Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Лев Полугаевский: "Марки помогают побеждать"

Л. Слажков. Лев Полугаевский: "Марки помогают побеждать". "Филателия СССР". 1979. №12. Стр. 19-20

Чатуранга - что это такое! Наверно, немногие знают. Между тем речь идет об обыкновенных шахматах, точнее об их предках. В целом ряде преданий и легенд упоминается древнеиндийская игра чатуранга, что в переводе с санскрита означает - четырехчленное, то есть войско, состоящее из четырех родов оружия: колесниц, слонов, конницы и пехоты. Зародившись в пятом веке, развиваясь и совершенствуясь, шахматная игра начала свой "завоевательный поход" по странам и кон-тинентам.

Из Индии шахматы проникли в Китай, на Малайские острова, в Аравию, где их называли "шатрандж", затем на европейский континент. В поэме Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре" встречаются строки, посвященные шахматной игре. Есть они в русских былинах - "Садко, богатый гость", "О добром молодце Василии Буслаевиче и жене неудачливой ".

В пропаганду этой мудрой интеллектуальной игры немалую лепту внесли марки. Сколько почтовых миниатюр прославили 64 черно-белые клетки! И приходится ли удивляться тому, что среди шахматистов все больше становится любителей филателии!

- Занятие филателией, - считает международный гроссмейстер Лев Полугаевский,- в психологическом плане очень важно для шахматистов, участвующих в ответственных соревнованиях. Марки помогают обрести в трудную минуту душевное равновесие, отвлечься от событий за доской. Они успокаивают нервы.

- А значит, способствуют успешной игре!
- Да, и думаю, я не сильно преувеличу, если скажу, что марки помогают успешнее играть, побеждать. Посудите сами - шахматным Олимпом прочно завладели филателисты.

Свой досуг Анатолий Карпов отдает почтовым маркам. Увлеклась ими и шахматная королева Майя Чибурданидзе. Одну из лучших в стране коллекцию "Шахматы на марках" собрал экс-чемпион мира Тигран Петросян. На турнирах мне всегда бывает приятно встретить коллегу-филателиста.

- Какая у вас, Лев Абрамович, любимая тема!
- Их две - "Шахматы" и "Живопись". Очень люблю изобразительное искусство. Но альбомы с "Живописью" пополняю скорее как любитель, от случая к случаю. Другое дело - "Шахматы". Слежу за всеми новинками, стараюсь не пропустить ни одну. На любое соревнование беру с собой альбом. На мой взгляд, немыслимо собрать серьезную коллекцию без серьезного к ней отношения. Кстати, эту мысль часто повторял мой тренер и филателистический наставник Владимир Багиров, под руководством которого я и совершил свое первое филателистическое приобретение: в дни межзонального турнира на Филиппинах купил шахматную марку. Разумеется, я не думал тогда, что приобщусь к многочисленной армии коллекционеров. Купил просто так, на память.


- А вышло не просто так...
- И именно поэтому жалею теперь о своих упущенных шансах.

- Например!
- В 1966 году я участвовал в межзональном турнире в Гавре. Французская почта откликнулась на него изданием памятных марок, среди которых одна, беззубцовая, вышла мизерным тиражом. Я еще филателистом не был и, признаться, без всякого энтузиазма встретил сообщение организаторов турнира о том, что каждый из шахматистов получит возможность приобрести такую марку. "Мне-то она зачем?" - подумал я и, не скрывая улыбки, стал наблюдать, как некоторые участники турнира поспешно извлекли из карманов записные книжки, чтобы убрать туда почтовую новинку. Сегодня, когда я вспоминаю об этом, мне не до смеха: марка, столь легкомысленно отвергнутая мною в тот злополучный вечер, стала редкостью, я не теряю надежды ее достать - но пока, увы, безуспешно.

- А доводилось ли вам получать марки в качестве спортивных призов!
- Не раз. В коллекции хранится, например, буклет из семи зубцовых и беззубцовых миниатюр, врученный за победу в международном турнире 1974 года, проходившем в Венгерской Народной Республике.

- Марки расширяют наш кругозор. Знакомясь с ними, открываешь для себя новое, доселе неизвестное. Испытывали ли вы такие чувства, листая кляссер!
- Не думаю, чтобы шахматист мог почерпнуть что-то новое в шахматной теории из рисунка почтовой марки. Такого быть "не может, хотя само по себе разнообразие шахматных сюжетов на марках впечатляет. Тут и старинные гравюры, и игральный автомат Кемпелена, и портреты выдающихся мастеров, и матчи за шахматную корону, и даже интереснейшие комбинации, которые встречались в партиях между Ласкером и Капабланкой,

А что касается филателистических открытий, то они были и у меня. Выступая за рубежом, пришел как-то в картинную галерею, смотрю - полотна знакомые, хотя я здесь впервые. Сразу вспомнил - на марках я их видел.

- Как вы относитесь к идее проведения филателистических выставок во время шахматных турниров!
- Я - за! Тем более, что в дни Олимпиад такие выставки проходят. Причем, с официального, как говорится, благословения МОК.

Шахматные марки тоже получили широкое признание. Журнал "Шахматный информатор", издающийся в Югославии, опубликовал своеобразный каталог - все марки мира, посвященные этой древней игре.

- Лев Абрамович, какие шахматные сюжеты вы могли бы порекомендовать для новых марок!
- Прежде всего, я посвятил бы марки замечательному нашему чемпиону Анатолию Карпову, выдающимся достижениям советской шахматной школы.

Вы, наверное, знаете, что большими любителями шахмат были Пушкин, Чернышевский (он организовал шахматный клуб в Петербурге, закрытый затем царским правительством), Писарев, Тургенев (Иван Сергеевич был вице-президентом международного шахматного конгресса), Лев Толстой, Римский-Корсаков; Репин, Менделеев, Чебышев... Почему бы в планах издания марок Министерства связи СССР не предусмотреть выпуск хотя бы одной серии на эту тему?

Уверен - с радостью ее встретят и те, кто увлечен шахматами, и те, чей круг интересов посвящен выдающимся деятелям отечественной науки и культуры.