Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Как отделить и как мыть марку

  Прежде чем говорить об отделении марок от целых вещей, необходимо еще раз серьезно предостеречь начинающих филателистов от поспешности. Неопытные филателисты разрушили, уничтожили массу замечательных целых вещей ради того, чтобы отделить от них рядовую марку, попадавшуюся потом филателисту десятки раз. В любом случае торопиться отделять марку от конверта не следует. Всегда, прежде чем браться за ножницы, хорошенько подумайте, может быть, марка в соединении с определенными штемпелями, адресом на конверте, датами отправления и прибытия станет очень важным элементом в собрании или экспонате. 

Отделять — еще не значит отрывать. Отрывание марки приведет к образованию тонких мест — окон, и такие марки для коллекции не годятся. Марки следует вырезать вместе с бумагой конверта или другого отправления, оставляя со всех сторон полоски бумаги шириной около 5 миллиметров. Если владелец конверта разрешает снять марку, но не резать конверт, или надо снять марку, не повредив художественную карточку, тогда на марку кладут сложенный в несколько раз хорошо увлажненный листок белой промокательной (фильтровальной) бумаги или ткани и, когда клеевой слой достаточно увлажнится, осторожно отделяют конверт от марки. Только в самом крайнем случае можно отрывать марку "сухим" способом, обязательно при этом придерживаясь правила: отделять не марку от бумаги, а бумагу от марки. Несколькими тренировками можно выработать навык отделять марку так, чтобы не часть бумаги марки оставалась на конверте, а наоборот, следы бумаги конверта оставались на марке — их потом можно отмыть.

Вырезанные или снятые марки, марки, с которых надо удалить клей, остатки бумаги, наклейки, грязные (нежирные) пятна, можно мыть. Для этого нужны две глубокие тарелки, акварельная кисточка и, конечно, пинцет. Прежде чем мыть, марки надо рассортировать, отделив вырезки с цветных конвертов, особенно имеющих на обороте волнистые линии и орнаменты, напечатанные синими, красными и зелеными анилиновыми красками. Отделить надо также марки, напечатанные на мелованной бумаге или красками, боящимися воды, — их лучше чистить отдельно и несколько иначе.

Остальные марки можно мыть, новичкам — лучше не более по 8-10 марок. В обе тарелки наливают кипяченую отстоявшуюся воду комнатной температуры. Не надо следовать советам мыть марки в горячей воде с различными добавками, отпаривать над чайником и т. д. Так можно испортить марки.

Для гигиенических ванн филателисты применяют в разных случаях холодную, комнатную (комнатной температуры) , теплую и горячую воду. Холодной считается вода из водопроводного крана. Она применяется для мытья марок способом плавания, о котором читатель прочтет несколько ниже. Вода комнатной температуры — это вода 18 — 25°С, она применяется для "купания" большинства марок. Теплая вода с температурой 37 - 38° С используется, когда нужно мыть более загряз­ненные марки, напечатанные водостойкими красками. Наконец, горячая вода (45 - 60° С) может понадобиться лишь в редких случаях, когда надо отделить бумагу от марок с синтетическим (отдельные виды) или старым костным (рыбьим) клеем и в то же время есть уверенность в водостойкости красок.

Сейчас появилось много различных химических и моющих средств, неопытные филателисты иногда спешат воспользоваться ими при мытье марок. Чаще всего это кончается неудачей, многие марки портятся, меняют цвет, теряют краски и т. д. Для мытья, о котором мы говорим здесь, единственно можно добавить в воду неполную чайную ложку поваренной соли или уксуса, которые способствуют закреплению красок и частично помогают сохранить их блеск. Сильно загрязненные марки можно помыть минуту кисточкой в другой посуде с пеной детского мыла и сразу хорошо прополоскать.

