В нынешнем году исполнилось 150 лет со дня рождения Яна Матейки, художника и патриота, создателя польской национальной исторической живописи. «В наше время нельзя любовь к народу отделить от художественного творчества» — в этих словах выразил художник свое кредо.

В трагические дни сентября 1939 года, когда гитлеровские войска набросились на Польшу, патриоты страны делали все возможное, чтобы спасти и сохранить свои национальные святыни — произведения искусства, реликвии старины. На глазах поляков оккупанты превратили красавицу Варшаву в руины. Здесь были уничтожены королевский замок и памятник-колонна Сигизмунда III Вазы, собор святого Яна, ратуша и многие другие уникальные творения. А в Кракове захватчики низвергли с пьедестала Грюнвальдский памятник — бронзовую скульптуру короля Владислава Ягелло, прославленного полководца, разгромившего в 1410 году Тевтонский орден в битве под Грюнвальдом. Этот памятник стоял на площади имени великого польского художника Яна Матейки. Гитлеровцы искали и произведения этого живописца, и прежде всего «Грюнвальдскую битву», напоминавшую о судьбе рыцарей Тевтонского ордена, разбитых объединенными польскими, литовскими, русскими и чешскими войсками. В центре картины изображен всадник с высоко поднятым мечом — это князь Витольд, бросившийся в гущу боя. Яростно отбивается великий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген — нет ему спасения от двух воинов, один из которых готовится нанести смертельный удар боевым топором, а другой пронзить врага пикой. Еще один боец набросил аркан на рыцаря фон Зальцбаха, стащив его с лошади. Среди сражающихся — могучая фигура чешского героя Яна Жижки, наносящего удар мечом. Впоследствии он прославился как выдающийся полководец, первый гетман таборитов, один из активных участников гуситского революционного движения. Картине Матейки грозило уничтожение. Фашисты предлагали 10 миллионов марок тому, кто укажет ее местонахождение. Но предателей не нашлось. Рискуя жизнью, польские патриоты спрятали творение в ящик и вывезли из Варшавы в Люблин, укрыв в подвале местного музея. Однако и здесь было небезопасно, картину переправили за город и закопали. И только летом 1944 года она была извлечена солдатами Советской Армии и Войска Польского. Ныне великое творение Яна Матейки находится в Варшаве, в здании Национального музея. 550-летие победы под Грюнвальдом в Польше отметили в 1960 году выпуском серии из трех почтовых марок, на одной из которых воспроизведена работа Матейки. Фрагмент картины изображен на почтовом блоке, выпущенном в 1978 году, и на конверте первого дня.

Другую свою работу под названием «Присяга Пруссии на верность Польше» Ян Матейко посвятил событиям 1525 года, когда на площади в Кракове гроссмейстер Тевтонского ордена Альбрехт I принес присягу польскому королю Сигизмунду I. Эта картина чуть было не погибла: гитлеровские солдаты обнаружили ее в одном из костелов Замостья. Не разбиравшиеся в живописи, они штыками проткнули полотно в нескольких местах и ушли. Полотно надежно спрятали, а после войны реставрировали.

В 1884 году Матейко написал большую картину «Ян III Собеский под Веной» (она репродуцирована на марках, выпущенных в 1930 и 1933 годах и на почтовом блоке 1983 года), посвященную разгрому армии великого везира Кара Мустафы, осаждавшего два месяца австрийскую столицу. Одержанная в 1683 году победа остановила продвижение турецких войск в Европу. Под знаменем Яна Собеского сражались украинцы, белорусы, русские. Ян III Собеский известен и тем, что в 1686 году подписал Вечный мир с Россией.

На почтовых марках Польши, выпущенных в 1961 году, репродуцированы и другие работы мастера: портреты исторических деятелей князя Мешко I, ставшего основателем древнепольского государства в X веке, короля Казимира III Великого.

На марке, поступившей в обращение в 1979 году, воспроизведен портрет Анджея Фрыча Моджевского, одного из идеологов польского гуманистического движения, талантливого публициста, выступавшего за проведение прогрессивных реформ. Моджевский осуждал произвол феодалов, защищая интересы крестьян. Примечательна и картина Матейки «Станьчик на балу у королевы Боны» — своему герою художник придал собственные черты (марка 1968 года выпуска). Благодаря этому мы можем увидеть и самого художника.

Ян Матейко считал своим патриотическим долгом написать картину о национальном герое Польши Тадеуше Костюшко. Прославленный генерал, участвовавший в войне американского народа за независимость, возвратился в 1792 году на родину, чтобы бороться за ее свободу. Большое полотно «Костюшко под Рацлавицами» было написано в 1888 году и посвящено народному восстанию под руководством Тадеуша Костюшко, в котором польские повстанцы одержали победу над царскими войсками. На картине Костюшко изображен вместе с вооруженными крестьянами. В 1954 г. в Польше отмечалось 160-летие начала восстания. Тогда же в обращение поступила серия из трех марок, на одной из которых воспроизведена картина Матейки.

Талантливый художник создал несколько портретов Николая Коперника, великого астронома и математика. Наиболее известная картина Матейки, посвященная Копернику, репродуцирована на марке, поступившей в обращение в 1973 году к 500-летию со дня рождения ученого. Вдохновенное лицо Коперника — это портрет человека, которому только что открылась одна из великих тайн природы. Он изображен на фоне звездного неба, рядом с ним книги, астрономические инструменты, схема, на которой показаны Солнце и вращающиеся вокруг него планеты. Эту работу Матейки можно увидеть и на советской почтовой миниатюре, изданной в 1955 году в серии почтовых марок, приуроченных к 10-летию Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Польшей. В верхнем правом углу марки помещен автопортрет художника, выполненный им в 1892 году, за год до смерти.

В 1947 году в Польше была издана серия марок под названием «Деятели польской культуры». Первыми в этой серии стали художники: Ян Матейко и его современники — Яцек Мальчевский и Юзеф Хелмонский. Один из автопортретов художника воспроизведен на марке, выпущенной в 1970 году.

Л. Карлов. Историческая летопись Матейки. «Филателия СССР». 1988. №12 (стр. 14-16)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.