В февральском номере журнала мы рассказали о «царской коллекции» марок, принадлежавшей Николаю II, последнему самодержцу России. И вот неожиданно тема эта смогла получить продолжение.

C весны над особняком на Сухаревке, где расположен историко-краеведческий музей, развевается трехцветный российский флаг. Здесь до конца октября проходит выставка «Династия Романовых до и после 1917 года», организованная Московским монархическим центром. Экспозиция, прямо сказать, уникальная, ведь собраны в ней десятки редких фотографий, представляющих неизвестные большинству из нас страницы отечественной истории, напрямую связанной с историей императорского дома. Экспозиция полезная, позволяющая точно восполнить пробелы и в куцем среднем (вот уж поистине), и высшем образовании; дающая возможность убедиться, мягко говоря, в необъективности партийных фельетонистов прошлых десятилетий, сообщавших советскому народу о потомках Романовых.

На фото: великая княгиня Мария Владимировна с великим князем Георгием в России.

Все эти годы императорский дом хранил традиции Отечества за рубежами России. Именно об этом писал его императорское высочество великий князь Владимир Кириллович, приветствуя 21 апреля своих соотечественников: «Выражаю сердечную признательность устроителям выставки «Династия Романовых до и после 1917 года». Надеюсь, что эта экспозиция поможет россиянам воссоздать для себя истинный образ нашего августейшего дома. Я очень ценю вашу плодотворную работу по восстановлению и внедрению в сознание народа подлинной и достоверной картины благополучного стремительного развития нашего Отечества до 1914 года. Да поможет вам Господь в этом благородном деле. Владимир».

Так случилось, что эти строки стали последним посланием Владимира Кирилловича. И на стендах выставки рядом со снимками, рассказывающими о визите главы дома Романовых и его супруги Леониды Георгиевны в нашу страну в конце 1991 года, появилась траурная фотография великого князя. Думаю, что читатели хорошо знают о недавнем приезде в Россию вдовы, великой княгини Леониды Георгиевны, дочери, великой княгини Марии Владимировны и великого князя Георгия, внука Владимира Кирилловича. Газеты широко освещали эту поездку.

Беседуя с главой московского монархического центра Н. Н. Лукьяновым, я узнал, с каким энтузиазмом готовилась выставка. Редкие фотографии представили в распоряжение музея многие российские коллекционеры, в частности, Н. И. Комстадиус. И право же, совсем не деспотично выглядят на этих снимках августейшие особы, поневоле подумаешь о том, что для школьных учебников да для исторических книжек немногие примелькавшиеся фотопортреты отбирались не иначе, как с «классовым» подходом.

Меня же подкупили, заинтересовали на этой выставке не только перечисленные в начале репортажа материалы, многие из которых неведомы, ибо — недоступны были ранее. Бальзамом на сердце филателиста пролилось знакомство с несколькими стендами, где представлены почтовые марки из коллекции великой княгини Леониды Георгиевны. Этот факт и продолжил собой тему, начатую «Филателией» в публикации «Царская коллекция?»

Скажу сразу, что искателям дорогостоящих редкостей у этих стендов делать нечего. Представленные марки не котируются в каталогах очень высоко.

На большинстве, в основном, стандартных миниатюр запечатлены августейшие особы многих стран мира, например, Дании, Бельгии, Швеции, Люксембурга, Норвегии, показаны марки государств Британского содружества с портретами королей и королев Великобритании, выпуски Греции, Испании, большая подборка коммеморативов Марокко, Монако, Золотого Берега, Кипра, Ирана…

Намеренно ставлю многоточие в этом списке, ведь привести его полностью практически невозможно. На выставку в историко-краеведческий музей попала малая часть собрания Леониды Георгиевны.

Благотворительные марки ко  Всемирной выставке в Париже из коллекции В. П. и П.  В.  Флоренских.

«Всего же в Россию «приехало» около 40 тысяч экземпляров марок великой княгини, — сообщил мне Н. Н. Лукьянов. — Попали марки в Россию задолго до выставки, еще в 1990 году, стараниями одного дельца, который вознамерился завладеть коллекцией и… продать ее, как говорится, на вес одной солидной западной фирме. Однако московскому монархическому центру удалось предотвратить эту сделку».

Говоря о ценности коллекции великой княгини Леониды Георгиевны, мне кажется, необходимо отвлечься от денежных оценок. Собрание это ценно, прежде всего, своим историческим содержанием. Ведь в основе его — марки с писем, поступавших в адрес императорского дома в течение многих десятилетий. Таким образом, коллекция отразила историю русской эмиграции в разных странах всего мира. От европейских выпусков начала века — конца тридцатых годов география коллекции расширяется в сороковых— пятидесятых до Австралии, Америки, разнообразных «экзотических» государств.

В планах организаторов нынешней выставки «Династия Романовых до и после 1917 года» показать россиянам все марки из императорского дома.

И подход к оформлению своеобразной филателистической экспозиции необходим именно такой: историко-географический. Это, несомненно, будет интересно.

О. Бухов. Императорский дом держит марку. «Филателия». 1992. №9 (стр. 17-18)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.