Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Филателистические принадлежности
Филателист почти никогда не берет марку руками, потому что боится ее повредить или запачкать. Даже тщательно вымытые руки могут оставить на марке следы жирных веществ, содержащихся в коже пальцев. К марке только в исключительных случаях прикасаются руками, например, когда надо отделить перфорированные марки одну от другой. Их два-три раза перегибают (клей к клею) по линии перфорации, приглаживают сгиб ногтем или наружной стороной пинцета, а затем, прижав одну марку к лежащей на столе чистой бумаге, другую осторожно отделяют, стараясь не повредить ни одного образующегося зубца. В большинстве других случаев для работы с марками пользуются только специальным пинцетом, обычно из хромированной или никелированной стали. Его длина 10 — 12 сантиметров, на концах небольшие плоские тонкие, но не острые лопаточки. Многие предпочитают такой же пинцет, но с согнутыми в одну сторону лопаточками. Им сподручнее вставлять и вынимать марки из кляссера. Ни в коем случае нельзя пользоваться пинцетами, имеющими на конце рифленные зубцы, они портят марки. Но такой пинцет можно приспособить, спилив напильником зубцы, несколько утончив и зашлифовав концы. Чтобы проверить качество покупаемого пинцета, следует им в магазине поднять со стекла ровно лежащую марку или клочок бумаги.
Лупа, применяемая в филателии, -это двояковыпуклая линза. Для обычного рассматривания марок достаточно трех-четырехкратного увеличения, которое дает лупа. Для определения растров, способов печати, разновидностей по мелким отклонениям и прочего нужна 8 — 10-кратная лупа. В последнем случае наиболее удобна так называемая текстильная - складная - лупа, состоящая из трех шарнирно. соединенных, распрямляющихся и складывающихся частей, две из которых составляют подставку для третьей части с лупой. В распрямленном виде лупу можно носить в кармане, поместив в футляр. В сложенном виде она устанавливается на марку и дает возможность хорошо рассмотреть мелкие детали (так текстильщики рассматривают переплетение нитей).
Существуют и другие 3 - 7-кратные лупы (без подставок), которые филателисты носят с собой. Предпочтительнее хорошо отшлифованные (не штампованные) стеклянные лупы. Пластиковые (из оргстекла) искажают изображение, особенно по краям и быстро мутнеют от царапин. "Стационарные" лупы на различных подставках, в винтовых оправах позволяют регулировать высоту и оставляют свободными руки. Удобны также продающиеся в магазинах Медтехники недорогие бинокулярные лупы, одевающиеся на лоб.
В продаже бывают и лупы с подсветкой. В оправу такой лупы вмонтирована лампочка для карманного фонарика, а в рукоятку -батарейки. Это дает возможность хорошо рассмотреть марку и при плохом общем освещении.
Кроме того, филателисту иногда при оформлении собрания для отделения беззубцовых марок нужно очень ровно, без кривизны и "заусениц" отрезать бумагу. Для этого лучше пользоваться резаком. Можно использовать прямой фоторезак, продающийся в магазинах. Специальный филателистический резак представляет собой пластмассовую рукоятку, в которой между двумя пластинками укрепляется лезвие безопасной бритвы. Резать бумагу, клеммташи, подложки и другое нужно по линейке, но не деревянной (об нее будет "засекаться" лезвие), а металлической или стеклянной. Короткие ровные разрезы можно после небольшой тренировки научиться делать и большими ножницами — одним движением. Но ни в коем случае нельзя применять маленькие изогнутые (маникюрные) ножницы, ими трудно добиться ровной линии отреза. Существует и другой филателистический инструментарий: кисточки, рейсфедоры, чертежные перья, но, в отличие от вышеуказанных принадлежностей, без него можно обойтись.