В 1799 году, в правление императора Павла I, независимо от обычных почт, в целях ускоренной доставки писем и пакетов из Санкт-Петербурга и обратно, были учреждены линии специальной доставки корреспонденции до Москвы и Митавы. Новый вид доставки получил название «экстра-почта». Для этого вида почты были установлены особые правила, согласно которым отправляемая по «экстра-почте» корреспонденция должна была сопровождаться специальным почтальоном, которому предписывалось следовать по почтовому тракту без остановки на промежуточных почтовых станциях.

Корреспонденция, отправляемая по «экстра-почте» еженедельно, собиралась на почтамте и в почтовых конторах отдельно и запечатывалась в специальные почтовые сумки или чемоданы, которые не вскрывались по дороге, а следовали прямо до места назначения. Для отправки по «экстра-почте» принимались как казённые, так и частные письма и пакеты, на которых от руки делалась специальная отметка: «по экстра-почте» или «с экстра-почтою». Ни о какой дополнительной плате за отсылку корреспонденции по «экстра-почте» не сообщалось. В дальнейшем были учреждены новые линии «экстрапочты» из Санкт-Петербурга: в 1823 г. в Одессу и Радзивилов (дважды в неделю); в 1826 г. в Тифлис (через Москву); в начале 1830-х годов в Вильно, Брест-Литовск и Оренбург [М.А. Добин, Л.Г. Ратнер. Из истории Санкт-Петербургской почты: 1703 — 1914. «Стандарт-Коллекция», С.-Петербург, 2004.]. Почтовые отправления, доставлявшиеся по «экстра-почте», сегодня редки и могут представлять интерес для коллекционеров и исследователей истории русской почты. Несколько таких почтовых отправлений, имеющихся в коллекциях авторов, представлены ниже.

На рис. 1 представлено частное письмо, посланное из Санкт-Петербурга 4 мая 1830 г. в Митаву, с рукописным указанием на отправку по «экстра-почте». Второе подобное письмо, отправленное уже в Вильно 18 октября 1833 г., показано на рис. 2.

«Экстра-почта» на Тифлис, как уже говорилось, была учреждена в 1826 г. для скорой доставки корреспонденции, в основном, в русский корпус, стоявший на Кавказе. Отличием этого маршрута было то, что почта из Санкт-Петербурга до Тифлиса шла через Москву, Ставрополь и Владикавказ, при этом приём и выдача корреспонденции производились не только в конечных пунктах, как на других «экстрапочтах», но также и в указанных транзитных пунктах, где делались остановки. На рис. 3 показан конверт письма, адресованного заместителю начальника штаба Кавказского корпуса полковнику СП. Бутурлину, которое было отправлено по Тифлисской «экстрапочте» из Москвы в Ставрополь 17 апреля 1844 г. На рис. 4 представлено письмо, отправленное из Ревеля 10 сентября 1843 г. так же по линии «экстрапочты» в Тифлис, адресованное А.Ф. Крузенштерну (родственнику знаменитого мореплавателя И.Ф. Крузенштерна), который в 1843 г. был направлен в Тифлис в качестве чиновника для особых поручений при наместнике на Кавказе, а позднее, в 1856 — 1858 гг., стал главноуправляющим гражданской администрацией Кавказского наместничества. Оно интересно тем, что, в отличие от предыдущих писем, на нём имеется не только штемпель отправления, но и штемпеля прибытия, что позволяет нам оценить скорость доставки корреспонденции по «экстра-почте». В соответствии со штемпелем Тифлиса, письмо прибыло туда 6 октября 1843 г., то есть прошло около 3100 км за 26 дней, проходя, в среднем, около 119 км в сутки, что было очень хорошей скоростью для того времени. Письмо не застало адресата в Тифлисе и было направлено по обычной почте дальше, по месту его нахождения в Кутаис, куда прибыло 1 ноября, но, очевидно не поспев за адресатом, было отправлено назад в

Тифлис 3 ноября. Таким образом, для прохождения по обычной почте расстояния в 204 км от Тифлиса до Кутаиса потребовалось около 6 дней, то есть скорость его путешествия составила в среднем 34 км в день, что намного медленнее доставки по «экстра-почте». Это письмо также показывает, что возможна была отправка почты в смешанном варианте, так как оно прошло из Ревеля в Санкт-Петербург по обычной почте, а там уже было передано на «экстра-почту».

А. Стребулаев, В. Тюков. Письма, доставленные по «экстра-почте». «Филателия». 2010. №4 (стр. 38-39)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.