Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Радиационный пояс земли

В. Фрунзе. Радиационный пояс земли. "Филателия СССР". 1980. №1. Стр. 24-25

С детства известно нам о существовании магнитного поля Земли. Почтовая марка МНР из серии, посвященной Году спокойного Солнца (1964-1965 гг.), иллюстрирует простейший геофизический прибор - компас, стрелка которого устанавливается вдоль магнитных линий Земли. Его изображение можно видеть на миниатюрах ГДР (1972 г.), Дании (1974 г.), СССР (1956 г., № 3267-3271, 3681, 3857, 4028).

Стилизованное магнитное поле Земли показано на марках № 4225 (СССР) и № 1815 (ЧССР).

Исследование магнитосферы Земли - области расположения геомагнитного поля, обтекаемого солнечным ветром (плазмой от Солнца, его излучением), - тема рисунка миниатюры МНР, выпущенной 20 июня 1977 года под названием "Интеркосмос". Международные исследования магнитосферы проводились с 1976 по 1979 год по предложению Международного Совета научных союзов.

Излучение, идущее от Солнца и из космоса, а также продукты распада корпускулярного излучения захватываются земным магнитным полем. Области существования захваченной радиации в магнитосфере Земли получили название радиационного пояса.

В 1964 году в ГДР поступили в обращение три почтовых блока, на одном из которых отчетливо виден внешний радиационный пояс, открытый в 1958 году советскими учеными С. Н. Верновым, А. Е. Чудаковым, и внутренний радиационный пояс, обнаруженный американским исследователем Дж. Ван-Алленом. В настоящее время это деление радиационного пояса Земли считается условным. На блоке также показаны советские научные станции "Электрон-1" и "Электрон-2", выведенные одной ракетой-носителем на разные орбиты 30 января 1964 года для изучения внутреннего и внешнего радиационного пояса, а также космического пространства за поясом Земли.

Цельная вещь № 3647 Министерства связи СССР знакомит с внешним видом ИСЗ "Электрон-2". На авиаконверте отчетливо видны магнитометры, жалюзи системы терморегулирования, сферический анализатор для изучения энергетического спектра частиц малой энергии. "Электрон-2" изображен и на одной из двенадцати почтовых марок МНР, выпущенных в одном листе в декабре 1972 года под названием "Знаки азиатского календаря и исследование космоса".

Разрез радиационного пояса Земли, служащий фоном для "Электрона-2", показан на польской миниатюре 1964 года.

Успешный запуск космической системы, состоящей из двух научных станций - спутников Земли "Электрон-1" и "Электрон-2", отмечен также выпуском кубинской марки в 1967 году.

Частицы, путешествуя от одного магнитного полюса Земли к другому, оказываются пойманными в гигантской магнитной ловушке нашей планеты, являющейся щитом против солнечной радиации.

Радиационный пояс Земли со сложными траекториями заряженных частиц (излучение Солнца), попавших в ловушку магнитного поля Земли, изображен в кубинской серии (1965 г.), посвященной Году спокойного Солнца.

В 1973 году в серии "День космонавтики" (№ 4225 и 4226) Министерство связи СССР выпустило конверты первого дня. На рисунке одного из них художник Р. Стрельников изобразил магнитное поле Земли в разрезе. По рисункам этого конверта и марки МНР (выпуск 20 июня 1977 г.) видно, что с солнечной стороны геомагнитное поле поджато встречным солнечным ветром.

Изучение радиационной опасности для полетов космонавтов, а заодно и исследование радиационного пояса Земли проводилось также с помощью серии ИСЗ "Космос". Длительный медико-биологический эксперимент проведен на собаках Уголек и Ветерок, которые были отправлены на ИСЗ "Космос-110" на высоту 900 километров. Четвероногим исследователям воздействия радиационного пояса Земли на живой организм посвящены эмиссии ВНР (1966 г.) и СССР (№ 3378).

На блоке СССР № 4838 изображен спутник типа "Прогноз", предназначенный для изучения магнитосферы Земли. Искусственный спутник серии "Прогноз" показан и на миниатюре № 4758.

...Магнитное поле Земли. Оно надежно захватывает корпускулярное излучение Солнца и из космоса, сосредоточив его в радиационном поясе Земли, и сохраняет все живое на Земле от губительного действия космического излучения.