Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Теодор Шампион

Два человека, внешность которых не вызывала никаких подозрений, оглядываясь по сторонам, подошли к одному из стендов и попытались извлечь из-под защитного стекла дорогие марки. Попытка не удалась, их немедленно арестовали, доставили в полицию. Когда личности злоумышленников были установлены, полицейские своим глазам не поверили: перед ними сидели два известнейших на всю Европу человека – барон Альфонс де Ротшильд и крупнейший филателист и торговец Теодор Шампион.

Нет, они совсем не собирались грабить. Шел 1933 год. К власти в Германии пришел Гитлер, антисемитская кампания набирала обороты, и барону Ротшильду, еврею по происхождению, пожелавшему участвовать в крупной филателистической выставке в Вене, пришлось это делать анонимно. Однако опасения за судьбу выставленной им коллекции оставались, и Шампион предложил своему приятелю незаметно изъять некоторые ценные экземпляры.

Несостоявшихся грабителей отпустили, и в биографии Шампиона этот эпизод так и остался приключением, нисколько не повлиявшим на его репутацию. А она складывалась годами. Клиентами его магазина на парижской улице Друо, 13 были английский король Георг V, румынский Кароль I, египетский Фуад, принц Монако Фердинанд. Когда приезжал за марками Альфонс XIII, близлежащие кварталы оцеплялись полицией, стремившейся не допустить покушения на жизнь испанского монарха. Но, пожалуй, более всего, Шампион гордился тем, что ему приходилось выполнять заказы некоронованного короля филателии Филиппа Феррари, часто посещавшего магазин на улице Друо.

Как отмечали современники, для Теодора Шампиона марки были больше призванием, нежели выгодным коммерческим предприятием. К филателии он обратился еще в детском возрасте, в 1880 году, и так серьезно проявил себя на новом поприще, что один из цюрихских торговцев предложил ему, девятилетнему пареньку, ряд образцов уже тогда знаменитой «базельской голубки» 1845 года. Теодор отказался – откуда у мальчика могли быть такие деньги?

T. Шампион родился в Швейцарии в 1873 году. В юности привязанность к маркам делил пополам с велоспортом, но потом филателия окончательно взяла верх. После переезда в Париж он участвовал в работе французского филателистического общества, выступая как редактор разного рода изданий. Довелось ему внести свою лепту в организацию почтового музея в Париже, а в 1902 году Луи Ивер, основатель популярнейшего справочника для филателистов, пригласил его редактировать каталог. Для этого он прилежно изучил все подобные издания, которыми так богата Франция. Здесь вышел первый в мире каталог – назовем так тонюсенькую книжечку 1861 года, выпущенную страсбургским печатником М. Бергером-Левро. Год спустя в Париже появляется первый альбом для марок «Лаллье». Филателистическая жизнь в Париже шла в гору, Париж постепенно превратился в Мекку филателистического мира.

Жизнь в «столице филателии» давала владельцу магазина на Друо превосходные возможности для пополнения своей коллекции редчайшими марками. Его заслуги и знания не остаются незамеченными: в Англии и Франции, Шампион удостаивается высших филателистических почестей. А адрес «Старинный дом, Друо, 13» есть в Париже и сейчас. В нем, как и прежде, находится филателистический магазин.

(В. А. Новосёлов, Мир филателии, гл. 8)