В январе этого года в почтовое обращение Молдовы поступила новая серия марок «Годовщины-чествования. Выдающиеся личности». Есть в этом выпуске и миниатюра, приуроченная к 130-летию со дня рождения выдающегося русского борца, уникального циркового артиста и одного из пионеров отечественной авиации Ивана Михайловича Заикина.

Родился он 5 ноября 1880 года в селе Верхнее Талызино Симбирской губернии в крестьянской семье. Детство и юность Ивана прошли в нужде и нищете, работать он начал с 12-ти лет. В юности мечтал стать таким же сильным, как отец — известный на Волге кулачный боец. Исходил Заикин берега великой реки; грузил баржи, работал на рыбных промыслах, удивляя товарищей своей силой и выносливостью. Попав на работу к астраханским купцам-миллионерам братьям Меркульевым, содержавшим в Царицыне атлетическую арену, он начал заниматься спортом. Следует подчеркнуть, что понятие «тяжёлая атлетика» в конце XIX — начале XX веков включало не только поднятие тяжестей, но и борьбу, и бокс.

В 1880-90-е годы в соревнованиях по борьбе особенно внушительных успехов добился Владислав Пытлясинский. На его счету блестящая победа в 1889 г. в Париже над Карлом Абсом — всемирной знаменитостью тех лет, побеждал он не менее знаменитого француза Поля Понса и многих других атлетов. В конце 1890-х и начале 1900-х годов стали широко известны не только в России, но и далеко за её пределами борцы Сергей Дмитриев-Морро, Иван Поддубный, Иван Вахту-ров…

Знаменитый Пытлясинский и стал первым учителем Заикина.

Портрет И. М. Заикина работы Давида Бурлюка

Бывший инженер «дал толчок», и волжский ключник быстро пошёл по тернистой дороге атлета-борца. О Заикине заговорили. Его охотно приглашали в цирки, так как, кроме борьбы, он великолепно «работал железом»: гнул на плечах рельсы, вязал из полосового железа браслеты и галстуки. Заикин демонстрировал силовые приёмы, которые никому в мире не удалось повторить.

В 1904 году на VIII чемпионате России по тяжёлой атлетике Иван Заикин, представлявший город Царицын, занял первое место. Это было началом его блестящей карьеры. Иван Михайлович стал одним из сильнейших профессиональных борцов своего времени, двукратным чемпионом мира, он успешно выступал в России, Европе, Америке и Австралии. Многие сильные борцы, единожды встретившись с «чемпионом чемпионов» Поддубным, потом избегали этого «удовольствия». Иван Михайлович 15 раз встречался с ним на ковре, начиная с Воронежа в 1908 году до Тифлиса в 1916-м.

Очень высоко оценивал Заикина знаток борьбы Лебедев И.В.: «Один из умнейших борцов мира, беспощадный в борьбе и пользующийся своей колоссальной силой в такие моменты, когда противник менее всего ожидает его нападения…»

Освоил Иван Михайлович и абсолютно новое для тех лет (до Первой мировой войны) лётное дело. Весть о том, что человек победил воздух, застала его в Одессе. И буйного волжанина неудержимо потянуло в ряды смельчаков человеко-птиц. Богатые купцы Пташниковы пообещали купить Заикину аппарат. Бросив всё, Иван Михайлович уехал во Францию, где прошёл курс обучения в школе Анри Фармана. Учение было закончено; аппарат Пташниковыми приобретён, но Заикин, оставшись без гроша в кармане, оказался у них только работником. Его первый полёт в Харькове, закончившийся падением самолёта, был заснят на плёнку, и фильм: «Полёт авиатора И.М. Заикина и его несчастное падение» широко демонстрировался в кинотеатрах. Потом дела пошли лучше. После успехов в провинции Заикин приехал в Москву. В Первопрестольную он попал в неудобное время: полёты уже закончились, вдобавок стояла ветреная погода, однако, несмотря ни на что, Ивану Михайловичу удалось установить рекорд часового полёта. Совместный с писателем Александром Куприным вылет, который проходил в Одессе 12 ноября 1901 года на аэроплане «Фарман», описан Куприным в рассказе «Мой полёт». Особо подчёркивает писатель, как мужественно вёл себя Заикин, когда авария стала неизбежной: «Только впоследствии я узнал, что Заикин в эту критическую секунду сохранил полное хладнокровие. Он успел рассчитать, что лучше пожертвовать аэропланом и двумя людьми, чем произвести панику и может быть стать виновником нескольких человеческих жизней». К сожалению, Пташниковы рассудили по-иному, и аппарат у Заикина отобрали…

Подвиги Ивана Михайловича в воздухе и на арене сделали его весьма колоритной и заметной фигурой в русской культуре начала XX века. Вот что писал о Заикине художник Цитович 15 августа 1920 года в альманахе «Гималаи» (г. Сингапур): «Иван Заикин, вышедший из самой толщи великого русского народа, сам является его ярким, как бы символическим отражением: нечеловеческая сила, львиная смелость, острая сметка, несокрушимая энергия и во всём широкий размах сочетались в нём с душой нежной и открытой, с сердцем кротким, смиренным. Оттого и люб так Заикин русскому народу».

Знаменитый русский атлет Иван Заикин на дореволюционных открытках и фотографиях

С 1928 года Иван Михайлович с женой жил в Кишинёве. В 1940 году, после того как Бессарабия вошла в состав Советского Союза, Заикину присвоили звание заслуженного мастера спорта и назначили персональную пенсию. В 1945 году он вместе с Иваном Поддубным был почётным гостем на 60-летнем юбилее отечественной тяжёлой атлетики.

Умер Иван Михайлович в 1948 году. В доме, в котором он прожил последние двадцать лет своей жизни, был открыт музей, а улица Каменоломная стала улицей Заикина.

М. Беднев. Сын великого русского народа. «Филателия». 2010. №10 (стр. 14-15)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.