Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Неизвестные марки

М. Артамонов. Неизвестные марки. "Советский коллекционер". 1931. №3. Стр. 77-78

В практике коллекционирования не редкость появление новых неизученных объектов. Периоды войны и революции особенно богаты таковыми. Среди подобных "новостей" очень часто встречаются известные определенным кругам коллекционеров эмиссии, почему-то не освещенные в печати и недостаточно изученные. К разряду таковых относится и та эмиссия, о которой я собираюсь говорить в данной заметке. Это телеграфные марки постройки железнодорожной линии Мерефа-Херсон. До настоящего времени мне удалось обнаружить два номинала данной эмиссии. Описываемые марки представляют стоячий удлиненный прямоугольник размером 21,5х47,5 мм и отпечатаны типографским способом на простой серовато-белой бумаге, с зубцами 11?. Текст на марке-вверху "Постройка" справа "железнодорожной", внизу "линiи", слева "Мерефа-Херсон" по старой орфографии и заключен в рамку из прямых линий. Внутри-вверху в две строчки "Телеграфная марка" ниже императорский орел, внизу в три строки "Дополнительная-10 коп.".

Известны два номинала: 10 коп. темно-оранжевая и 15 коп.-зеленая, причем на марке в 15 коп. слово "Дополнительная" зачеркнуто пятью красными печатными линиями. Другие номиналы до сих пор не встречались, как не встречалась и марка в 15 коп. с незачеркнутым словом "Дополнительная".

Обе описываемые марки гашеные. Марка в 10 коп. имеет в левом верхнем углу круглую каучуковую печать, нанесенную лиловой краской. На марке только четверть оттиска, на котором можно разобрать "...ный контроль" и "...нт", что предположительно можно расшифровать как "Государственный контроль". В середине печати императорский орел. Марка в 15 коп. в правом и левом верхних углах имеет два оттиска каучуковой печати, аналогичной описанной выше. При рассмотрении этих оттисков текст печати восстанавливается примерно так: "Государственный контроль по постройке ж. д. Мерефа-Херсон". Марка в 15 коп. имеет еще один оттиск каучуковой печати, нанесенной черной краской, но, к сожалению, совершенно неразборчивый, кроме разве того, что в центре печати можно предположить слова "для пакетов". И, наконец, на ней есть почтовый штемпель, на котором можно разобрать "...ополь" и даты "1. 92...". Вот все материалы, которые можно было получить непосредственно от марок, все же дальнейшее является областью догадок и предположений.

Прежде всего о степени редкости марок. Через наши руки прошли две марки по 15 коп. и одна в 10 коп. Имеются сведения, что у одного из коллекционеров на юге СССР имеются два экземпляра подобных марок. Этим исчерпываются все данные о современной наличности описываемых марок.

Впервые эти марки были обнаружены в 1922 г., и с тех пор никаких сведений о них получить не удалось.

Факт наличия на них государственного герба и печати Государственного контроля говорит и довольно бесспорно, о том, что мы имеем дело с государственным изданием. Эти же факторы и дата штемпеля свидетельствуют, что эмиссия дореволюционная.

Ведомственная принадлежность остается под сомнением и весьма возможно, что эмиссия произведена быв. министерством путей сообщения, но с другой стороны почтовый штемпель доказывает об известной причастности к делу и почтового ведомства. К сожалению, не удалось установить характера применения этих марок, но есть основание предполагать, что мы имеем дело с марками служебного характера, так как

вряд ли данные марки продавались для общего пользования. Мы считаем, что данное издание представляет исключительный интерес, особенно с исследовательской точки зрения. Поэтому было бы чрезвычайно желательно получить дополнительные сведения от тех товарищей, которым приходилось сталкиваться с описываемыми марками.