Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Информационный Центр и авторское право
- Подробности
- Просмотров: 9006
Вопрос о соблюдении авторского права возник сразу же, поэтому пришлось принять несколько решений.
Все материалы, выставляемые в Информационном Центре, можно разделить на пять групп:
1. Материалы, выставленные на других сайтах. Чтобы не допустить нарушений авторского права, было принято решение не копировать выставленные на них материалы даже с указанием источника, а давать на них ссылки, что нарушением авторского права никак не является.
2. С материалами из довоенных журналов и журналов «Россика» и «Русский филателист», выходивших на русском языке, тоже нет проблем, поскольку срок действия закона об авторском праве на них истёк много лет назад.
3. Статьи из журналов «Филателия СССР» и «Советский коллекционер». Какой Гражданский Кодекс при этом следует использовать: РСФСР или РФ? Это отнюдь не праздный вопрос, потому что закон обратной силы не имеет и произведения, обнародованные до принятия ГК РФ, могут подпадать под юристдикцию ГК РСФСР. Юристы подтвердили, что ГК РСФСР всё ещё остаётся в силе для произведений, обнародованных в советские времена.
4. Материалы, обнародованные после краха СССР.
Для того, чтобы определиться с пунктами 3 и 4, пришлось обратиться к обеим кодексам. В ГК РФ есть две статьи, которые однозначно определяют сферу действия ГК РСФСР.
«Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени
1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.»
Таким образом, в ГК РФ в статьях, посвящённых авторскому праву, должно быть прямо указано, что его действие распространяется на произведения, обнародованные в СССР. То же самое записано и в пункте 2 статьи 422.
«Статья 422. Договор и закон
1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.»
В Законе Российской Федерации от 09.07.93г. №5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» написано следующее.
«Статья 5. Сфера действия авторского права
1. Авторское право:
1) распространяется на произведения, обнародованные на территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории Российской Федерации, и признается за авторами (их правопреемниками) независимо от их гражданства;
2) распространяется на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается за авторами, являющимися гражданами Российской Федерации (их правопреемниками);
3) распространяется на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается на территории Российской Федерации за авторами (их правопреемниками) - гражданами других государств в соответствии с международными договорами Российской Федерации.»
Как можно заметить, в статье речь идёт только о территории Российской Федерации и ни слова не сказано о произведениях, обнародованных на территории СССР, которая ныне является территорией РФ. Это совсем не случайная «забывчивость» авторов закона, а исполнение правила, по которому закон обратной силы не имеет, с чем мы уже познакомились в 2-х статьях Гражданского кодекса РФ. Как можно видеть, никакого прямого указания на применение закона об авторских правах к произведениям, изданным в советский период, в законе об авторском праве нет.
Таким образом, отношения с автором произведения, изданного в СССР, всё ещё регулируются Гражданским кодексом РСФСР, в котором есть весьма примечательная статья 492.
«Статья 492. Использование произведения без согласия автора и без уплаты авторского вознаграждения
Допускается без согласия автора и без уплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием фамилии автора, произведение которого использовано, и источника заимствования:
7) репродуцирование печатных произведений в научных, учебных и просветительных целях без извлечения прибылей…»
Из этого следует, что размещая в ИЦ статьи из «Филателии СССР» и «Советского коллекционера», мы действуем сугубо в рамках закона, поскольку делаем это «в научных, учебных и просветительных целях без извлечения прибылей».
Впрочем, похоже, что использование произведений в учебных целях не возбраняется и до сих пор, о чём свидетельствует Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах»:
«Статья 19. Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения
1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования: (в редакции Федерального закона от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ)
2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью…»
На данном этапе это не суть важно, так как до произведений, изданных в Российской Федерации, мы доберёмся ещё очень и очень не скоро, так что времени на изучение этого вопроса с адвокатами у нас предостаточно.
5. Использование сканов марок, конвертов, открыток, документов и т.д., выставленных на других сайтах. Существует явное непонимание того, что эти предметы не являются объектами авторского права, о чём прямо написано в Гражданском Кодексе Российской Федерации.
Статья 1259. Объекты авторских прав
6. Не являются объектами авторских прав:
1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;
2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;
3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;
4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Таким образом, изготовитель сканов предметов (репродукций), упомянутых в статье 1259, авторских прав не нарушает, но и никаких исключительных прав на изготовленные сканы не получает, поэтому выставленные им в интернете сканы могут использоваться кем угодно, где угодно и когда угодно.
То же самое относится и к даче информации о новинках.