Экспериментальная программа «Аполлон» – «Союз», получившая название «ЭПАС» оставила заметный след не только в истории исследования космоса, но и в альбомах филателистов (таблица 1). Коллекции многих из них начинаются с почтовых миниатюр, приуроченных к полету. О них немало писали, поэтому сейчас остановимся лишь на некоторых.

Напомним, что первые марки «Союз» — «Аполлон» появились задолго до этого события, а именно — 15 октября 1973 года в Народной Республике Конго. 14 ноября того же года предстоящему советско-американскому космическому эксперименту посвятил марку Парагвай.

Для ряда почтовых ведомств этот полет стал поводом продать старые или высокономинальные миниатюры, сделав из них надпечатки. Так поступили Гана, Барбуда, Пенрин, о-в Вознесения. Почтовые службы семи африканских стран произвели на выпущенных к полету марках надпечатку «Стыковка 17 июля 1975 года».

Не обошлось и без курьезов. В августе 1976 года в КНДР издана серия «Памятные события». На каждой марке 4 эмблемы — «Союз» — «Аполлон» (1975 г.), 100-летие Всемирного почтового союза (1974 год). Чемпионат мира по футболу (1974 год), Олимпийские игры (1976 год). Более того, на миниатюре космической тематики изображена не стыковка «Союза» с «Аполлоном», как утверждается в каталоге-справочнике « Советская космонавтика на иностранных марках» (М., «Радио и связь», 1981), а «Союза» со станцией «Салют». Ошибки характерны, к сожалению, и для других выпусков. Так, на миниатюрах МНР  изображен   стыковочный узел с четырьмя «лепестками» вместо трех, а на блоке Парагвая (1976 г.) полет датируется не июлем, а июнем 1975 года.

Любопытный выпуск осуществила почта Мали. На марках изображены космонавт в скафандре, одна половина которого украшена фрагментами флага СССР, другая — США, достопримечательности двух стран — Успенский собор в Москве и статуя Свободы в Нью-Йорке. К сожалению, большинство марок по теме «ЭПАС» во многом повторяют одна другую. Меняется лишь  название страны.

Программе «ЭПАС» посвящено также большое количество спецгашений СССР и США (таблица 2). Заметим, что гашение первого дня марок США проводилось в космическом центре им. Кеннеди 15 июля 1975 года обычным календарным штемпелем с вставкой текста на английском языке «Первый день выпуска». Что же касается иллюстрированных конвертов первого дня, то это — продукция различных филателистических фирм.

Ю. Квасников. Встреча на орбите. «Филателия СССР». 1990. №8 (стр. обложка, 9-10).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.