Первоначально гербовый сбор в большинстве государств был многоцелевым. Увеличение объема хозяйственной деятельности повлекло за собой повышение нагрузки на административный и судебный аппарат государства, местные органы управления. Как следствие этого происходит дифференциация обязательных сборов соответственно их целевому назначению.

Отпочковываются судебные, канцелярские, прописочные и другие сборы. Основные группы знаков оплаты обязательных сборов приведены в классификации непочтовых марок. В этом номере журнала даны образцы общегосударственных и местных фискальных марок некоторых групп. И если марки общегосударственных выпусков почти всегда скромны в оформлении, то графика местных выпусков весьма красочна. Приведенные в таблице марки местных налогов Москвы и Вязьмы 20-х годов нашего столетия по сути являются мини-плакатами.

  1. Налоговые марки
  2. Марки канцелярских сборов
  3. Марки сборов с печатной продукции
  4. Марки акцизных сборов
  5. Марки регистрации внебиржевых сделок
  6. Марки сборов с купчих крепостей
  7. Паспортные и прописочные марки
  8. Полицейские марки
  9. Марки адресных сборов

Канцелярские сборы взимались за услуги аппарата управления по выдаче разного рода справок и свидетельств.

Акцизными сборами облагались отдельные виды товаров народного потребления, такие как, например, вино и табак. Так, русская марка «на раскур продаваемого табаку» (см. «Филателия» № 5, 1992 г.), выпускавшаяся в конце прошлого века, использовалась при совершении коммерческих сделок при партионной купле-продаже табака. Для акцизного сбора с отдельных табачных изделий в России и некоторых других странах применялись акцизные бандероли, напечатанные на узких длинных полосках тонкой, обычно папиросной бумаги, которыми оклеивались упаковки (коробка, пачка) табака, папирос, сигарет или махорки.

Вскрыть упаковку можно было, только разорвав бандероль. Применение акцизных бандеролей позволяло государству своевременно обнаружить товары, не оплаченные акцизным сбором, а покупателю гарантировало качество и количество покупаемого товара. Акцизные бандероли или фрагменты их также являются знаками обязательных сборов. В некоторых странах, например, США и Канаде, вместо акцизных бандеролей применяются марки, которыми заклеивается упаковка товара.

Интересны марки сборов с печатной продукции — газет, афиш, игральных карт, календарей и т. п. В некоторых странах такие марки наклеивались на каждый лист газетной или афишной бумаги, идущий в печатную машину. Так, марки Бельгии и Турции включают даже фрагменты печатного текста. Это хорошо видно на иллюстрациях. Одна из турецких марок находится на вырезке из газеты на греческом языке, текст которой напечатан поверх марки. В Польше в 20—30-х годах нашего столетия для оплаты сбора с игральных карт использовались бандероли. Такая бандероль «погашалась» разрывом ее при вскрытии колоды карт. Паспортные и прописочные марки применялись в государствах, где действовал паспортный режим. В Германии не было общегосударственных паспортных и прописочных марок, они выпускались местными полицейскими управлениями. В России, в городах и местностях с значительным притоком приезжающих лиц (Санкт-Петербург, Москва, курортные местности) для взимания сбора на содержание полиции применялись полицейские марки. В Санкт-Петербурге существовал адресный сбор и выпускались специальные марки, доход от продажи которых шел на содержание адресных бюро. Стоимость марок зависела от их разряда, и они наклеивались в паспорт при прописке приезжавших лиц. Тариф устанавливался на основании документов в зависимости от срока пребывания данного лица в столице, его пола и профессии. Неимущие и безработные освобождались от сборов.

Ю. Турчинский. Непочтовые марки обязательных сборов. «Филателия». 1992. №10 (стр. 48-50)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.