Марки-деньги (боны) Амурского областного земства (ил. 1 а, б), выпущенные в конце 1919 г. достаточно широко известны и описаны в каталогах: как бон, так и земских марок. Последнее, несмотря на иногда возникающие споры о том, что в каталогах почтовых марок им не место, вполне оправдано, иначе, откуда начинающему филателисту, увидевшему впервые эти марки-деньги узнать, что это именно боны, а не что-то иное. Вполне закономерно, что с правильным описанием они и должны оставаться в каталогах почтовых марок.

Ил. 1 а, б

Но обо всём по порядку.

Вот как этот выпуск и его краткую историю описывает А.И. Погребецкий в своей работе [1]:

«Полное отсутствие в области мелких разменных денежных знаков и мелкой билонной или медной монеты вынудило Амурскую Областную Земскую Управу со средины 1919 года приступить к выпуску своих земских марок достоинством: оранжевые — в 50 копеек, коричневые — в 1 рубль, зеленые — в 3 рубля и синие — в 5 рублей. Выпуск в обращение этих марок происходил по декабрь 19 г. Общая сумма выпуска достигла 18.000.000 рублей. Земские марки имеют форму общегосударственных гербовых марок, на оборотной стороне цифрой проставлено достоинство данной марки, а на лицевой напечатано: «Амурское Областное Земство», «почта», «сумма марки» и «выпускается на основании п. 5 ст. 2 закона 17-го июня 1917 года»; кроме того, был изображен герб области. Марки Земства имели широкое распространение в области и охотно принимались как населением, так и торгующими китайцами. Впоследствии при изъятии из обращения этих марок при девальвации в 1920 году их предъявлено было к обмену (на буферки1) всего на сумму — 4.952.070 рублей, т.-е. лишь 27,5% общей суммы выпуска. Осталось их на руках у населения или было уничтожено при разных обстоятельствах на сумму около 13 миллионов рублей.»

Прим.1. «Буферки» – Кредитные билеты ДВР.

Приведу также одну из телеграмм Российского Телеграфного Агентства (публикуется впервые – П.П.), дающую примерное представление о датах ввода этих марок-денег в обращение [2]:

«Земские почтовые марки.
БЛАГОВЕЩЕНСК, 18. 11. [1919 – П.П.] (РТА).

Тремя волостями выпущены земские почтовые марки, начавшие обращаться в качестве мелких денежных знаков».

Телеграмма достаточно любопытна тем, что во времена эмиссии этих марок-денег они позиционировались именно как почтовые марки, но выпущенные как денежные знаки. Ещё, так сказать, один «камень в огород» любителям «чистоты рядов» земских марок. Вполне возможно, что предполагался и выпуск их именно как почтовых марок (но без рисунка с оборотной стороны).

На этом история должна была бы закончиться. Если бы не одно обстоятельство. А именно –  покупка мной довольно интересного предмета. Начну издалека.

В Российской Империи в период Первой Мировой войны были изданы марки-деньги, призванные заменить собой мелкую разменную монету. При их издании были использованы рисунки (и само собой разумеется) клише почтовых марок т.н. Юбилейной (Романовской) серии. Почти сразу, предположительно в 1916 г. в Германии были отпечатаны пропагандистские марки, целью издания которых были подрыв российской денежной системы и уничтожение доверия к Российскому Императорскому правительству.

Рисунки поделок почти повторяли рисунки марок-денег в 15 и 20 коп. [3]. Лицевая их сторона полностью имитировала рисунок оригиналов (ил. 2 а), а вот на оборотной стороне текст «Имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой» был изменён на следующий: «Имеет хождение наравне с грабежом обманом правителей» для марки в 15 коп. и «Имеет хождение наравне с банкротом серебряной монеты» для марки в 20 коп (ил. 2 б).

Ил. 2 а, б

Обе поделки были изданы в листиках по 10 марок, где левая часть состояла из 5-ти марок в 20 коп., а правая часть из 5-ти марок в 15 коп. Под марками в 15 коп. (ил. 3), внизу на поле, печатался номер [4].

Ил. 3

Теперь настало время явить коллегам (да и бонисты с удовольствием посмотрят) свою находку (ил. 4 а, б). По внешнему виду лицевой стороны это почтовая марка номиналом 5 рублей, выпущенная от имени Амурского областного земства. Лицевая сторона отпечатана в два цвета (основной рисунок – высокая печать чёрной краской, фон – литографская печать розово-красной краской). Текст на оборотной стороне выполнен высокой печатью чёрной краской. Зубцовка, как таковая отсутствует, но по периметру есть проколы (предположительно сделанные на швейной машинке), по которым марки и отделялись друг от друга. Здесь и далее я буду придерживаться официальной терминологией времён выпуска, хотя по современным понятиям, это, конечно же, боны.

Ил. 4 а, б

Но таких марок до сего момента известно не было! А если бы почтовые марки такого номинала и были, то они, скорее всего, повторяли бы рисунок марок-денег (без оборотной стороны). Можно было бы отнести этот предмет к фантастическому выпуску, но вот текст «Имеет хождение на ровне с газетной бумагой», отпечатанный на обороте в старой орфографии (да ещё и с орфографическими ошибками), скорее всего, говорит о том, что это именно пропагандистский выпуск, изданный, по аналогии с германскими поделками, в сходных же целях. Похоже, что таким образом и немцы, и большевики на практике применяли одинаковые методы.

В результате поисков по каталогам и консультаций у коллег никакой информации о существовании других экземпляров этой марки мной найдено не было. Возможно, это единственный сохранившийся, хоть и в столь плачевном виде, экземпляр.

Павел «Duck» Павлов


Ссылки:

  1. А. И. Погребецкий. «Денежное обращение и денежные знаки Дальнего Востока за период Войны и Революции (1914-1924)». О-во изучения Маньчжурского края и Дальневосточно-Сибирского О-ва «Книжное дело». Харбин. 1924. С. 213.
  2. «Свободная Сибирь». Красноярск. № 264 (660) от 27 (14) ноября 1919 г. С. 2.
  3. Raritan Stamps, Inc. Аукцион № 69. Лот № 697 (ил. 2 а, б).
  4. Raritan Stamps, Inc. Аукцион № 26. Лот № 518 (ил. 3).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.