Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Спешная почта СССР

П. Мазур. Спешная почта СССР. "Филателия СССР". 1980. №4. Стр. 50-52

В истории создания и развития советской почты было немало интересных и важных явлений, как, например: бесплатная доставка закрытой и открытой простой корреспонденции в годы гражданской войны, создание и выпуск в обращение первых революционных почтовых марок, введение, а затем отмена доплатных марок, применение почтовых марок в качестве сберегательных и гербовых и другие, которые уже не раз освещались в печати.

В то же время такая интересная страница в истории советской почты, какой является спешная почта СССР, не нашла своего отражения ни в нашей, ни в зарубежной филателистической литературе.

Это совсем не значит, что спешная почта СССР не оставила никаких следов в советской филателии. В коллекциях многих советских и зарубежных филателистов сохранилось немало конвертов и других почтовых документов, прошедших спешную почту СССР, на которых имеются служебные штемпеля, наклейки и ярлыки, применявшиеся в течение довольно длительного времени при оформлении спешных почтовых отправлений. На опубликованную в № 6 журнала "Филателия СССР" статью Ю. Рудникова "Спешная почта", поступило множество писем, которые свидетельствуют о живом интересе филателистов к этой теме.

Мы попросили председателя Московского отделения ВОФ П. Ф. Мазура поделиться своими сведениями об этом периоде почтовых связей.

О так называемой спешной почте СССР многие филателисты знают по советским почтовым маркам № 387, 388, 389, выпущенным в 1932 году, и № 390 и 391 (1933 г.). На этих марках, кроме надписей "Express" и "Спешная почта", а также "СССР, авиаэкспресс" и рисунков, символизирующих спешную доставку корреспонденции того времени, каких-либо других сведений, объясняющих их назначение, нет.

Из истории всемирной почты известно, что спешная почта непродолжительное время существовала еще в начале прошлого века в Пруссии и других германских княжествах, а также во Франции, Австрии, Швейцарии, позже в английской колонии Самоа и других странах. В США спешная почта существует с середины прошлого века.

В каталоге почтовых марок бывшей Российской империи, РСФСР и СССР, изданном в 1924 году под редакцией Ф. Г. Чучина, говорится: "1922. Октябрь. Спешная почта. В РСФСР была введена в октябре 1922 года, с какой целью выпущены НКПиТ специальные этикеты, исполненные типографским способом красной краской.

Они существуют разного размера и исполненные разными образцами набора. Этикеты наклеивались на оболочки почтовых отправлений как с марками, так и без марок, а впоследствии были заменены кусочками красной бумаги с соответствующей надписью от руки".

Эти сведения неполны и неточны. Другими они и не могли быть, так как каталог готовился в печать в период введения спешной почты.

Характерно также и то, что сведения о спешной почте в каталоге помещены в разделе "Служебные марки", и за неимением марок для спешной почты здесь же помещен рисунок указанного выше этикета, представляющего собой прямоугольник приблизительно размером 22х13 мм внутри которого напечатано в четыре строки: "Р.С.Ф.С.Р. СПЕШНАЯ ПОЧТА н.к.п.т...".

Во всех странах, где вводилась спешная почта, как правило, выпускались и специальные почтовые марки для ее нужд. В нашей стране этого сделано не было. Объясняется это стремительным падением курса денег в тот период. Кроме того, спешная почта вводилась впервые, и не было уверенности в ее целесообразности.

В статье "Успех спешной почты", опубликованной в журнале "Жизнь связи" № 4 за 1923 год, говорится: "Проект введения спешной почты в самом начале встретился с резкой критикой со стороны многих администраторов, большинство относилось к нему отрицательно и видело в нем дискредитирование существующей обыкновенной почты и признание ведомством своего бессилия поставить последнюю на надлежащую высоту. Лица эти упустили из виду, что на Западе, где почтовые сношения организованы и обслуживаются куда лучше, чем у нас, параллельно с обыкновенной почтой существуют также "экспрессные отправления", т. е. попросту спешная, как та, какая организована у нас.

И замечательно: из всех противников спешной почты ни один не вспомнил про аналогичное явление в телеграфном обмене, где сыздавна существует такой же вид спешных отправлений под термином срочных телеграмм. Как срочные телеграммы не представляют собой явление, дискредитирующее телеграф, так и спешную почту нельзя рассматривать с такой неправильной точки зрения. Спешная почта представляется явлением вполне здоровым и отвечающим насущной потребности".

В этой статье приводятся некоторые цифровые данные, свидетельствующие о росте количества почтовых отправлений спешной почтой. Так или иначе, но почтовые марки для спешной почты СССР были выпущены только спустя 10 лет со дня ее организации, т. е. в 1932 году. Таким образом, на протяжение почти всех 15 лет существования спешной почты главными отличительными признаками почтовой корреспонденции, отправляемой спешной почтой, длительное время являлись не марки, а различного рода ярлыки и разно-образные штемпеля. Поэтому сохранившихся конвертов и других почтовых от-правлений с наклеенными на них марками спешной почты очень мало. Большинство почтовых документов, находящихся в коллекциях филателистов, это конверты с ярлыками или разнообразными штемпелями, изготовленными специально для спешной почты, а во многих случаях только с надписями от руки "Спешной почтой" и, естественно, с обычными почтовыми марками, находящимися в то время в обращении, на соответствующую сумму, т. е. 90 коп., 80 коп., 70 коп. или 68 коп. в зависимости от неоднократно изменявшегося тарифа на спешную корреспонденцию СССР.

