В истории каждого государства есть события, определяющие путь его развития на будущее. Для чешского и словацкого народов это освобождение Чехословакии Советской Армией от фашистской оккупации в мае 1945 года и победа трудящихся страны над блоком буржуазных партий в феврале 1948 года.

Возрождению Национального фронта посвящены многие почтовые выпуски ЧССР. Оно найдет широкое отражение и в экспонатах чехословацких коллекционеров на открывающейся в августе Всемирной филателистической выставке «Прага-88».

К 40-летию победного февраля министерство связи ЧССР выпускает серию из двух марок. На одной из них, номиналом 50 геллеров, изображен памятник К. Готвальду в городе Печки, на второй, в 60 геллеров, повторяется рисунок марки 1954 года, на которой К. Готвальд произносит речь. Марки печатаются в виде малых листов.

Путь Чехословакии к социализму был непростым. Буржуазия стремилась всеми способами, вплоть до предательства национальных интересов, воспрепятствовать проникновению социалистических идей в страну. Однако сотрудничество прогрессивных сил с Советским Союзом в борьбе против гитлеровской оккупации создало новую политическую обстановку. Еще шли бои на территории Словакии, а в освобожденных районах уже начали создаваться органы народно-демократической власти, основой которой был Национальный фронт чехов и словаков — блок партий, которые принимали участие в антифашистской борьбе. В соответствии с Кошицкой правительственной программой 1945 года1 политические партии, предавшие республику и сотрудничавшие с фашистской Германией, крупная буржуазия и ее пособники были лишены власти. Коммунистическая партия Чехословакии, возглавившая борьбу народа против оккупантов, стала наиболее влиятельной политической силой. Коммунисты входили во все законодательные и правительственные органы, в национальные комитеты (местные органы власти).

В результате выборов в Учредительное национальное собрание в 1946 году КПЧ укрепила свое положение, а ее председатель Клемент Готвальд стал главой правительства Чехословацкой Республики. Разработанная под руководством коммунистов программа развития народного хозяйства пользовалась всенародной поддержкой. К этому времени уже была проведена национализация крупных предприятий, шахт, банков и страховых компаний, земельная реформа, осуществлена экспроприация имущества крупной буржуазии.

Во второй половине 1947 года классовая борьба вступила в новую фазу. Чешская и словацкая буржуазия, ее представители в правительстве и Национальном фронте, увидев в происходящих изменениях смертельную угрозу своим интересам, перешли от актов саботажа и скрытого сопротивления к подготовке решающего удара. Они воспользовались экономическими трудностями, чтобы вызвать хаос в народном хозяйстве. Политической целью буржуазии было разложить Национальный фронт, сколотить антикоммунистический блок и провести контрреволюционный переворот.

Состоявшийся в ноябре 1947 года пленум ЦК КПЧ проанализировал положение в стране и указал на опасность открытого выступления буржуазии, призвал коммунистов и всех трудящихся к бдительности. В интересах дальнейшего развития революции Коммунистическая партия Чехословакии выдвинула требование полной национализации внешней и оптовой торговли, а также всех промышленных предприятий, на которых занято более 50 работников. Кроме того, КПЧ потребовала ускоренной реализации ранее принятой программы экспроприации всех земельных владений (свыше 50 га) и передачи тем, кто их обрабатывает. Эти меры, поддержанные широкими слоями трудящихся, должны были полностью сломить экономическую мощь буржуазии. Но руководство входящих в правительство национально-социалистической, народной и демократической партий решительно выступило против этих требований. В ответ Центральный совет профсоюзов принял решение созвать 22 февраля съезд заводских профсоюзных советов для обсуждения сложившейся ситуации, а 28—29 февраля и съезд крестьянских комиссий. Было очевидно, что представители рабочих и крестьян поддержат требования коммунистов.

Под предлогом несогласия с мерами по реорганизации службы общественного порядка в Праге 20 февраля 12 министров трех буржуазных партий подали в отставку с целью вызвать затяжной правительственный кризис и изолировать коммунистов в правительственных и законодательных органах. Руководство КПЧ понимало, что назревает контрреволюционный переворот, к которому буржуазия уже длительное время готовилась. Коммунисты направили усилия на то, чтобы добиться безотлагательного принятия отставки реакционных министров и введения в состав правительства лиц, защищающих интересы трудящихся.

По призыву коммунистической партии утром 21 февраля 1948 года Староместскую площадь Праги заполнили более 100 тысяч трудящихся. С огромным воодушевлением было встречено выступление К. Готвальда, который сообщил о позиции КПЧ в связи с правительственным – кризисом и о путях его решения. Участники митинга направили президенту в Пражский Град делегацию с требованием принять отставку реакционных министров.

Почти во всех городах и селах состоялись мощные манифестации в поддержку требований КПЧ. В последующие дни по всей стране стали возникать комитеты действия Национального фронта, которые принялись за очищение партий, общественных организаций, учреждений и предприятий от реакционных элементов, что явилось основой будущего возрождения Национального фронта.

22 февраля в Праге состоялся съезд заводских советов революционного профсоюзного движения Чехословакии. Делегаты высказались за программу правительства К. Готвальда по дальнейшей национализации промышленности, за новую земельную реформу и принятие новой конституции. Съезд призвал трудящихся провести всеобщую одночасовую забастовку в поддержку этих решений, которая состоялась 24 февраля. Нерушимое единство рабочего класса, которое продемонстрировал съезд, предопределило победу трудящихся в феврале 1948 года. Народ решительно встал на сторону коммунистической партии, буржуазия была полностью изолирована.

Так как крайняя реакция не исключала возможности вооруженного выступления, в февральские кризисные дни на заводах и фабриках начали формироваться вооруженные отряды народной милиции для защиты народно-демократического строя. В Словакии создавались отряды из бывших партизан. Их совместные решительные действия, а также поддержка Корпусом национальной безопасности предотвратили кровопролитие, не позволили развязать вооруженное столкновение. Важную роль сыграло выступление министра национальной обороны генерала армии Людвика Свободы, который заверил правительство К. Готвальда, что в кризисные дни армия вместе с народом.

В ночь с 24 на 25 февраля состоялось заседание Президиума ЦК КПЧ, на котором были утверждены план дальнейших действий, новый состав правительства и предложение об организации всеобщей забастовки в случае затягивания кризиса. 25 февраля К. Готвальд вновь потребовал от президента Бенеша отставки реакционных министров и представил список нового правительства, в который были включены прогрессивные деятели всех политических партий и общественных организаций, входящих в Национальный фронт. Решительная позиция КПЧ и растущее возмущение народа заставили президента принять условия, предложенные К. Готвальдом.

Таким образом, февральские события окончательно решили вопрос о власти в пользу народа. Трудящиеся Чехословакии под руководством Коммунистической партии смогли приступить к проведению социалистических преобразований в стране.

Б. Выливанный. Победный февраль – историческое завоевание трудящихся ЧССР. «Филателия СССР». 1988. №2 (стр. 28-30)


  1. Ниже приводятся номера марок по каталогу «Ивер», иллюстрирующих тему «Победный февраль — историческое завоевание трудящихся ЧССР»: № 531, 1778, 477А—481, 489, 699, 700, 712—715, бл. 12, 17, 440—442, 488, 687, 530, 950, 686, 688, 1620, 1621.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.