Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Лауреаты Нобелевской премии И.А. Бродский (1940-1996)

22 мая в рамках серии "Лауреаты Нобелевской премии" в обращение вышла почтовая марка "И.А. Бродский (1940-1996), поэт". На почтовой марке изображен портрет И.А. Бродского. 

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Размер марки: Размер марки: 32,5х32,5 мм, размер листа: 127,5х127,5 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3х3) марок.
Тираж: 288 тыс. марок (32 тыс. листов).

Иосиф Бродский - крупнейший русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года.

Родился в Ленинграде 24 мая 1940 г. Мать поэта Мария Моисеевна была бухгалтером. Отец Александр Иванович - фотожурналист, во время войны работал корреспондентом на флоте.

В 1955 г. Иосиф окончил восьмилетнюю школу и пошёл работать на завод. Первые стихотворные опыты Бродского относятся к 1957 г. В начале 60-х годов он обратился к переводческой деятельности. Его внимание привлекли славянские и англоязычные поэты. К концу 60-х годов его имя хорошо известно среди творческой молодежи Ленинграда и в неофициальных литературных кругах.

В феврале 1964 г. Бродского арестовали. Он был обвинен в тунеядстве, что в те времена было уголовно наказуемым проступком. В результате Иосиф Александрович был сослан на пять лет в деревню Норенская Коношского района Архангельской области. За него вступились Анна Ахматова, Дмитрий Шостакович и многие другие. В 1965 г. решением Верховного суда срок высылки был сокращён. Поэт вернулся в Ленинград. Однако, само по себе это возвращение не означало окончание конфликта с властью. Жизнь Бродского на родине с каждым днём становилась всё невыносимее. И 4 июня 1972 г. он приземлился в Нью-Йорке.

Профессор Бродский преподавал в Саутхедли историю русской и английской литературы. Стихи он писал по-русски. Примерно с 1973 г. начинает писать некоторые статьи и эссе на английском языке.

В 1987 г. И.А. Бродский получил Нобелевскую премию по литературе (стал пятым российским лауреатом после Бунина, Пастернака, Шолохова и Солженицына). В июле 1989 г. Верховный суд РСФСР прекратил "дело" Бродского "за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения".

Источник: ИТЦ "Марка"