Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Фантазии на тему выпуска генерала Деникина «Розетки»


Согласно Э. И. Марковичу, марки появились на рынке в 1919 году и при этом рекламировались как пробные. В настоящее время они продаются как «эссе» выпуска «Единая Россия», но проведённое исследование показало, что эти марки есть не что иное, как одна из фантазий тех времён.

Начнём с того, что марки напечатаны на простой бумаге, тогда как настоящие пробы выпуска генерала Деникина были отпечатаны на плотной мелованной бумаге, а с обратной стороны бумага желтоватая. Об этих пробах впервые написал П. Горцев в 1928 году в газете «Северо-Кавказский Коллекционер».

Следует обратить внимание и на дизайн марок. Моделью для рублёвых марок выпуска генерала Деникина послужила рублёвая марка России. Естественно, что рисунок марки был существенно упрощён, надпись «ПОЧТОВАЯ МАРКА» заменена на надпись «ЕДИНАЯ РОССИЯ», а вместо полного российского герба был использован его центр (покровитель России Св. Георгий Победоносец). Как можно видеть, никаких розеток на марках этих выпусков нет, поэтому возник вопрос: «Зачем нужно было использовать розетки вместо номинала?».

Ответ, как ни странно, оказался исключительно простым. Изготовитель «эссе» не хотел делать отдельные клише для печатной формы кадров каждого рублёвого достоинства, поэтому вместо боковых номиналов были вставлены розетками, а к центру был добавлен ещё один номинал, заменивший номинал, расположенный на плашке в выпуске «Единая Россия».

Дополнительный анализ рисунка марок разных номиналов показывает, что они действительно были отпечатаны с одной и той же печатной формы, чему есть достаточно большое количество свидетельств. Например, розетки на марках всех номиналов совершенно одинаковы, однако, левые и правые розетки отличаются друг от друга, что, кстати, не должно было бы быть, если речь идёт об эссе или пробах, которые готовились достаточно тщательно. Следует также отметить, что круги должны быть концентрическими, но этого не наблюдается. Кроме того, левые розетки расположены ниже правых. Впрочем, низкий уровень исполнение относится  ко всему рисунку марки, который был сделан весьма неряшливо, и скорее похож на отретушированную фотографию «законной» марки, чем на оригинальную работу художника.

Странным выглядит и отсутствие точки после сокращения «руб», которое говорит о том, что выпуск, скорее всего, иностранного происхождения, поскольку в те стародавние времена отсутствие точки после сокращения считалось грубой орфографической ошибкой. Кроме РСФСР, где была введена новая орфография, я не нашёл ни одного выпуска периода Гражданской Войны, где бы такой точки не было. Кстати, на марках выпуска генерала Деникина она, естественно, присутствует.

Можно предположить, что представляется разумным сделать одну и ту же печатную форму для всех номиналов и сэкомить, тем самым, время подготовки тиража к выпуску, но и с этим не всё так просто, так как нужно учесть, что эта экономия никак не покрывается потерями времени при печати всего выпуска, поскольку печатать кадры всех 8-ми номиналов можно только на одной печатной машине, что займёт намного больше времени, чем одновременная их печать на 8-ми. Такой «производственный процесс» был выгоден только изготовителю фантастического выпуска, тираж которого не мог быть большим, так как при этом падала продажная цена серии.

Тем не менее, А. Эпштейн высказал вызывающее ряд недоумений предположение, что эти марки могли являться частью не поступившего в обращение нового выпуска, печатавшегося в декабре 1919 года на эвакуированных из Новочеркасска печатных машинах, принадлежавших Экспедиции заготовления ценных бумаг Всевеликого Войска Донского.

Новочеркасск был взят красными 7 января 1920 года. Чтобы печатать в декабре «розетки» нужно было не просто эвакуировать печатные машины где-то в октябре 1919 года, но и устроить типографию в каком-то помещении, что в условиях отступления белых выглядит совершенно нереальным делом. Кроме того, в сентябре-ноябре в Новочеркасске печаталось новое издание рублёвых номиналов выпуска «Единая Россия» на гуммированной бумаге, для которого были изготовлены 1080-марочные печатные формы и никакой необходимости в выпуске «розеток», конечно же, не было.

