Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

500 лет Нижегородскому каменному кремлю

9 сентября 2015 года в почтовое обращение России вышел блок с одной маркой, посвящённый 500-летию Нижегородского каменного кремля. На почтовом блоке изображена сцена осмотра каменного кремля с противоположного берега реки Волги. Слева направо: Пьетро Франческо (итальянский архитектор, строивший кремль в 1509-1511 гг.), бояре из царской свиты, строители, участвовавшие в возведении кремля, великий князь Василий Иванович и нижегородский наместник князь Андрей Борисович Горбатый-Шуйский. 

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 35 р.
Размер блока: 120х85 мм; размер марки в блоке: 65х32,5 мм.
Тираж: 75 тыс.

Нижегородский кремль - уникальное военно-инженерное сооружение начала XVI века. Построенный в 1515 г., он считался одним из самых совершенных сооружений русского военно-фортификационного зодчества.

В настоящее время Нижегородский каменный кремль сохраняет образ средневековой крепости: глухие башни в несколько ярусов, непреступные стены с узкими щелями бойниц. Цепь крепостных укреплений в плане имеет форму неправильного многоугольника, по углам которого располагаются башни. Длина кремлёвской стены с 13 сохранившимися башнями составляет 2045 м.

Сегодня кремль является административным и культурным центром города. В нём располагаются полномочное представительство президента в Приволжском федеральном округе, здания областной и городской администрации, Художественный музей, Центр современного искусства. С 1958 г. Нижегородский кремль входит в состав историко-архитектурного музея-заповедника.

Источник: ИТЦ "Марка"