Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Межволостные земские почтовые отправления в Соликамском уезде.

За все время существования земской почты в России были отправлены многие миллионы земских писем. Однако на сегодняшний день их сохранилось лишь незначительное количество (по некоторым оценкам – не более 10 000 писем). Это неудивительно, так как для крестьянина или служащего в дореволюционной России использованный конверт не представлял никакой ценности. Небольшая часть конвертов попадала к филателистам, которые, как правило, отмывали с них земские марки. В результате земские почтовые отправления далеко не сразу стали желанным объектом коллекционирования. К примеру, если земские почтовые марки стали популярными среди коллекционеров уже в 70–80-х годах XIX века, то интерес к письмам земской почты появился лишь десятилетия спустя. Этим и объясняется относительная редкость писем земской почты в наши дни.

Основная часть земских писем сохранилась благодаря архивам ряда уездов и губерний, материалы которых в разные годы и при различных обстоятельствах попали к коллекционерам. Благодаря этому, сотни земских конвертов Гадячского, Богородского, Чердынского, Ирбитского, Шацкого, Устьсысольского, Котельнического и др. уездов пополнили коллекции филателистов. К сожалению, большинство из них представляют собой однотипные «прошения» и «заявления» от крестьян в земскую управу или суд, отправленные по маршруту «волость – уездный город» или «волость – уездный город – губернский город».

Гораздо меньшая часть писем земской почты (примерно треть от общего количества) сохранилась у частных лиц, благодаря случайным обстоятельствам. В основном, это поздравительные открытки и конверты от частной переписки (хотя среди них иногда встречаются и рекламные материалы, и денежные письма, и служебная переписка, и пр.). Их отличие от «архивных» писем состоит в более широкой географии отправителей и получателей, а также в более редких и интересных маршрутах следования.

Одним из таких интересных маршрутов земской почты является доставка корреспонденции между двумя волостями внутри уезда. В качестве примера такой «межволостной» земской почты рассмотрим несколько отправлений в Соликамском уезде Пермской губернии. Этот уезд не случайно был выбран для исследования, так как он является одним из самых ярких примеров широкого распространения земской почты в России. В Соликамском уезде земская почта очень активно использовалась населением, ежегодно по земской почте отправлялись десятки тысяч писем. Новые марки печатались чуть ли не каждый год, причем достаточно большими тиражами. Заметим, что эти эмиссии были действительно вызваны почтовой необходимостью, а не удовлетворением спроса среди коллекционеров (как это было в некоторых других уездах). Поэтому неудивительно, что сеть земских почтовых трактов с множеством волостных корреспондентских пунктов охватывала весь уезд, что хорошо видно на схеме, предложенной Д. Кузнецовым (ил. 1).

На ил. 2 показано редкое почтовое отправление между двумя соседними волостями Соликамского уезда. Данная рождественская поздравительная открытка была отправлена по земской почте из Купросской волости (с. Купрос) в Пожевскую волость (с. Пожва, Пожвинский завод). Расстояние между двумя этими населенными пунктами весьма мало – всего 30 км. Открытка франкирована земской почтовой маркой Соликамского уезда № 37, имеются оттиски двух календарных волостных земских штемпелей (одного типа и размера):

● фиолетового штемпеля «СОЛИКАМ. ЗЕМ. ПОЧТА / С. КУПРОС» с указанием даты приема открытки на земскую почту – 22 декабря 1912 г. Данный штемпель относительно часто встречается на марках и почтовых отправлениях;

● фиолетового штемпеля «СОЛИКАМ. ЗЕМ. ПОЧТА / з. ПОЖВА» с указанием даты прибытия открытки в пункт назначения – 28 декабря 1912 г. Данный штемпель ранее не был описан в литературе.

Согласно К. Шмидту [1], волостные штемпели данного типа начали применяться в уезде с 1905 г., причем сделаны они были для различных населенных пунктов. Например, Егва, Соликамск, Чермоз упомянуты в [1]; Веретия, Верх-Яйва, Кудымкор, Таман – в [2]; автору также известны Верх-Нердва, Купрос, Пожва, Рождественское.

Следует отметить, что наличие на одном письме оттисков двух разных волостных земских штемпелей является чрезвычайно редкой комбинацией, практически неизвестной на земских почтовых отправлениях. Причем не только в Соликамском, но и в других уездах.

Возникает вопрос: кем, когда, при каких обстоятельствах были поставлены эти два штемпели? Согласно правилам земской почты в Соликамском уезде, право погашать марки принадлежало только почтовым служащим, в число которых входили почтари и т. н. земские корреспонденты [2, 3]. Следует отметить, что использование земских корреспондентов является уникальной практикой в истории земской почты, присущей только Соликамскому уезду. Земские корреспонденты представляли собой специально нанятых управой людей, работа которых заключалась в следующем:

● прием корреспонденции у частных лиц для сдачи на земскую почту (в населенных пунктах, лежащих в стороне от земских почтовых трактов);

● наклеивание и гашение земских почтовых марок. Изначально в обязанность корреспондентов вменялось гашение марок пером, а впоследствии – «особыми выдаваемыми от земской управы штемпелями-численниками», на которых были указаны названия волостных селений. Иногда корреспонденты ставили оттиски своих именных штемпелей-печаток;

● прием от земских почтарей корреспонденции и доставка ее адресатам, проживающим в волости.

