Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Герои не умирают (И.К. Скуридин)

А. Батаршин. Герои не умирают. "Филателия СССР". 1979. №11. Стр. 56

Утром 13 февраля 1944 года на всю страну прозвучало сообщение о бессмертном подвиге Ивана Скуридина: "За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" старшему сержанту Ивану Куприяновичу Скуридину".

...Родился Иван Скуридин 21 августа 1914 года в селе Отрадное Макинского района Акмолинской области. В 1936 году был призван на службу в армию. Служил на Дальнем Востоке. Остался на сверхсрочную. Дальнейшая служба проходила в Магадане.

С первых дней войны Скуридин стремится на фронт. 15 августа 1941 года в составе 310-й стрелковой дивизии, сформированной в Акмолинске, он направляется на Ленинградский фронт.

Ранним утром 16 января 6-я рота 4-го стрелкового полка вела бой у деревни Сокули. Шквальный огонь вражеского пулемета из дзота прижал солдат к земле.

И комсорг роты старший сержант Иван Куприянович Скуридин закрыл ствол вражеского пулемета своей грудью. Вдохновленная подвигом Скуридина, рота поднялась в атаку, сметая врага.

В музее истории Ленинграда хранится обагренный кровью комсомольский билет № 8038488, выданный И. К. Скуридину в Магадане 8 марта 1940 года.

Имя героя носят пионерские дружины школы № 11 г. Магадана, школы № 3 г. Ломоносова Ленинградской области, школы № 1 г. Сусумана Магаданской области, школа в селе Отрадном, дом пионеров г. Макинска, а также переулок в Магадане, где на одном из домов установлена мемориальная доска.

21 января 1975 года со стапелей Ленинградского судостроительного завода имени А. А. Жданова был спущен на воду грузовой теплоход "Иван Скуридин".

Старший сержант Иван Куприянович Скуридин занесен навечно в списки одной из частей Ленинградского военного округа.

Министерство связи выпустило почтовый маркированный конверт с портретом Героя Советского Союза Ивана Куприяновича Скуридина.