В ворохе старых почтовых квитанций обнаружил одну необычную: переводные даты на штемпеле оказались кверху ногами. Подумал: видно, неправильно поставили переводную обойму с цифрами. Заинтересовался — часто ли встречается такая ошибка? Перебрал не одну сотню квитанций — и при индексе «Арзамас-16. Горьковск. обл.», и «Арзамас-16. Нижегородская обл.», и «Кремлев» имели нормальное расположение дат. А вот подобные документы с литерой «К» на штемпеле все как на подбор оказались с перевернутой шкалой с датами, а сами даты попадались и «1993»,   «1994» и даже «1995».

Поинтересовался в беседе с заместителем начальника городского УФПС, как мог появиться на свет такой штемпель. Первая реакция: «Такого не было и быть не могло, так как по-другому переводную обойму поставить нельзя». В книге регистрации контрольные оттиски были нормальными.

Поиски в домашнем архиве и в литературе тоже не привели ни к чему. И только позже один из работников той же почты «выдал тайну». В трудную пору перемен в стране городская почта, переживавшая нелегкие времена, не смогла заменить и с помощью одного умельца отремонтировала этот «К»-тый ручной штемпель, причем переводная обойма оказалась перевернутой. «Он даже зажимал его в тисках», — вспомнила женщина-почтмейстер. И она же сообщила, что по документам «К»-штемпель поступил в работу в начале 1992 года и трудился до 1996 года, когда был заменен на штемпель «Саров».

Основная масса входящей и исходящей корреспонденции пропускалась в городе через штемпелевочную машину, поэтому ручным штемпелем с буквой «К» могла гаситься лишь небольшая часть  исходящих  писем.   Сколько   —   выяснить не удалось.

Рис. 1

И тогда я стал искать «штемпель-мутант» на письмах. Скоро обнаружилось одно с датой «7.12.92», с уведомлением о вручении (рис. 1), причем вернулось оно из … аппарата тогдашнего и.о. премьер-министра Гайдара. «Тимурыч» тогда побывал в нашем городе, и на пресс-конференции в городской Думе автор статьи задал вопрос: предполагал ли Гайдар «обнуление» сбережений («гробовых») граждан бывшего СССР или это оказалось для него неожиданностью? Ответ и.о. премьера был невнятным, поэтому я отослал ему повторный запрос с упомянутым уведомлением. Ответа   не получил!


Рис. 2

И все же мне удалось найти полноценную цельную вещь с перевернутым «К»-штемпелем. Письмо оказалось возвратным и с заветным штемпелем и датой «08.10.94» (рис. 2). И у него была своя история.

Осенью 1994 года, купив книгу «Мой отец — Лаврентий Берия», с большим интересом прочел в ней главу «Ядерный щит». На с. 275 автор книги, С.А. Гегечкори, сын Л.П. Берия, поведал о том, как на стол Сталина лег очередной донос на академика Ю.Б. Харитона, отвечавшего в те годы за разработку конструкции атомной бомбы в городе Сарове. Якобы Берия вынужден был написать поручительство, что Ю.Б. не «английский шпион», а «человек абсолютно честный, преданный делу…». После 1992 года Ю.Б. Харитон отошел от «ядерных дел», с ним часто удавалось побеседовать, так как в общении он был прост и доступен. И вот 5 октября 1994 года, позвонив Ю.Б. домой и узнав, что книгу сына Берии он не читал, я сообщил ему, что он, оказывается, «английский шпион»… Реакцию академика пересказывать здесь не буду.

Г. Иванов. Странный штемпель из «АРЗАМАСА-16». «Филателия». 2001. №8 (стр. 16)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.