Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Еще кое-что о Феррари

Еще кое-что о Феррари. "Советский коллекционер". 1930. №1. Стр. 28

Для многих наших читателей окажется новостью, что целый ряд аукционов, производившихся несколько лет тому назад в Париже, не охватил полностью знаменитую коллекцию Феррари. Значительная часть таковой находилась вместе с Феррари в Швейцарии, когда ни там умер. Швейцарское правительство поступило с ним, как со швейцарским подданным и наложило огромный посмертный налог па наследников, достигавший почти трех миллионов швейцарских франков. На марки Феррари был наложен секвестр так же, как и на денежные суммы, и на всю частную собственность, принадлежавшие ему в Швейцарии. В течение нескольких лет наследники и швейцарское правительство не могли прийти к соглашению, и постепенно коллекция марок была забыта. Наконец, некоторое время тому назад, соглашение было достигнуто, и наследники вступили в права наследства, причем большая часть коллекции марок была ими продана английской марочной фирме Франк Голден.

Из имеющихся там марок наиболее интересными являются специальные коллекции, которые Феррари удалось привести с собой в Швейцарию (как известно, он пытался перевезти в Швейцарию всю свою коллекцию, но это ему не удалось).

Неизвестно, была-ли какая-либо определенная причина, вследствие которой он имел при себе коллекции именно Греции, Сицилии, Сиама, и т. д., а не какие-либо иные, но большинство этих коллекций находилось еще в переходной стадии, на карточках, с целым рядом его собственных заметок. Возможно, что он хотел их привести в порядок и перенести в альбомы.

Специальные коллекции включают следующие страны: Монако, Черногорию, Монтсеррат (единственная английская колония из коллекции Феррари, которая не была продана в Париже), замечательная коллекция, включающая ряд марок, не указанных в каталогах, все марки в великолепном чистом виде. Сиам содержит множество опечаток и редкостей; Великобритания. Швейцария, Испания, великолепная коллекция содержит все большие редкости в чистом виде, также полную серию надпечатки "Habilitado". Бельгия, - здесь имеются безукоризненно чистые экземпляры первого выпуска и многие другие редкости. Швеция, Франция, Сицилия, здесь имеется знаменитая опечатка 1/2 гр. синяя, гашеная, на большом отрывке письма, в великолепном состоянии. Первоначально таковая находилась в паре, по была разделена, и один экземпляр был продан князю Дориа для его коллекции, вследствие чего нельзя ожидать, что вторая опечатка попадет в продажу. Греция, коллекция в 7 томах, почти все экземпляры чистые; имеет много сотен опечаток цифр, в штрейфах, а также и в блоках, из которых многие не занесены в каталог и даже не были ранее известны. Имеется прекрасная коллекция всех марок, выпущенных на Балканах но время войны. Румыния, здесь имеется вся Молдавия. В коллекции входят также Япония, Норвегия, Голландия, Португалия, Россия, Дания, Финляндия, Люксембург и очень хорошая коллекция марок итальянских государств. Европейская коллекция крайне ценна и содержит многие из больших редкостей, которые были взяты из парижской коллекции и посланы во время войны Феррари в Швейцарию его филателистическим секретарем, Магэ.