Но приступим к мытью в приготовленных тарелках. В одну тарелку погружаем марки по одной, изображением вниз, так, чтобы они затонули, а не плавали. Подождав 6 — 8 минут, попробуем осторожно пинцетом снять с марок лишнюю бумагу, наклейки, вырезки с конвертов. В большинстве случаев они отстают сами или легко снимаются пинцетом. Только — никаких усилий: это может повредить марку. Лучше подождать еще несколько минут. Все бумажные остатки удаляют из тарелки. Затем, прижимая каждую марку пинцетом ко дну, кисточкой смывают с нее остатки клея. При этом надо помнить, что пинцетом в воде следует действовать очень осторожно — размягченная водой бумага становится непрочной и ее легко повредить. Некоторые филателисты поэтому не отделяют бумагу при мытье пинцетом, а делают это, сдвигая в воде марку и бумагу между большим и средним пальцами. Пальцем они снимают с марок в воде и клей, пока не почувствуют, что палец скользит уже не по клею, а по бумаге.

Слегка загрязненные марки можно помыть мягкой кисточкой и с лицевой стороны, но надо это делать легко и недолго, чтобы на изображении не оставить следов потертости. Все время нужно помнить, что прочность бумаги в воде ослабела и можно неосторожным движением разъединить пары или блоки марок, которые хотелось бы сохранить неразделенными.

После этого марки пинцетом переносят во вторую тарелку, где они лежат еще 3-5 минут — полощутся, и с них смываются последние остатки клея. Потом их выкладывают кругом на край тарелки изображением вверх, можно выложить на чистое сухое полотенце или натянутый кусок марли. Подождав еще 5 минут, пока марки подсохнут (но не высохнут), их укладывают рядами оборотной стороной вниз на простую, не глянцевую и не линованную, а еще лучше промокательную белую бумагу, накрывают сверху таким же листом бумаги, все это укладывают на сложенную газету, накрывают сложенной газетой сверху и помещают под две-три большие книги. Поломанные и сильно помятые марки можно уложить между двумя листами чистой бумаги и легко, недолго прогладить теплым (не горячим) утюгом.

Марки на бумаге конвертов с анилиновыми красками, на вырезках с чернильными пометками моют иначе: кла­дут по две-три штуки на воду в тарелке, не погружая, а оставляя плавать на поверхности вверх изображением. Когда подкладки достаточно увлажняются и клей отсыреет, марки вынимают, осторожно пинцетом отделяют подкладки, а затем уже смывают остатки клея с марок обычным способом. Если во время мытья марок на таких подложках вы заметите, что вода начинает хоть немного окрашиваться от анилиновых красок или чернил, нужно немедленно извлечь марки из тарелки и очищать их способом сухого купания.

Марки с нестойкими красками, растворяющимися в воде (в некоторых каталогах это особо отмечается), мар­ки, напечатанные на мелованной бумаге или имеющие меловую сетку, лаковое покрытие, тоже снимают с подкладок способом плавания, но после этого не моют, а осторожно соскабливают клей тупым или пластмассовым ножом, просушивают, а затем сухие марки расправляют и выравнивают под прессом. Правда, большинство современных марок почти не боится воды. Но прежде чем рисковать, надо потренироваться на простых марках, научиться мыть их быстро, чтобы время их пребывания в воде были минимальным. Это очень важно и для сохранения свойств бумаги. Чем меньше марка была в воде, тем меньше будет вымыто из бумаги наполнителей, клеящих и осветляющих ве­ществ, меньше изменится структура поверхности бумаги. В некоторых случаях марки, по тем или иным причинам боящиеся воды, моют даже не способом плавания, а сухим купанием. Так в шутку называют метод увлажнения подложки, когда ее укладывают на хорошо смоченную и сложенную в несколько раз белую промокательную бумагу или фланель. Смачивать бумагу или фланель надо в тарелке так, чтобы они пропитались водой, но капли воды на поверхность не проступали. После увлажнения подложку отделяют от марки. Затем марку укладывают изображением вниз на чистое сухое стекло или дно тарелки, наматывают на конец пинцета или тонкую палочку небольшой ватный тампон, немного увлажняют его так, чтобы при нажатии влага Не проступала, и осторожно снимают клей с марки. Делают это медленными движениями в одну сторону, внимательно следя, чтобы влага не попала на лицевую сторону марки. Вместо ватного тампона можно свернуть тугую трубочку из белой промокательной (фильтровальной) бумаги. Диаметр такой трубочки — 5 — 6 миллиметров. Конец ее надо немного "заточить" ножницами или резаком. После удаления клея марку просушивают досуха, расправляют и кладут под пресс.