Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Филателистические принадлежности

Филателист почти никогда не берет марку руками, потому что боится ее повредить или запачкать. Даже тщательно вымытые руки могут оставить на марке следы жирных веществ, содержащихся в коже пальцев. К марке только в исключительных случаях при­касаются руками, например, когда надо отделить перфорированные марки одну от другой. Их два-три раза перегибают (клей к клею) по линии перфорации, приглаживают сгиб ногтем или наружной стороной пинцета, а затем, прижав одну марку к лежащей на столе чистой бумаге, другую осторожно отделяют, стараясь не повредить ни одного образующегося зубца. В большинстве других случаев для работы с марками пользуются только специальным пинцетом, обычно из хромированной или никелированной стали. Его длина 10 — 12 сантиметров, на концах небольшие плоские тонкие, но не острые лопаточки. Многие предпочитают такой же пинцет, но с согнутыми в одну сторону лопаточками. Им сподручнее вставлять и вынимать марки из кляссера. Ни в коем случае нельзя пользоваться пинцетами, имеющими на конце рифленные зубцы, они портят марки. Но такой пинцет можно приспособить, спилив напильником зубцы, несколько утончив и зашлифовав концы. Чтобы проверить качество покупаемого пинцета, следует им в магазине поднять со стекла ровно лежащую марку или клочок бумаги.


Лупа, применяемая в филателии, -это двояковыпуклая линза. Для обычного рас­сматривания марок достаточно трех-четырехкратного увеличения, которое дает лупа. Для определения растров, способов печати, разновидностей по мелким отклонениям и прочего нужна 8 — 10-кратная лупа. В последнем случае наиболее удобна так называемая текстильная - складная - лупа, состоящая из трех шарнирно. соединенных, распрямляющихся и складывающихся частей, две из которых составляют подставку для третьей части с лупой. В распрямленном виде лупу можно носить в кармане, поместив в футляр. В сложенном виде она устанавливается на марку и дает возможность хорошо рассмотреть мелкие детали (так текстильщики рассматривают переплетение нитей).

Существуют и другие 3 - 7-кратные лупы (без подставок), которые филателисты носят с собой. Предпочтительнее хорошо отшлифованные (не штампованные) стеклянные лупы. Пластиковые (из оргстекла) искажают изображение, особенно по краям и быстро мутнеют от царапин. "Стационарные" лупы на различных подставках, в винтовых оправах позволяют регулировать высоту и оставляют свободными руки. Удобны также продающиеся в магазинах Медтехники недорогие бинокулярные лупы, одевающиеся на лоб.

В продаже бывают и лупы с подсветкой. В оправу такой лупы вмонтирована лампочка для карманного фонарика, а в рукоятку -батарейки. Это дает возможность хорошо рассмотреть марку и при плохом общем освещении.

Кроме того, филателисту иногда при оформлении собрания для отделения беззубцовых марок нужно очень ровно, без кривизны и "заусениц" отрезать бумагу. Для этого лучше пользоваться резаком. Можно использовать прямой фоторезак, продающийся в магазинах. Специальный филателистический резак представляет собой пластмассовую рукоятку, в которой между двумя пластинками укрепляется лезвие безопасной бритвы. Резать бумагу, клеммташи, подложки и другое нужно по линейке, но не деревянной (об нее будет "засекаться" лезвие), а металлической или стеклянной. Короткие ровные разрезы можно после небольшой тренировки научиться делать и большими ножницами — одним движением. Но ни в коем случае нельзя применять маленькие изогнутые (маникюрные) ножницы, ими трудно добиться ровной линии отреза. Существует и другой филателистический инструментарий: кисточки, рейсфедоры, чертежные перья, но, в отличие от вышеуказанных принадлежностей, без него можно обойтись.