Язык сaйтa - Lаnguаgе
Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
- Фискальные марки Ульяновской (б. Симбирской) губернии
- Путеводитель по регионам Украины с помощью современной почтовой марки
- Межволостные земские почтовые отправления в Соликамском уезде.
- Продается коллекция Автоматных марок (АТМ)
- Еще кое-что о Феррари
- Черный пенни. Планшет № 126
- Неизвестные марки
- Памятные штемпеля.
- 70 лет окончанию Второй мировой войны
- Республика Татарстан
- 500 лет Нижегородскому каменному кремлю
- 70 лет освобождению Кореи
- АУКЦИОН № 5, 19 СЕНТЯБРЯ
- Из истории почты РОПиТ
- Еще раз о Харьковских надпечатках "РУБ"
- Спешная почта СССР
- Завершилась Всероссийская филателистическая выставка «Победа–70»
- 200 лет со дня рождения П.А. Федотова
- Герб города Дербента
- Герб города Нижнего Новгорода
- Международный детский центр «Артек»
- Фантазии на тему выпуска генерала Деникина «Розетки»
- Харьковские провизории "РУБ"
- Гашеные марки Пермского Совдепа
- Под небом Мехико (Олимпиада 1968)
- Материалы тематической коллекции
- Падучая звезда (почта республики Стеллаланд)
- Радиационный пояс земли
- У подножья Фудзиямы (Олимпиада 1964)
- Парламентеры
- К истории почтовых отделений якутского Заполярья
По поводу одного увлечения
И. Морин. По поводу одного увлечения. Филателия СССР. 1976. №8. Стр. 24
В последнее время среди филателистов получило распространение коллекционирование разного рода сувенирных листков, клубных гашений, конвертов с самодеятельными штемпелями и подобных материалов, издаваемых различными организациями, не имеющими никакого отношения к почтовому ведомству.
Вокруг этих материалов, появляющихся малыми тиражами по инициативе местных отделений ВОФ и некоторых филателистов, создается ажиотаж. Разумеется, каждый волен собирать все, что нравится, но поскольку речь идет о филателии, то следует, на наш взгляд, дать соответствующую оценку этим изданиям с точки зрения включения их в коллекции. Что бы они ни изображали, какие надписи на них бы ни делались, если они выпущены не в интересах почты, без разрешения почтового ведомства, - в филателистические коллекции включаться они не должны, как и не должны быть объектом коллекционирования у филателистов.
Обратимся к справочной литературе. Филателия, говорится в ней, коллекционирование и изучение марок и других знаков оплаты почтовой корреспонденции. Это определение весьма точно очерчивает круг интересов любого филателиста. Именно на коллекционирование знаков почтовой оплаты, проведение культурно-просветительной работы ВОФ и нацеливает филателистов.
Однако практика последних лет показывает, что ряд местных отделений ВОФ и некоторые филателисты занялись бурной издательской деятельностью, в основе которой, как правило, лежит материальная заинтересованность.
Сувенирные листки, ничего общего не имеющие с филателией, становятся в дальнейшем объектом спекуляции, их выдают за филателистические редкости.
Некто О. Майфат из Новосибирска изготовил резиновые штемпеля с надписями: «Старт и стыковка космических кораблей «Союз — Аполлон» и т. д. Деятельность Майфата вовремя не была остановлена. Более того, в нарушение почтовых правил им был изготовлен «штемпель» городской выставки космической филателии и сделаны типографские надпечатки на конвертах. Все эти поделки в большинстве случаев распространялись им лично. К сожалению, правление Новосибирского областного отделения ВОФ (председатель Г. Ковешников) не сразу дало принципиальную оценку этим действиям, и только в последующем Майфат понес заслуженное наказание.
Усиленно подобной издательской деятельностью занималось также Сочинское городское отделение ВОФ во главе с бывшим председателем правления М. Шульманом. Кроме выпуска сувенирных листков, он ухитрился изготовить штемпеля, издать и разослать рекламное письмо с предложением о продаже двух конвертов и двух сувенирных листков, выпущенных к несостоявшемуся международному шахматному турниру имени М. И. Чигорина.
Решением правления Сочинского городского отделения ВОФ Шульман освобожден от обязанностей председателя правления.
По далеко не полным данным, за последние годы выпущено свыше 1100 видов сувенирных листков в более чем 100 городах страны.
Особенно здесь преуспели такие отделения ВОФ, как Каспийское (председатель правления Ю. Ягодков) — 44 вида листков, Смоленское (бывший председатель И. Капшанинов) — 42 вида, клуб г. Верещагине Пермской области (председатель совета Н. Филин) —36 видов.
Широкое распространение получает также издание различного рода буклетов, каталогов и пригласительных билетов в виде сувенирных листков. Такими выпусками увлечены Липецкое областное отделение (председатель правления Ф. Петухов), Рязанское (председатель В. Штемберг) и ряд других отделений.
В Гомеле появились сувенирные листки из пластика (председатель правления М. Шифрин), в Армавире и Виннице — из жести (председатели Е. Беликов и С. Лезник). Для выпуска используются дефицитные материалы и загружается полиграфическая база. Чтобы придать этим изданиям филателистический вид, на них в нарушение почтовых правил и соответствующих инструкций, при попустительстве почтовых работников ставятся календарные штемпеля, гасятся почтовые марки. Такие «гашения», разумеется, никакой филателистической ценности этим материалам не придают, а являются грубым нарушением использования как самой марки, так и штемпеля.
Надо сказать и о том, что художественное исполнение этих местных выпусков очень низкое. Отсюда и непривлекательность их даже в качестве памятных сувениров.
Правлением Всесоюзного общества филателистов в ряде документов дана оценка этим изданиям, определен порядок выпуска сувенирных листков на местах. Следует учитывать, что на них распространяются все законоположения, относящиеся к выпуску печатной продукции, а также «Почтовые правила». Однако несмотря на это «самодеятельность» продолжается. Делаются даже попытки включить эти выпуски в каталоги почтовых марок, разрабатываются и предлагаются к изданию специальные каталоги сувенирных листков.
На наш взгляд, каждый коллекционер, серьезно занимающийся филателией, должен четко представлять назначение таких изданий. Они не имеют никакой филателистической ценности, являясь только сувениром. В силу этого они правомочны только как сувенирные издания на крупных филателистических мероприятиях (республиканские или межобластные выставки). Выпуск сувенирных листков должен быть строго ограничен и осуществляться только с разрешения соответствующих организаций и правления ВОФ. К наиболее ретивым «издателям» правление ВОФ принимает меры. Но понятно, что правлению трудно контролировать выпуск всех этих изданий.
Местные отделения ВОФ, актив Общества должны взять под строгий контроль издание сувенирных листков и подобных материалов, не допускать малотиражных выпусков, а если необходимо — наказывать тех, кто незаконно готовит всякого рода надпечатки, штемпеля и пр.
Каждый член ВОФ, и в первую очередь активисты Общества, должны осознать вред местных выпусков, бесцельность собирания никому не нужных материалов.