В некоторых случаях франкировка отправлений спешной почты отличалась от перечисленных выше сумм. Так, если вес спешного отправления превышал установленный для обычной или заказной корреспонденции, то на оболочку спешного почтового отправления наклеивались почтовые марки дополнительно в соответствии с весом отправления. Кроме того, в 1922-1923 годах спешные почтовые отправления франкировались почтовыми марками прежних выпусков, номиналы которых исчислялись не в копейках, а в рублях.

Так, на одном из конвертов спешной почты, отправленном из города Черкассы Киевской губернии 21 октября 1923 года и прибывшем в Киев 23 ноября 1923 года с ярлыком "Спешная почта РСФСР НКПТ" и наклейкой для заказного письма, наклеены следующие эмиссии третьего стандарта № 83 (номинал 5 руб-лей) - 34 марки, № .84 (номинал 10 рублей) - 37 марок и № 81 (номинал 3 рубля) - 3 марки, а всего 74 марки на общую сумму 549 рублей.

В данном случае обращает на себя внимание то обстоятельство, что на ярлыке имеется надпись "РСФСР" и что остальные слова напечатаны на русском языке, тогда, как известно, что на Украине были изготовлены ярлыки на русском и украинском языках, на которых стоит надпись "УССР". Возможно, что этот ярлык, наклеенный на описываемом конверте, был прислан, как образец, до того момента, когда на Украине были изготовлены свои ярлыки с надписью "УССР". Судя по штемпелям, можно сделать вывод, что спешная почта оправдывала свое название и доставлялась в минимальные для того времени и условий сроки.

Так, например, один день потребовался для доставки спешного письма, отправленного из Ленинграда в Москву, на конверте которого стоят штемпеля 25-го почтового отделения Ленинграда, индекс "К" 7 февраля 1928 года и Москва, 5-я экспедиция 8 февраля 1928 года". Примерно такое же время потребовалось для прохождения закрытого письма спешной почты из Москвы в Саратов, на конверте которого стоят следующие штемпеля: "8.9. 1937 года Москва" и два саратовских штемпеля: "9.9.1937 года" и "10.9.1937 года".

Исследование других многочисленных конвертов спешной почты, за небольшим исключением, свидетельствует о том, что корреспонденция, отправляемая спешной почтой, доставлялась в минимальные сроки?.

Весь "секрет" заключался в том, что на нее обращалось особое, повышенное внимание работников почтовых учреждений. Почтовая служба того времени создала многочисленные и самые разнообразные наклейки, ярлыки и штемпеля. Сейчас трудно или даже невозможно представить себе, сколько видов по цветам, размерам, бумаге, формам, текстам и способам графического исполнения существовало ярлыков и этикетов для спешной почты. Мне известно около 50, некоторые из которых были изготовлены в центре, а многие на местах. Ведь изготавливались они не только для нужд республики, но и для отдельных почтовых округов, городов и отдельных почтово-телеграфных контор, почтамтов и т. п. Известны, например, ярлыки "Москва - почтамт", для Рыбинска, Алма-Аты, Самары, почтово-телеграфной конторы Казань - Богородск Джетысуйской области.

В Москве также выпускались ярлыки для почтовых отделений, на которых номера почтовых отделений проставлялись от руки. Существуют ярлыки с зубцами, но большинство из них беззубцовые.

Помимо специальных ярлыков, многие почтовые учреждения применяли специальные прямоугольные штемпеля с текстами "Спешной почтой", "Спешной почтой... отделение". Такие штемпеля существовали различных размеров, так как они изготавливались преимущественно на местах. Штемпеля применялись и в тех городах, для которых выпускались указанные выше ярлыки. Так, в Москве в почтовом отделении "Москва-19" и "Москва-9 экспедиция" применялись каучуковые штемпеля со словом "Экспресс". Кроме прямоугольных штемпелей, в некоторых почтовых учреждениях, в том числе в Нижнем Новгороде (Горький) и Туапсе, применялись круглые календарные, т. е. обычной формы штемпеля, со специальной надписью по ободку "Спешная почта". Применялись такие же штемпеля и в Ленинграде, но с надписью по ободку "Экспресс". Воз-можно, что они использовались и в других городах.

С целью подчеркнуть степень важности спешного почтового отправления существовали ярлыки с напечатанным словом "Лит...", т. е. "Литер", которое вписывалось от руки отправителем или почтовым работником.

Особое значение для спешной почты имели способы ее оформления, которых было несколько:

  1. На оболочках корреспонденции от руки писали "Спешное", "Спешной поч-той" или "Спешная почта".
  2. Наклеивались обычные ярлыки для спешной почты.
  3. Наклеивались обычные ярлыки спешной почты и ярлыки для заказной корреспонденции.
  4. Обычные ярлыки спешной почты и штемпель для заказной корреспонденции.
  5. Отпечаток каучукового штемпеля спешной почты и ярлык для заказной корреспонденции.
  6. Наклеивались ярлыки спешной почты с напечатанной только одной буквой "С".
  7. Наклеивались ярлыки спешной почты с указанием очередного номера почтового отправления.
  8. Наклеивались ярлыки для спешной авиапочты.
  9. Ярлыки из цветной бумаги, обычно розового цвета, с большой буквой "В", т. е. "Внимание".
  10. Наклеивались куски бумаги красного или розового цвета, на которых писали рукой или на машинке "Спешная почта".
  11. Накладывался календарный штемпель со словами "Спешная почта" или "Экспресс".
  12. Очень часто встречаются конверты, на которых, помимо перечисленных штемпелей, еще писались дополнительно от руки слова "Спешной почтой" и т. д. Возможно, что были и другие способы оформления спешной почты. Однако все они имели одно назначение - обратить внимание почтовых работников на то, что эти почтовые отправления требуют срочной доставки.