Двадцать девятого августа 1949 г. в 4 часа утра по московскому времени в прииртышской степи на учебном полигоне Министерства вооружённых сил СССР прогремел взрыв первой советской атомной бомбы. Он подвёл итог напряжённого труда многих учёных, инженеров-конструкторов и технологов, участвовавших в решении первой задачи отечественного «Атомного проекта». СССР стал второй ядерной державой мира.

Это событие ознаменовало собой начало новой мировой политики. Было достигнуто равновесие в военном противостоянии двух ядерных держав Советского Союза и США.

Через два месяца, 29 октября 1949 г., закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР 28 сотрудникам, участвовавшим в создании первой советской атомной бомбы, было присвоено звание лауреатов Сталинской премии. В их числе было названо и имя Василия Степановича Фурсова. В его дипломе лауреата так и значилось: «…за создание ядерной бомбы».

А 14 января 2010 г. исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося физика-теоретика, педагога и организатора науки и образования, трижды лауреата Сталинской премии, кавалера двух орденов Ленина, четырёх орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почёта», Заслуженного профессора Московского университета B.C. Фурсова.

В связи с этим юбилеем ФГУП Издатцентр «Марка» выпустил одностороннюю иллюстрированную маркированную почтовую карточку с литерой «В», а в день юбилея — 14 января 2010 г. — на Московском почтамте проведено специальное гашение памятным почтовым штемпелем. Автор-дизайнер почтовой карточки — Татьяна Уразова, дизайнер почтового штемпеля — Александр Поварихин.

Филателистам-тематикам хорошо знакомы экспонаты, посвященные раскрытию истории космических свершений нашей Родины. Гораздо менее известна история создания ядерного щита СССР.

В течение многих лет имена его создателей были окутаны завесой строгой секретности. Лишь недавно страница за страницей стала приоткрываться книга истории «Атомного» и «Космического» проектов.

В последние десятилетия с многих документов был снят гриф секретности. Имена учёных и конструкторов, внесших значительный вклад в выполнение задач «Атомного проекта» СССР, не только стали известны широкой общественности, но в их честь издаются разнообразные филателистические материалы (почтовые марки, цельные вещи и почтовые памятные штемпеля).

Достаточно перечислить имена академиков И.В. Курчатова, Ю.Б. Харитона, П.Л. Капицы, А.Д. Сахарова, Л.А. Арцимовича, И.К. Кикоина, И.Е. Тамма, Л.Д. Ландау, Е.К. Завойского, Е.И. Забабахина, С.Г. Кочерянца, руководителей советской промышленности А. П. Завенягина, Б.Г. Музрукова, Н.Л. Духова, Б.Л. Ванникова, Н.Е. Вознесенского — и перед глазами пытливых коллекционеров тотчас же возникнут почтовые марки, маркированные конверты и карточки, им посвященные.

Это свидетельствует о том, что сейчас можно создавать интереснейшие филателистические разработки по данной тематике.

Хорошим дополнением к ранее выпущенным филателистическим материалам послужила и новая почтовая карточка с портретом B.C. Фурсова. Родился Василий Степанович 1 января (14-го по новому стилю) 1910 года в рабочей семье в Липецке. В школу пошёл в сентябре 1917 г., буквально накануне Октябрьской революции, и вся его школьная, студенческая, а потом и профессиональная жизнь проходила при Советской власти.

Окончив школу, Фурсов в 1927 г. поступил на физико-математический факультет Московского государственного университета, навсегда связав с ним свою судьбу — учёного, педагога и организатора науки.

Его наставниками в студенческие годы были такие замечательные учёные, как СИ. Вавилов, Л.И. Мандельштам, И.Е. Тамм, Г.С. Ландсберг. Всем им были посвящены выпуски почтовых марок и художественных маркированных конвертов. Под руководством СИ. Вавилова студент Фурсов выполнил дипломную работу и начал учиться в аспирантуре. Однако в связи с тем, что Вавилов был избран академиком и переехал из Москвы в Ленинград, Василий перешёл на кафедру теоретической физики, которой руководил И.Е. Тамм. Здесь он вместе со своим студенческим товарищем А.А. Власовым выполнил важные теоретические исследования по электродинамике (в 2008 г. А.А. Власову был посвящен выпуск односторонней маркированной карточки с литерой «В»). В 1937 г. Фурсов защитил кандидатскую диссертацию, одним из его оппонентов был Л.Д. Ландау, которому посвящены выпуски почтовых марок РФ и Израиля, а также выпуски художественных маркированных конвертов СССР.

