Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Под небом Мехико (Олимпиада 1968)

А. Толин. Под небом Мехико (Олимпиада 1968). "Филателия СССР". 1980. №2. Стр. 8-10

Шестнадцать дней - с 1 2 по 27 октября 1968 года в Мехико проходили Игры XIX Олимпиады. В мексиканскую столицу прибыли представители 112 стран. Свыше пяти с половиной тысяч спортсменов участвовали в олимпийских баталиях, проходивших на высоте 2240 метров над уровнем моря. Специфические условия Мехико, конечно, отразились на ходе соревнований, во время которых бороться приходилось не только с соперниками, но и с кислородной недостаточностью.

За три месяца до Игр, в июле 1968 года вышла серия советских почтовых марок, которая в альбомах коллекционеров представляет XIX Олимпиаду. Художник Е. Анискин избрал для воспроизведения на миниатюрах следующие виды спорта: марка номиналом 4 коп. - гимнастика, 6 коп. - тяжелая атлетика, 10 коп. - академическая гребля, 12 коп. - барьерный бег, 16 коп. - фехтование на рапирах. Тираж каждого из двух первых знаков почтовой оплаты - пять миллионов экземпляров, трех последующих - по четыре миллиона.

Серию заключил оригинально выполненный почтовый блок номиналом 40 коп. На нем изображен спортсмен с факелом на фоне календаря "Камня солнца", выбранного символом Игр XIX летней Олимпиады в Мехико. "Камень солнца", кстати, присутствует на марках многих государств - Бельгии, Венгрии, Кубы, Либерии, Мексики и Других.

Другой композиционный элемент рисунка - четверка бегунов, показанных на марке блока.

Серия 1968 года расширила диапазон спортивных дисциплин, удостоившихся внимания художников, работающих по заданию почтового ведомства. Впервые в советской олимпийской подборке, например, мы видим момент соревнований по барьерному бегу.

12 октября, в день открытия Игр XIX Олимпиады, на Главном и Международном почтамтах в Москве приводилось спецгашение. На рисунке штемпеля - бегун с олимпийским факелом на фоне пяти колец.

Торжественной и впечатляющей была церемония открытия Олимпийских игр, впервые проводившихся в Латинской Америке. Знамя советской команды нес самый сильный человек планеты Леонид Жаботинский.

В качестве почетных гостей оргкомитет Игр пригласил в мексиканскую столицу знаменитого стайера Владимира Куца и космонавта Германа Титова.

Первую золотую медаль советской команде принес Владимир Голубничий, оставивший за спиной всех участников ходьбы на 20 километров. Еще одну высшую награду завоевал Виктор Санеев - победитель состязаний в тройном прыжке. Среди копьеметателей первым был Янис Лусис, снаряд которого приземлился на отметке 90 метров 10 сантиметров - новый олимпийский рекорд!

В семье Лусиса появился дуэт олимпийских чемпионов: его жена Эльвира Озолина дальше всех послала копье в олимпийском Риме. К сожалению, этими наградами и ограничился золотой вклад наших легкоатлетов в общекомандную копилку.

Гораздо больше наград досталось гимнастам Михаил Воронин завоевал "золото" в упражнениях на перекладине и в опорном прыжке, "серебро" на брусьях и кольцах и в личном многоборье. В командном зачете гимнасты СССР были вторыми после японских спортсменов. А у женщин в командном зачете лучше всех вновь показали себя советские гимнастки.

Успех гимнастов воскрешает в памяти не только олимпийская марка. 22 августа 1968 года, за полтора месяца до открытия Игр, Министерство связи СССР выпустило в обращение художественный маркированный конверт, посвященный XIX Олимпиаде. Его тема - спортивная гимнастика. Художником конверта, как и серии марок, был Е. Анискин. По его эскизу подготовили и издали еще один олимпийский конверт - "Фехтование".

Порадовали тяжелоатлеты - 3 золотые награды.

Несколько слов о марке номиналом 6 коп., на которой изображен штангист. Она примечательна тем, что свидетельствует об эволюции тяжелой атлетики. Внимательно присмотревшись к рисунку, можно обнаружить, что спортсмен, вырывая вес, выдвинул ногу вперед. Это - традиционный, испытанный десятилетиями стиль. Однако на смену ему пришел новый, более прогрессивный способ, позволяющий показывать лучшие результаты. Поднимая вес, атлет делает упор в равной степени на обе ноги. Такой прием и "демонстрирует" штангист, которого мы видим на втором плане рисунка.

Советские олимпийцы успешно выступили в Мехико по следующим видам спорта: боксу, вольной и классической борьбе, волейболу, гимнастике, тяжелой атлетике и фехтованию. В итоге наша команда заняла второе место, уступив высшую ступень пьедестала спортсменам США. Олимпийцы СССР завоевали 29 золотых, 32 серебряных и 30 бронзовых медалей.

Последним филателистическим "аккордом" Игр XIX Олимпиады у советских коллекционеров стал конверт, погашенный 27 октября 1968 года, когда олимпийцы прощались с жарким Мехико. Рисунок штемпеля весьма точно символизировал событие, которому он посвящался: спортсмен-бегун, делая последний рывок, грудью рвет финишную ленточку.