Очевидно, что данные штемпели были поставлены двумя разными земскими корреспондентами: 22 декабря в Купросской волости корреспондентом-отправителем и 28 декабря в Пожевской волости корреспондентом-получателем.

Интересно определить и маршрут следования данного земского отправления. Между двумя соседними волостями открытка была доставлена за довольно долгий срок – 6 дней. На основании этого можно предположить, что, в момент передачи открытки в с. Купрос, почтарь двигался по тракту не в сторону с. Пожвы, а в обратную сторону – в с. Егву (см. ил. 1). Таким образом, данное отправление сделало солидный «крюк» по земскому почтовому тракту и лишь через 6 дней было доставлено в с. Пожву.

Другим примером работы «межволостной» земской почты является заказное письмо на ил. 3 (из коллекции Ю. Обухова), которое было отправлено по земской почте из Егвинской волости (с. Егва) в Нердвинскую волость (с. Нердва). На письме также имеются оттиски двух аналогичных волостных штемпелей:

● фиолетового штемпеля «СОЛИКАМ. ЗЕМ. ПОЧТА / с. ЕГВА» с указанием даты – 25 сентября 1914 г.;

● синего штемпеля «СОЛИКАМ. ЗЕМ. ПОЧТА / с. КУДЫМКОРЪ» с указанием той же даты.

Маршрут следования данного письма представляется следующим. Земский корреспондент в с. Егве принял письмо от отправителя, поставил оттиск своего штемпеля и сдал письмо почтарю 25 сентября 1914 г. Очевидно, что почтарь двигался по земскому почтовому тракту в нужном направлении, через с. Куву (см. ил. 1), так как в тот же день письмо было доставлено в с. Кудымкор, Кудымкорской волости. Затем письмо было передано от почтаря к другому земскому корреспонденту, который также поставил оттиск штемпеля и дальше «своим ходом» доставил это письмо адресату в с. Нердву, которое лежало в стороне от земского почтового тракта (см. ил. 1).  Можно также отметить интересную особенность – земская марка была погашена не корреспондентом-отправителем (как это было принято), а корреспондентом-получателем.

В качестве последнего примера работы «межволостной» земской почты рассмотрим более раннее заказное письмо (см. ил. 4). Данное письмо было отправлено по земской почте из с. Веретии на ж/д ст. Вильва, Всеволодо-Вильвенской волости. Франкировано земской почтовой маркой Соликамского уезда № 10. Год отправки письма неизвестен, но с уверенностью можно говорить, что это период 1893–1896 гг. (скорее всего, 1893 г.). В эти годы земские корреспонденты еще не получили от управы почтовые штемпели, поэтому им предписывалось гасить марки пером с указанием даты, фамилии или населенного пункта (что на практике не всегда выполнялось). Иногда в 1892–1893 гг. для гашения корреспонденты использовали личные штемпели [1, 2].

Теперь рассмотрим подробнее маршрут следования этого земского отправления. Корреспондент принял это письмо от отправителя и передал его земскому почтарю в с. Веретии. При этом он погасил марку пером («3 Iюня Веретiя»), а также сделал несколько дополнительных отметок на конверте («Заказное», «Весьма нужное», «изъ села Веретiи отъ Александра Дмитрiевича Блохина с документомъ»). Также на конверте имеется фиолетовый оттиск личного штемпеля корреспондента: «Алексѣй Николаевичъ ХЛЕПЕТИНЪ». Данный штемпель не описан в литературе, ранее упоминались лишь личные штемпели корреспондентов Кибанова, Крупкина, Санникова, Ухова [1, 2]. После принятия на земскую почту, письмо пошло по почтовому тракту через с. Верх-Яйву в с. Всеволодо-Вильву, где было передано корреспонденту-получателю. Но письмо было доставлено адресату не сразу. На конверте имеется дополнительная надпись карандашом: «Возвращено изъ Яйвы». Можно предположить, что по ошибке или иной причине корреспондент сперва доставил письмо не в Вильву, а на соседнюю ж/д ст. Яйву. И лишь после возврата письмо было передано адресату.

В заключение хочется отметить еще один уникальный и удивительный факт – «межволостная» Соликамская земская почта действовала не только между волостями внутри уезда, но и распространялась на волости соседнего Чердынского уезда! В нарушение всех правил, которые запрещали земской почте выходить за границы своего уезда,  в 1895 г. в районе Юрла – Белоево/Кува (см. ил. 1) было осуществлено соединение Соликамской и Чердынской земских почт [4]. В результате корреспонденция из волостей Соликамского уезда доставлялась в волости Чердынского уезда (и наоборот), минуя государственную почту. Сохранилось несколько подобных почтовых отправлений, которые представляют собой интересный материал для будущих исследований.

 

Александр Щёлоков

Источники:

  1. Schmidt C. Die Postwertzeichen der Russischen Landschaftsaemter: Beitraege zur Kunde dieser Marken: Bd. 2. Charlottenburg: Selbstverl. des Verf., 1930.
  2. Юдкин В. Гашение земских почтовых марок уездов Пермской губернии // Филателия. 2004. № 11. С. 36–37; № 12. С. 34.
  3. Рудников Ю. Новое о земской почте и ее марках. Земская почта в Пермской губернии // Советский коллекционер. 1972. № 10. С. 68–87.
  4. Кузнецов Д. Способы гашения марок на земской почте // Советский коллекционер. 1975. № 13. С. 64–81.