Ржевский уезд лежал на западе от губернского города Твери. Длина его с севера на юг составляла 70 вёрст, а ширина с запада на восток 79 вёрст.

Первое упоминание о Ржеве в летописях относится к 1 марта 1216 года (здесь и далее все даты даны по старому стилю), когда Владимиро-Суздальский князь Святослав Всеволодович осадил «Ржевку, городец Мстиславль». Мстислав Удалой выступил на помощь осаждённому городу и освободил его. Тогда Ржев входил в состав Смоленского княжества. С середины XIV века сведения о Ржеве становятся достаточно многочисленными. В летописях Ржев назывался Ржева Володимирова. Как считают историки и краеведы, город назван в честь или Владимира Мстиславовича (XIII в.) — сына (а по некоторым версиям — брата) известного князя Мстислава Удалого (Удатного), посаженного отцом на ржевское княжение в 1225 году, или в честь Владимира Андреевича Серпуховского, двоюродного брата московского князя Дмитрия Донского, участника Куликовской битвы. С Ржевом он был связан тем, что ходил на него походами (город тогда был временно захвачен Литвой), а затем дважды получал от Великого князя во владение. Эту версию поддерживают современные историки.

Герб Ржева был учреждён в 1780 году. Его составил герольдмейстер Волков. Щит герба разделён горизонтальной линией на две части. В верхней расположена гербовая эмблема Твери — на престоле лежит царский венец. В нижней части на красном поле изображён стоящий лев. Изображение льва в городском гербе явно случайно. Известно, что стоящий лев является частью герба города Владимира, а фигура льва была родовой эмблемой владимирских князей, начиная с Андрея Боголюбского. Видимо, в конце XVIII века люди, составлявшие герб, не вникали в историю города, а руководствовались лишь названием Ржева Володимирова, несмотря на отсутствие отношений с владимирским княжеством и князьями.

В Ржевском уезде Тверской губернии постановление об устройстве земской сельской почты было принято уездным земским собранием 9 декабря 1865 года, фактически же почта открыла движение с 19 февраля 1867 года. Почтамт и почтово-телеграфная контора Ржева располагались на 2-ой Никольской улице на углу с Малой Спасской улицей, на Князь-Дмитриевской стороне. На конце города располагались улица Полевая и Ново-Ямская. Здесь издавна селились ямщицкие семьи, и в память о лихих ямщиках, гонявших аж до великих Лук, стали называться те слободки ямскими.

По Ржевскому уезду сохранились статистические данные о почтовом обмене с 19 февраля 1867 г. по 1 сентября 1869 г. (см. таблицу).

Анализ приведённых данных свидетельствует о том, что частная корреспонденция преобладала над казённой. Минимальное количество писем с земскими марками указывает на слабое развитие почты.

Благодаря бесплатной пересылке казённой корреспонденции доход почты никогда не мог покрыть общую сумму расходов. Так, в 1869 году, несмотря на значительное количество переданной по почте частной корреспонденции по сравнению с казёнными пакетами, приход составил всего 306 рублей 20 копеек, а расход — 1037 рублей 27,5 копейки.

Особенность населения Ржевского уезда, которое никогда не могло прокормиться одним земледелием и занималось подсобными промыслами, кустарной работой дома и отходом на заработки в другие места, наложила отпечаток на характер и структуру почтовой связи в уезде. Так, с первых же лет существования земской почты обмен частной корреспонденцией достиг относительно большого развития. Население уезда преимущественно получало письма и объявления на получение денег и страховых писем, меньше писало и почти не пользовалось почтой для внутриуездного сообщения. Особый интерес для историков почты представляет способ её доставки в Ржевском уезде. Так, в 1886 году из 18 волостных правлений земскую почту доставляли лишь в 12, расположенных в относительной близости от Осташковского тракта, который являлся одной из основных почтовых артерий уезда, стягивавшей к себе короткие просёлки. И это несмотря на то, что по территории уезда пролегало целых 10 трактов!

Как же развозилась почта в этой ситуации?

Для рассылки сумок волостными почтарями по волостям уезда был принят следующий порядок. Все двенадцать сумок получала ближайшая от Ржева волость, оставлявшая у себя одну сумку и передававшая остальные одиннадцать почтарю соседней волости. Каждый следующий волостной почтарь поступал таким же образом, пока, наконец, почтарь самой отдалённой волости не брал сумку для своего волостного правления.

В обратном направлении все сумки сосредотачивались в ближайшем от Ржева волостном правлении, почтарь которого доставлял их в земскую управу. Отметим, что такой порядок был принят также в Бронницком уезде Московской губернии.

Данный способ доставки земской почты требовал участия значительного числа лиц, а вся тяжесть по перевозке корреспонденции ложилась на волости.

Ржевская земская почта была конной, отправлялась из города по четвергам и воскресеньям и имела скорость 40 вёрст в сутки.

К началу работы земской почты были выпущены первые Ржевские марки, являющиеся мировыми суперраритетами (№ 1 — 13 экземпляров, № 2 — 4 экземпляра в мире). Всего же за годы функционирования земской почты было отпечатано 11 выпусков, включавших 18 марок и 9 разновидностей (по каталогу В. Соловьёва). В 1888 и 1891 гг. выпускались земские штемпельные конверты номиналом в 3 копейки.

Первые ржевские марки (1867 г.) и 1887 г. – круглые. Большинство миниатюр имеет изображение губернского и уездного гербов.

Интересный материал о качестве волостных ржевских дорог был найден в «Земском ежегоднике за 1876 год», изданном в 1878 году в Санкт-Петербурге.

«Ржевскому собранию доложено управою: все её старания остаются почти без результатов — дороги находятся в плачевном состоянии; некоторые волости имеют лиц, с которыми заключили условия относительно исправления дорог, но эти лица “валят через пень колоду”. Ещё хуже положение тех дорог, которые исправляются самими волостями, потому что вызвать здесь поправки почти невозможно без крутых мер. Следовало бы: войти в соглашение со всеми волостями о найме лиц, обязанных содержать дороги в исправности; лиц этих подчинить надзору управы, просить уезд[ное] по крестьянским делам присутствие внушить старейшинам о более бдительном надзоре за починкой дорог».

К 1896 году земская почта функционировала всего в 5 волостях уезда, так как в остальных были открыты государственные почтовые учреждения. В этом же году был отпечатан последний выпуск земских марок. Марки гасились чернилами (надписыванием даты приёма корреспонденции) и штемпелями овальной формы.

Вскоре Ржевская земская почта закрылась.

А. Мирзоев. Земская почта Ржевы Володимировой. «Филателия». 2010. №4 (стр. 40-42)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.