Если эти марки действительно должны были стать частью нового выпуска ВСЮР, то совершенно непонятно зачем было менять цвета марок и создавать проблемы, как для почтовых работников, так и для населения. Естественно, что уже выпущенные марки «Единой России» из обращения не изымались, поэтому поступающие в изменённых цветах в почтовые конторы «розетки» должны были вызвать путаницу, так как почтовый чиновник вряд ли рассматривал номиналы на марках, привыкнув различать их по цвету. 

 

Если с 5-ти и 7-рублёвыми марками особой путаницы не случилось бы, то этого нельзя сказать о других номиналах. Особенно впечатляет «розетка» 2-рублёвого номинала, которая была выпущена в цветах 10-рублёвой марки выпуска «Единая Россия». Легко можно представить какими бы словами поминали почтовую службу почтовые работники, если бы этот выпуск всё-таки состоялся.

По поводу выпуска марок «Единая Россия» были отдельные решения Особого совещания при Главнокомандующем  Вооружёнными Силами Юга России, являвшегося правительством контролируемых белыми территорий Юга России.

Журнал заседаний Особого совещания за № 26 от 11 января 1919 года.

«По Отделу путей сообщения

12. Об утверждении образцов новых почтовых марок, выработанных Донской экспедицией заготовления ценных бумаг.

Прилагаемые при сем образцы новых почтовых марок утвердить. (Приложение 1.)»

Журнал заседаний Особого совещания за № 48 от 29 марта 1919 года.

«По отделу почт и телеграфов

6. Доклад главного начальника военных сообщений об утверждении образца почтовых марок достоинством в один рубль.

I. Почтовую марку достоинством в один рубль утвердить согласно образцу, при сем прилагаемому. (Приложение № 1.)

II. Поручить главному начальнику военных сообщений распорядиться о печатании по тому же образцу почтовых знаков достоинством в три, пять и десять рублей.»

Никаких упоминаний о «розеточном» выпуске в журналах Особого совещания нет.

 

Предполагалось, что выпуск был изготовлен в Италии, чему нашлось некоторое подтверждение. Георгий Григорьевич Вербицкий прислал мне скан письма, посланного торговцем марками Уго дель Виво из Триеста (Италия) в Блэкпул (Англия) своему коллеге У. Эйнсворту с предложением купить у него как минимум 100 серий.

Поскольку дель Виво предлагает «последние марки Юга России», да ещё и в весьма приличном количестве, становится ясно, что речь идёт о последнем их выпуске, а не о пробах или эссе, которые большими тиражами никогда не изготавливались. Естественно, что всё это вызывает удивление, так как совершенно непонятно каким невероятным образом у Уго дель Виво из Триеста мог оказаться столь большой запас «розеток». Единственно разумное объяснение этого феномена, которое приходит в голову, состоит в том, что именно в Триесте они и были напечатаны, особенно, если учесть, что Триест находился на территории Австро-Венгрии, в 1918 году был оккупирован итальянскими войсками и только в 1920 году получил официальный статус итальянского города. Естественно, что при частой смене администраций гораздо легче было провернуть любую аферу, включая печатание «последнего выпуска марок Юга России».

Полёт творческой фуфлодельческой мысли остановить нельзя, поэтому на аукционе «eBay» была обнаружена «розетка» с достаточно презентабельной перфорацией. Лиха беда начало, так что вскорости и полная серия отперфорированных марок может образоваться. А то и в парах – с пропуском перфорации между марками! Так что, дамы и господа, будем готовиться к новым открытиям.

На этой оптимистической ноте я и заканчиваю.

ЛИТЕРАТУРА

  1. П. Горцев, Пробные марки «Единой России». «Северо-Кавказский коллекционер», 1928, №9, стр. 9.
  2. Каталог почтовых марок и цельных вешей под редакцией Ф.Г. Чучина, Москва, 1927. выпуск III.
  3. Маркович Э., Фантастические марки России и новообразований. «Россика», 1958, № 55, стр. 39-42.

И. Ф.  Мясковский, США
© Myaskovsky Collection

Публикации:   
«Филателия», 2008, № 2
«Филателия», 2014, № 3 (дополнение)

Обновлено: 20 июля 2015 года