B.C. Фурсов не только занимался научной деятельностью, но и читал студентам-физикам лекции по курсам теоретической физики и оптики, а в 1939 году возглавил кафедру теоретической физики и оптики МГУ

С началом Великой Отечественной войны Московский университет эвакуируется вглубь страны. Студенты и сотрудники физического факультета оказываются в Ашхабаде, где осенью 1941 г. начинаются занятия. Курсы теоретической физики там читают два молодых доцента: А.А. Власов и B.C. Фурсов, а среди их слушателей был тогдашний студент физфака МГУ Андрей Дмитриевич Сахаров. Ему посвящены почтовые выпуски марок СССР, а также Швеции, Киргизии и других стран.

31 декабря 1941 года B.C. Фурсова призывают в Красную армию и направляют в Харьковское военно-политическое училище, эвакуированное в г. Ташкент. Пройдя там успешно подготовку, он в апреле 1942 г. становится комиссаром штатной батареи стрелковой дивизии, сражающейся на Калининском фронте. Сохранилось его письмо к жене, отправленное с полевой почты № 1606.

В боях под Ржевом B.C. Фурсов попал под миномётный огонь противника и был ранен, после излечения его переводят в воинскую часть, занятую подготовкой и обучением новобранцев.

В 1944 году он пишет из учебного полка своей сестре: «С университетом я некоторую связь имею и там обо мне известно, кое-что они предпринимают, но каковы результаты — не пишут». Письмо отправлено 23.01.1944 г. из г. Выксы Горьковской области (полевая почта 73510-т).

Уже в мае того же года B.C. Фурсов оказывается в Москве, куда его вызвали для участия в «Атомном проекте», которым руководит академик И.В. Курчатов. Он поручает Фурсову работу по созданию ядерного реактора, необходимого для наработки оружейного плутония. Тогда же к этой работе И.В. Курчатов привлекает и А.П. Александрова. B.C. Фурсов по указанию Курчатова провёл с Александровым и его сотрудниками большой цикл занятий по современной ядерной физике. Почтовые материалы, посвященные столетним юбилеям И.В. Курчатова и А.П. Александрова, хорошо известны. На марках одной из деталей сюжетов была схема ядерного реактора. Этот реактор, получивший наименование Ф-1, запущен в 1946 г. и стал первым в Европе. Он функционирует и в настоящее время.

В течение нескольких месяцев важнейшие свойства уран-графитового ядерного реактора были изучены, и Курчатов смог уверенно подписать проекты промышленных атомных котлов. Их строительство и эксплуатацию И.В. Курчатов поручил возглавить B.C. Фурсову.

Первый промышленный реактор был построен на Южном Урале в закрытом городе Челябинск-40, а следующие в этой серии — в Томске-7 и Красноярске-26. Вся забота о строительстве и эксплуатации промышленных ядерных реакторов легла на плечи Фурсова, который нёс эту ношу вплоть до 1957 г. Обратите внимание на маркированный конверт с портретом Н.С. Курнакова, отправленный из Челябинска-40. На его лицевой стороне отчётливо виден оттиск календарного почтового штемпеля.

B.C. Фурсов был первым советским учёным, который в 1955 г. выступил на сессии Академии наук СССР по мирному использованию атомной энергии с докладом «Работы Академии наук СССР по уранграфитовым реакторам». Эти реакторы стали основой атомных электростанций, первая из которых была построена в Обнинске в июне 1954 г. В 1956 г. выпущена серия марок, посвященная первой в мире атомной электростанции Академии наук СССР, созданная художником Е. Гундобиным.

Одновременно с работой в «Атомном проекте» B.C. Фурсов продолжал преподавать в МГУ, а с 1954 г. — возглавил физический факультет Московского университета. На посту декана физического факультета он бессменно проработал 35 лет. Фасад здания факультета изображён на почтовой карточке, посвященной его 75-летию. Видны и окна кабинета декана — на втором этаже.

В годы работы деканом физический факультет был признан лучшим в университете. Фурсов привлёк к преподавательской деятельности в МГУ таких выдающихся учёных-физиков, как Л.Д. Ландау, И.К. Кикоин, Л.А. Арцимович, Н.Н. Боголюбов, Я.Б. Зельдович, М.А. Леонтович, М.Г. Мещеряков, и многих других. Поддерживал он и молодых талантливых сотрудников факультета. Благодаря участию Василия Степановича была создана кафедра волновых процессов, которую возглавил будущий ректор МГУ академик RB. Хохлов. Сотрудниками факультета, ставшего ведущим учебно-научным центром физики в СССР, было получено 26 Ленинских и 54 Государственные премии.

А. Илюшин. Курчатовец. «Филателия». 2010. №2 (стр. 11-13)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.