Город Кириллов, расположенный на мысу Сиверского озера, своим возникновением обязан Кирилло-Белозерскому мужскому монастырю. Монастырь этот основан в 1397 году преподобным Кириллом Белозерским, мощи которого почивают под спудом в Успенском соборе монастыря, построенном в конце XV века. Город вырос из деревянной подмонастырской слободы, когда-то безжалостно выжженной врагами и вновь отстроенной.

В царствование Екатерины II слобода эта была уже заметным населённым пунктом. В ней процветали ремёсла и торговля, трижды в год проходили крупные ярмарки. По численности населения она почти равнялась городу Устюжне, а по экономическому развитию превосходила его. В ней было 135 жилых домов и других построек.

В 1775 году в Кирилло-Белозерском монастыре гостил новгородский губернатор Сивере. Обратив внимание на крупную слободу, он настоял на переименовании её в город, ставший центром одного из вновь созданных уездов.

24 августа 1776 года Екатерина II подписала документ под названием «Указ нашему Сенату». В нём речь шла о создании «двух областей или провинций, т.е. Новгородской и Олонецкой». Повелевалось «к новгородской приписать уезды: Новгородской, Старорусской, Валдайской, Бородищной, Новоладожской, Тихвинской, Устюжно-Железопольской и Белозерской; из Новгородского отделить часть к Крестцам, да из Белозерскаго к Кириллову…». В этом же «высочайшем указе» говорилось: «Кириллова Белозерскаго Большаго монастыря подмонастырскую слободу переименовать городом с названием город Кириллов, на основании учреждённых в Новгородской губернии новых городов».

8 января 1777 года на территории монастыря проходили торжества по случаю провозглашения города, даже отсалютовали из пушек и пищалей.

В грамоте Екатерины II, жалованной городу в 1785 году, поощрялось развитие в Кириллове торговли, а также повелевалось: «Городу иметь герб, утверждённый рукою императорского Величества, и оный герб употреблять во всех городских делах».

Рисунок герба в виде щита, разделённого на две части, был утверждён Сенатом ранее, 16 августа 1781 года. В специальном описании разъяснялась его символика: в верхней половине щита была сохранена часть герба г. Новгорода: «В серебряном поле златые кресла с лежащей красной подушкой, на коей поставлены крестообразно с правой стороны скипетр, а с левой крест; наверху кресел подсвечник с тремя горящими свечами, а по сторонам стоящие два медведя», а в нижней — «повешенное на деревянном треножнике на цепи клепало, инструмент, употребляемый в древние времена вместо колоколов, и два положенные при оном железные молота, в белом поле — в знак того, что при оном новом городе есть старинный монастырь». Клепало служило для подачи тревоги в случае приближения врагов. Это символ героического прошлого монастыря и его округи.

Кириллов был центром самого отдалённого северо-восточного уезда Новгородской губернии. 580 вёрст отделяли его от губернского города. В 1897 году в городе было 800 строений, из них 16 — каменных. Улицы были немощёные, имелись деревянные тротуары, а канализации и водопровода не было. Население составляло 4231 человек. В городе, кроме монастыря, имелось 4 церкви и 5 часовен.

Вот описание Кириллова, сделанное в конце XIX века: «Широко раскиданный деревянный город с его зеленью частных садов и пыльными зарослями крапивы да лопуха вдоль глухих заборов, город, освещавшийся всего тридцатью керосиновыми фонарями, без канализации и водопровода, был олицетворением российского захолустья». Площадь Кирилловского уезда в ту пору составляла 13 078,8 квадратные версты, жителей по переписи 1897 года числилось 115 698 человек.

Для доставки земской почты в Кирилловском уезде была создана сеть почтовых станций, которая обслуживала 18 волостей из 23 (5 волостей — Талицкая, Бураковская, Спасская, Никольская и Хотеновская — получали корреспонденцию через государственные почтовые отделения). Уездное земство для доставки почты в 1904 году содержало 36 станций со 175 лошадьми. По территории уезда пролегало 7 почтовых трактов, В связи с открытием в 1904 году четырёх новых (кроме 5 существующих в уезде) отделений государственной почты район деятельности земской почты начал постепенно сужаться. Так с 01.01.1905 года земская почта вместо 18 стала обслуживать только 10 волостных правлений.

Однако доход от продажи земских марок не только не уменьшился, а возрос. Например, если в 1904 году от продажи марок было выручено 136 рублей 90 копеек, то в 1906 году — уже 201 рубль 78 копеек, а в 1907 году — 212 рублей 22 копейки. В течение 1907 года по почте было доставлено только простых писем около 10,5 тысяч штук. Всего (по Шмидту) за все годы функционирования земской почты в уезде было выпущено 22 марки и 17 разновидностей.

А. Мирзоев. Земская почта Кирилловского уезда. «Филателия». 2010. №8 (стр. 38-41)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.