Некоторые бланки денежных переводов Ставропольской губернии, Терской области интересны своими прямоугольными двухцветными (по образцу марок с примитивной перфорацией) номерными служебными отметками Ставропольской контрольной палаты. После получения перевода адресатом, на корешок бланка ставился штамп «ОПЛАЧЕНЪ» и он возвращался в губернию. При проведении ревизии почтового учреждения Ставропольской контрольной палатой он регистрировался и на него наклеивалась номерная служебная отметка. Рассмотрим несколько таких отметок на денежных переводах станицы Марьинской (Терская обл.). Все публикуемые, кстати впервые, переводы были отправлены в марте 1915 года.

Весной 1777 г. по представлению князя Г. Потемкина, императрица Екатерина II подписала указ о создании Азово-Моздокской линии укрепления для защиты южных границ. В течение двух лет (1777-1778 гг.) по проекту генерала Ф. Якоби для продолжения линии казачьих поселений от Моздока в сторону Азова (перешедшего к России по до говору 1774 г.) от впадения реки Малки в Терек и далее по Куре, Золке, Куме строилось 10 крепостей. Крепость № 3 Марьинская на р. Золке служила опорным пунктом между крепостями Павловской (№ 2) и Георгиевской (№ 4).

На эту линию переводилось 700 семей волжских казаков, которые основали станицы Марьинскую, Павловскую и Екатериноградскую. Из жителей этих и прилегающих станиц формировался Волгский казачий полк.

В 1860 г., в связи с окончанием боевых действий на восточном Кавказе, проводилось административно-территориальное переустройство огромной Кавказской области. 19 ноября 1860 г. по инициативе главнокомандующего войсками и наместника на Кавказе генерал-адъютанта князя А.Н. Барятинского в целях улучшения управления казачьими войсками, Кавказская линия делилась на правую – Кубанскую – линию и левую – Терскую, а территория Кавказской области делилась на Терскую и Кубанскую области и Ставропольскую губернию.

Контрольные палаты были учреждены на основании «Положения о местных контрольных учреждениях в империи» от 3 января 1866 г. как органы государственного контроля за финансовой деятельностью учреждений губернии. В 1911 г. в Российской Империи было 59 контрольных палат, в которых служило 4476 человек. Контрольные палаты были, как правило, в каждой губернии. Но отдельные палаты – Ставропольская, Киевская, Иркутская и некоторые другие – занимались ревизией отчётности учреждений 2-3 губерний. Поэтому мы видим отметки Ставропольской контрольной палаты на денежных переводах Терской области.

Контрольные палаты производили ревизии наличности денежных средств и имущества государственных учреждений согласно записей в книгах и по документам.

При этом, первым условием ревизии считалось тщательное ознакомление с хозяйством ревизуемых казённых учреждений, проверка хозяйственной целесообразности и выгодности операций.

Автор статьи будет благодарен коллекционерам за любую предоставленную информацию о цельных вещах с отметками Ставропольской контрольной палаты в других населённых пунктах или применении подобных отметок другими губерниями.

Перевод-I

Перевод по почте на 30 рублей из станицы Марьинской в посёлок Чуровичи Черниговской губ. Отправлен 16 марта 1915 года. На лицевой стороне бланка фиолетовый штамп «ОПЛАЧЕНЪ» и служебная отметка Ставропольской контрольной палаты № 271.

Перевод-II

Служебный перевод на 2 рубля 45 копеек от начальника Марьинского почтового отделения в книжное издательство «Новая жизнь и наука». Отправлено 27 марта 1915 года. На лицевой стороне бланка красный штамп «ОПЛАЧЕНЪ» и служебная отметка Ставропольской контрольной палаты № 249.

Перевод-III

К сожалению, это только часть служебного перевода на 31 рубль. По этому фрагменту невозможно установить дату отправления, но зато отчётливо видна дата его получения. Бланки переводов обычно печатались в местных типографиях. Город и даты получения денег на переводах №2 и №3 одинаковы, но бланки служебных переводов разные.

Бланк этого перевода, вероятно, не местного происхождения – он был заполнен заранее Н.К. Власовым в Москве. Адресат проставил от руки только сумму перевода. На лицевой стороне бланка часть фиолетового штампа «ОП» (оплаченъ), и служебная отметка Ставропольской контрольной палаты № 376.

В заключении хочу опубликовать составленный мною список почтовых и почтово-телеграфных отделений Ставропольской губернии.

Почтово-телеграфные отделения: Александровское, Белоглинское, Благодарненское, Воронцово-Александровское, Медвежье, Петровское, Прасковейское, Среднеегорлыкское, Ставропольское, станции Курсавская и Минеральные воды Владикавказской ж.д.

Почтовые отделения: Архангельское, Безопасенское, Владимировское, Воронцовское, Дивенское, Летницкое, Медведское, Песчанокопское, Сандатовское.

Телеграфное отделение: зимовник Великого Князя Николая Николаевича.

Правительство жёстко требовало от почты обязательного дохода. Если почтовое или почтово-телеграфное отделение было убыточным, его закрывали. Но на телеграфное отделение Великого Князя Николая Николаевича эти правила, вероятно, не распространялись. Это телеграфное отделение находилось в 5 вёрстах от села Екатериновское и известно, что жители этого села им пользовались, но очень редко, для отправки и получения своих телеграмм.

В. Куринной (г. Ставрополь). Денежные переводы станицы Марьинской. «Петербургский коллекционер». 2008. №45 (стр. 54-55).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.