Одной из наиболее сложных, интересных и престижных тем в коллекционировании марок является тема «Марки стандартных выпусков СССР». Они выпускались непосредственно для оплаты почтовых отправлений и имели различную номинальную стоимость в соответствии с действующими почтовыми тарифами. Стандартные марки почтовой оплаты в золотом исчислении были введены в обращение 11 октября 1923 года.

В этой статье пойдёт речь о почтовом обращении легендарной марки «Золотого стандарта», известной как «лимонка», номиналом 15 копеек, которая была выпущена в почтовое обращение 6 февраля 1925 года и имеет № 136 по каталогу ЦФА (рис. 1). Тираж выпуска до настоящего времени неизвестен (по существующей легенде он был полностью использован в почтовом обращении).

Погашенных «лимонок» (снятых с отправлений) известно более 1000 экземпляров. Большой редкостью они не являются и высокой цены они не имеют. Совсем другая ситуация с чистыми (не погашенными экземплярами). Они сегодня представляют собой большую филателистическую редкость и обладают высокой стоимостью. «Лимонка» является одной из ключевых марок в коллекциях филателистов.

Сегодня негашёных экземпляров с наклейками известно примерно 50 — 60 экземпляров, без наклеек (идеальное состояние, с обязательным сертификатом подлинности) 6 — 7, не считая марок в квартблоках, которых на сегодня известно два (один в идеальном виде, состояние другого неизвестно). Цены на негашёные экземпляры составляют для марок с наклейкой от 12 000 до 20 000 долларов США, а для марок идеального качества — от 50 000 долларов США. Настоящую цену на квартблоки могут показать только торги аукциона.

Рис. 2

Как говорилось ранее, распространена версия, что весь тираж «лимонки» был использован на почтовые нужды, но, к сожалению, до нашего времени дошли только восемь почтовых отправлений: «лимонки» в сочетании с марками других номиналов. Отправления, франкированные только маркой «лимонка», в настоящее время, неизвестны.

Напомним, что тариф 15 копеек — местного заказного письма — был введён 1 февраля 1926 года, т.е. только через год после выпуска марки.

Все известные 8 почтовых отправлений можно разделить на две группы:

Рис. 3

первая — три филателистических письма (отправители использовали эту марку в качестве франкировки филателистических отправлений) — рис. 2 и 3. Третье письмо франкировано двумя экземплярами марки в сочетании с другими стандартными марками;

Рис. 4

вторая — четыре письма и вырезка из сопроводительного адреса к посылке, являющиеся регулярной почтовой корреспонденцией (рис. 4 — 6).

Рис. 5

Из описанных выше отправлений семь находятся в частных коллекциях и одно — в Музее связи А.С. Попова.

А теперь рассмотрим период хождения известных нам отправлений, франкированных маркой «лимонка». Самая ранняя дата отправления — 17.06.1925 г., самая поздняя – 11.03.1927 г. Семь писем из восьми имеют срок хождения в интервале трёх месяцев (18.09.1925 г. — дата предпоследнего отправления). Исходя из этого можно предположить, что тираж марки «лимонка» был значительно меньше тиража выпусков остальных номиналов, и за три месяца был полностью израсходован на почтовые нужды. География пунктов хождения марки на почтовых отправлениях очень разнообразна.

Рис. 6

Цена на почтовые отправления, франкированные маркой «ЛИМОНКА», в настоящее время колеблется от 15 000 до 30 000 долларов США, в зависимости от места отправления, состояния и внешнего вида экземпляра.

Г. Пажи. «Лимонка» и её почтовое обращение. «Филателия». 2010. №10 (стр. 46)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.