О прибытии в почтовое учреждение денежной (денежные пакеты и переводы по почте), заказной и другой (не совсем оплаченной) корреспонденции сельский корреспондент извещался специальным почтовым объявлением (повесткой), которое доставлялось из государственной почтовой конторы в земскую управу, где на него наклеивалась земская долговая марка, которую оплачивал адресат при получении объявления по земской почте домой. Получив повестку-объявление (рис. 1), адресат должен был на оборотной стороне засвидетельствовать у волостного старшины (или другого официального сельского чиновника) с приложением сургучной печати (рис. 2) свою личность или личность человека, кому он доверяет получение корреспонденции в почтовой конторе.

Рис. 1. Объявление Богородской почтовой конторы, франкированное маркой Шм. № 14

Рис. 2. Оборотная сторона объявления с доверенностью на получение корреспонденции, заверенная подписью волостного старшины и его сургучной печатью

Рис. 3. Повестка Ардатовской почтово-телеграфной конторы, франкированная маркой Шм. № 22

В таблице указаны 5 уездов, в которых известны почтовые повестки и тариф их доставки.

Начнём в алфавитном порядке.

В Ардатовском уезде известны повестки с датами в интервале с 8.08.1894 г. по 9.07.1899 г. Тариф на весь период применения был 3 копейки серебром. Все повестки информировали о получении денежной корреспонденции. Марки гасились почтовыми штемпелями земских почтовых отделений уезда.

Рис. 4. Первое объявление Богородского уезда

Рис. 5. Оборотная сторона объявления. Франкировка маркой Шм. № 12.

В Богородском уезде первое объявление (фирменный бланк для заказных писем) известно с датой отправления 6.11.1876 г. (рис. 4 и 5), оно же является первым отправлением по Богородской земской почте с франкировкой земской маркой этого уезда (из коллекции А. Фаберже — УНИКУМ). Дальнейшая форма объявлений представлена на рис. 1. Тариф — 5 копеек серебром — применялся до 31.12.1893 г. включительно. Основной вид отправлений — денежная корреспонденция. Марки на повестках не гасились до января 1884 года, но при возврате повестки через марку писался текст о причине возврата (рис. 5).

Рис. 6. Повестка, франкированная по тарифу 4 копейки маркой Шм. № 108

С 1.01.1894 г. и по 31.12.1894 г. тариф был 4 копейки серебром. На рис. 6 представлена повестка с маркой этого тарифа. Основной вид отправлений — заказная корреспонденция.

Рис. 7. Повестка, франкированная по тарифу 3 копейки маркой Шм. № 107

С 1.01.1895 года и по март 1897 года тариф — 3 копейки серебром. На рис. 7 представлена повестка с маркой этого тарифа. Основной вид отправлений — бандероли и не вполне оплаченная корреспонденция. В последних тарифах марки гасились календарным штемпелем богородской земской почты.

Рис. 8. Повестка Дмитровской почтовой конторы, франкированная маркой Шм, № 1

В Дмитровском уезде известны повестки с датами применения с начала января 1879 г. и по сентябрь этого же года. Все они с маркой Шм. № 1 номиналом 3 копейки и рукописным гашением «неоплачено» (рис. 8). Все повестки информировали о получении денежной корреспонденции.

Рис. 9. Повестка Подольской почтовой конторы, франкированная маркой Шм. № 6

В Подольском уезде известны объявления и повестки с датами применения с начала января 1879 г. и по октябрь 1883 г. Тариф — 5 копеек. Все повестки информировали о получении денежной корреспонденции. Марки гасились рукописным гашением (обычно перечеркиванием крестом).

Рис. 10. Повестка Усть-Сысольской почтовой конторы, франкированная маркой Шм. № 9

Рис. 11. Повестка Усть-Сысольской почтовой конторы, франкированная маркой Шм. № 10

В Усть-Сысольском уезде ранняя дата использования повестки — май 1880 г. Первый тариф — 3 копейки — применялся по октябрь 1883 г. Марки гасились рукописным гашением (рис. 10). Все повестки информировали о получении денежной корреспонденции. Тариф 2 копейки применялся с октября 1880 года и до закрытия земской почты, марки сначала гасились пером (рис. 11), а позднее — штемпелями (рис. 12).

Рис. 12. Повестка Усть-Сысольской почтовой конторы, франкированная маркой Шм. № 30

А. Мраморнов. Почтовые объявления и повестки, франкированные земскими марками. «Филателия». 2010. №4 (стр. 43-45)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.