В настоящее время наиболее полно история деятельности полевых почтово-телеграфных учреждений русской армии на Дальнем Востоке во время Русско-японской войны 1904—1905 гг. описана в работе Н. Мандровского и А. Эпштейна «Полевая почта русской армии на Дальнем Востоке в 1900—1906 гг.» («Советский коллекционер», № 28, 1991). Там говорится о том, что отправления полевой почты этого периода сохранились до нашего времени в сравнительно небольшом количестве, а также приводятся данные об общем количестве почтовых отправлений в армию и из армии и об их распределении по видам корреспонденции.

В период русско-японской войны к пересылке из действующей армии допускались следующие виды корреспонденции: казенные пакеты — простые, с документами и денежные; частные письма — простые (закрытые, весом до 1 фунта, и открытые), денежные и открытые и закрытые ценные пакеты; казённые и частные узлы со звонкой монетой; простые бандерольные отправления, а также газеты, пересылаемые по таксе повременных изданий; заказная корреспонденция; казённые и частные посылки (ценные и без цены) весом до 1 пуда; корреспонденция с наложенным платежом. Все почтовые отправления, кроме простой корреспонденции военнослужащих, пересылавшейся бесплатно, должны были оплачиваться по действовавшим тарифам, равно как и простая корреспонденция, сдаваемая в ППК гражданскими лицами.

Обмен почтовой корреспонденцией через полевые учреждения во время русско-японской войны составлял, в среднем, 183 416 отправлений ежедневно. При этом на долю простой корреспонденции приходилось 94,3%, заказной — 3,36%, денежной — 1,85% и посылочной — 0,49%. Таким распределением почты по видам объясняется большая редкость встречающихся сегодня в коллекциях заказных, денежных писем и особенно адресов к посылкам («Военная энциклопедия», С.-Петербург, 1911).

Все полевые почтовые учреждения должны были снабжаться, помимо штемпелей, ярлыками стандартного образца для заказной и денежной корреспонденции, а также почтовыми марками.

Приводимые ниже экземпляры таких почтовых отправлений позволяют уточнить некоторые особенности их оформления при пересылке.

На рис. 1 и 2 представлены два открытых письма, отправленных из действующей армии через полевую почтовую контору при Главной квартире, размещавшуюся в этот период в Гунчжулине, в один и тот же день, 23 апреля 1905 г., на один и тот же адрес во Францию. Оба отправления оплачены почтовыми марками по тарифу 14 к., погашенными одним и тем же штемпелем, но имеют разные ярлыки для заказных писем. Первый ярлык с номером 545 принадлежит Полевой почтовой конторе при Главной квартире Маньчжурской армии, а второй — с номером 245 — Полевой почтовой конторе при Главнокомандующем.

Это, очевидно, было связано с фактом неоднократного преобразования почтового управления в армии в ходе войны и соответствующих переименований полевых почтовых учреждений. В частности, Полевая почтовая контора при Главной квартире Маньчжурской армии, существовавшая с июля 1904 г., в январе 1905 г. была преобразована в Полевую почтовую контору при Главнокомандующем Маньчжурской армии. Скорее всего, новые заказные ярлыки были отпечатаны в недостаточном количестве и одновременно с ними применялись ранее подготовленные ярлыки для конторы при Главной квартире, оставшиеся неиспользованными. Если главные почтовые конторы обеспечивались заказными ярлыками в достаточном количестве, то запасные и даже корпусные конторы снабжались ими неудовлетворительно.

Подтверждением этого служат показанные на рис. 3 и 4 открытое и закрытое заказные письма, отправленные, соответственно, через 1-ю Запасную полевую почтовую и через полевую почтовую контору 5-го Сибирского корпуса. Оба этих заказных почтовых отправления не имеют заказных ярлыков, и регистрационные номера на них проставлены от руки.

Похожая ситуация складывалась и с денежными письмами. На рис. 5 представлено денежное письмо с вложением 10 рублей, отправленное из действующей армии 13 января 1905 г. в Берлин через Корпусную полевую почтовую контору № 1. Это почтовое отправление оформлено по всем правилам, т.е. имеет сургучные печати полевой конторы, ярлык с синей каймой, установленный для денежных и ценных отправлений, и оплачено почтовыми марками по тарифу 55 копеек.

На рис. 6 показана оборотная часть конверта денежного письма с вложением 50 рублей, отправленного 16 мая 1905 г. из действующей армии в Бирючь Воронежской губернии через Запасную полевую почтовую контору № 12. Это почтовое отправление также имеет сургучные печати полевого учреждения и оплачено марками по тарифу 55 копеек, на нём (как на оборотной, так и на лицевой части) отсутствует регистрационный ярлык, учётный номер письма проставлен от руки.

На рис. 7 показано ещё одно денежное письмо на 175 рублей, отправленное из армии 8 мая 1905 г в Пензу через Запасную полевую почтовую контору № 5. Помимо отсутствия регистрационного ярлыка это письмо отличается также тем, что оно было оплачено наличными деньгами, очевидно, из-за временного отсутствия в полевой конторе почтовых марок.

На рис. 8 представлен адрес к ценной посылке на 50 рублей, отправленной 9 ноября 1904 г. в Варшаву через Главную полевую почтовую контору, размещавшуюся в Харбине, и оплаченной марками по тарифу 2 рубля 61 копейка (часть марок на обороте). Адрес оформлен по всем правилам на стандартном бланке, но на нём так же отсутствует регистрационный ярлык с синей каймой, установленный почтовыми правилами для таких почтовых отправлений.

Показанные выше почтовые отправления говорят о том, что военные условия во время русско-японской войны накладывали свои особенности на оформление заказных, денежных и посылочных отправлений из действующей армии и приводили к различным отклонениям от установленных правил.

В. Тюков. Заказная, денежная и посылочная корреспонденция русско-японской войны. «Филателия». 2010. №1 (стр. 42-44)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.