Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Падучая звезда (почта республики Стеллаланд)

А. Сумароков. Падучая звезда. "Филателия СССР". 1980. №1. Стр. 62

В 1886 году в Лондоне, в одной из крупных филателистических фирм обнаружилась необычная находка - пять марок с надписью "Почта республики Стеллаланд" и гербом: щит с четырьмя полями и большой звездой над ним, маленькая звезда справа в верхнем поле, под ней две рыбы, пронзенные стрелой, слева от них - птица-секретарь змееядный, а в нижнем поле - весы справедливости.


Мало кто догадывался тогда о существовании страны с таинственным названием Стеллаланд, да еще выпустившей пять почтовых марок. По крупицам стали собирать сведения об этом государстве, и вот какая история предстала перед исследователями.

В конце XIX века на юге Африки на территории нынешней Ботсваны жили несколько народностей, постоянно воевавших Друг с другом. В 1884 году, одержав вместе с бурами победу над своими заклятыми врагами, вождь кафров Монтсойя разделил добычу с союзниками, но отказался отдавать обещанные 2000 акров земли. Недовольные буры начали своего рода судебное I разбирательство в Мэфкинге, где жил Монтсойя. Вождь кафров готов был уступить, но масла в огонь подлил англичанин Бетель. Он попал в Мэфкинг во время охотничьей экспедиции и женился там на дочери Монтсойи.

Бетель таил зло на буров, которые несколько лет назад нанесли поражение англичанам. Он настоял на том, чтобы тесть не отдавал землю. Ответом буров было объявление войны. В одном из боев погиб и Бетель, дорого заплативший за неприязнь к другой нации.

Буры разгромили недавних "товарищей по оружию" и на захваченной территории основали государство Стеллаланд. Название дал ему, по-видимому, молодой голландец, который исправлял сразу две должности в новой стране: учителя и... министра. Вскоре он в полную силу заявил о могуществе государства. Он придумал весьма внушительный герб: звезда - символ Стеллаланда, рыбы - поверженные кафры, птица-секретарь воплощает силу. Все это должно было нагонять смертельный страх на врагов новоиспеченной державы.

В Европе были заказаны почтовые марки с гербом страны. Вскоре они были отпечатаны в пяти вариантах: достоинством в один пенни, три, четыре, шесть пенсов и один шиллинг.

Тем временем в Лондоне узнали о смерти Бетеля, и в Южную Африку отправили карательную экспедицию, которой, кстати, командовал дядя убитого генерал Чарльз Уоррен. Весть о приближающейся расправе докатилась до Стеллаланда. Забыв о честолюбивых замыслах, голландец, изобретший столь грозный геральдический знак, собрал пожитки и вместе с другими правителями просто-напросто удрал из своих владений. Единственное, за что мы можем похвалить незадачливого деятеля, - это лингвистические познания: ведь вспомнил же он, составляя герб, что слово "кафры" в переводе с местного языка означает "рыбы", а "стелла" в переводе с латыни - "звезда". "Страна, получившая это название, - писал в 1928 году швейцарский филателистический журнал, - носила его с полным основанием. Подобно метеору, промелькнула она как на филателистическом горизонте, так и на атласе всемирной истории".

...Англичане же так и не обнаружили государства, на войну с которым отрядили довольно значительное войско. Они заняли Мэфкинг и включили территорию бывшего Стеллаланда в состав своей колонии Бечуаналенд.

Таким образом это государство-лиллипут без единого выстрела исчезло из книги всемирной истории еще до того, как было настоящим образом занесено в нее. Единственная память о Стеллаланде - пять марок, найденных в Лондоне в 1886 году.