Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Гашеные марки Пермского Совдепа

Гашеные марки Пермского Совдепа. "Советский коллекционер". 1971. №9. Стр. 116-117.

В разговор о марках Пермского Совдела (см. сборник "Советский коллекционер", вып. 5, стр. 43-44, и выл. 7, стр. 64) включаются Н. Н. Шестаков (г. Очаков Николаевской области УССР) и Д. В. Кузнецов (Пермь). Они прислали в редакцию уникальные экспонаты.

До этого филателистам не было известно ни одной марки Пермского Совдепа, погашенной почтовым штемпелем. Шли споры: имели ли эти марки почтовое хождение вообще?

Редколлегия сборника "Советский коллекционер" решила проверить подлинность присланных марок. Их направили на официальную экспертизу. И вот заключение экспертов Правления ВОФ - профессора К. Бернтарда, С. Блехмана и С. Кристи.

По марке, принадлежащей пермскому коллекционеру Д. В. Кузнецову (илл. 4):

"...марка уездной почты Пермского уездного Совдепа красного цвета номиналом в 15 коп. Марка погашена фиолетовым штемпелем земской почты Перми с датой гашения 17 июля 1918 г. Марка имеет дефект - надрыв и тонкое место слева.

Подлинность марки и штемпеля не вызывают сомнений".

В Большой советской энциклопедии (изд. 2-е, т. 28, стр. 155) читаем: "Советская власть в Перми была установлена 1(14) ноября 1917 г. В период иностранной военной интервенции и гражданской войны в СССР, Пермь в ночь с 24 на 25 декабря 1918 г. была захвачена армией Колчака"...

Марка погашена почтовым штемпелем с датой 17 июля 1918 г. Это свидетельствует, что выпущенная Пермским Совдепом марка находилась в почтовом обращении в советское время.

По марке, принадлежащей украинскому коллекционеру Н. Н. Шестакову (илл. 5):

"На экспертизу представлена марка лилово-красного цвета номиналом в 15 коп., отсутствующая в каталогах, но описанная в сборнике "Советский коллекционер", вып. 7 (1970 г.), тип 1. Марка напечатана на склееной бумаге и погашена фиолетовым штемпелем с надписью "Перм. Земская почта" и с датой "19.II.19". Слово "Совдеп" замазано фиолетовой краской.

Марка является безусловно подлинной, а в погашенном виде экспертам неизвестна, но нет оснований считать штемпель фальшивым.

Пользуясь той же статьей Большой советской энциклопедии, устанавливаем, что в январе 1919 г. Красная Армия перешла в контрнаступление; 1 июля Пермь была освобождена от колчаковцево.

Марка погашена почтовым штемпелем с датой 19 февраля 1919 г. Это свидетельствует, что выпущенная Пермским Совдепом марка продолжала находиться в почтовом обращении и в то время, когда в городе хозяйничали колчаковцы.

Еще одна деталь. В статье "Собирая по строчкам" (сборник "Советский коллекционер" вып. 7, стр. 44) ее автор И. Сачков приводит следующее сообщает из журнала "Крымский коллекционер", № 3, 1922 г.: "При занятии Перми Колчаком эти марки (марки Пермского Совдепа. - Ред.) встречались с зачеркнутым карандашом словом "Совдеп". Ничем не подтвержденное тогда, это сообщение документально подтвердилось почти через полвека с той лишь разницей, что ненавистное им слово "Совдеп" колчаковские почтмейстеры не только зачеркивали карандашом, во и заливали непроницаемой фиолетовой краской!

Разумеется, две погашенные почтовые марки еще не дают право на категорические выводы. Они свидетельствуют о почтовом обращении марок Пермского Совдепа в 1918-1919 гг., но это свидетельство еще предстоит подтвердить, либо почтовыми документами, либо большим количеством гашеных марок.