Первый день года во многих странах — день поистине спортивный. В Бразилии, скажем, многочисленные участники пробега «Коррида Сан-Сильвестре» буквально вбегают в Новый год, завершая традиционную дистанцию по улицам города Сан-Паулу. А в Европе лучшие прыгуны с трамплина «влетают» в 1 января на одном из этапов австро-немецкого турне. У нас в стране утро первого дня года начинается лыжными праздниками, среди которых наиболее знаменит тот, что проходит в подмосковном городе Одинцово и именуется уже много лет «Лыжня Манжосова».

Что касается официальных стартов, то ушедший год начался со спора за награды мирового первенства по бобслею на ледовых трассах в швейцарских Альпах и завершился поединком за шахматную корону между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым.

Необычность 1987-го спортивного года в том, что он был на редкость неспокойным, И если предыдущие предолимпийские отличались разве что репетиционными соревнованиями в столицах Игр, то нынешний стал генеральным смотром лучших из лучших — тех, кого мы увидим в Калгари и Сеуле. С января по декабрь непрерывной чередой прошли 38 чемпионатов мира и 33 первенства Европы только по олимпийским видам спорта. Практически не было ни одной недели без принципиальных встреч. А какова получилась «макушка года» — август, когда любителей спорта держали в напряжении восемь прошедших одно за другим мировых первенств?!

Когда я задал своим коллегам — спортивным журналистам вопрос: какие же события минувшего года завладели сердцами болельщиков, собрали наибольшую аудиторию телезрителей и получили обширнейшую прессу во всем мире, и получил от них ответы, то без труда вывел 10 «самых-самых» спортивных событий года: чемпионат мира по легкой атлетике, Уимблдонский теннисный турнир, кубок Канады по хоккею, поединок Каспаров — Карпов, чемпионат мира по хоккею, кубок Америки по парусному спорту, летняя Универ-сиада-87», велогонка «Тур де Франс», чемпионат Европы по баскетболу, Панамериканские игры.

Выбор представителей прессы понятен и объясним, ведь сделан он после того, как отгремели жаркие баталии на стадионах, океанских акваториях или под сводами спортивных залов. А вот какой выбор сделали те, кто планирует, создает и распространяет марки? Как отражают выпущенные почтовыми ведомствами филателистические материалы своеобразие спортивного года?

Прямо скажем: не слишком много «трофеев» смогли добыть в 1987 году коллекционеры, разрабатывающие тему «Зимние олимпийские виды спорта». В январе в Югославии выпущена марка, пропагандирующая чемпионат мира по лыжному спорту. Успех своих горнолыжников на чемпионате югославская почта отметила маркой и малым листом, созданным художником Р. Бояничем — давним поклонником спорта. Весьма солидным тиражом (3 250 000 экземпляров) издана в Австрии миниатюра по случаю венского первенства мира по хоккею, закончившегося, увы, так неудачно для советской сборной. Другое выдающееся хоккейное событие года — розыгрыш кубка Канады — и на сей раз осталось «незамеченным» почтой родины самой динамичной игры нашего века.

Куда как шире география и выразительнее характер филателистических новинок по летним олимпийским видам спорта. Почтовые ведомства (главным образом европейских стран) отметили практически все чемпионаты мира: по велоспорту (Австрия — 1 марка), художественной гимнастике (Болгария — 4 марки и блок), академической гребле (Дания — 1), легкой атлетике (Италия — 1), боулингу (Финляндия — 1), вольной и классической борьбе (Франция, Уоллис и футуна — пo 1), парусному спорту (ФРГ — 1), велокроссу (Чехословакия — 1). По-своему интересны выпуски стран—организаторов чемпионатов Европы по волейболу (Бельгия — 2), вольной борьбе (Болгария — 2), баскетболу, где советские мастера в драматической борьбе уступили в финале хозяевам площадки — грекам (Греция — 3 марки и блок), гимнастике (СССР — 1), классической борьбе (Финляндия — 1).

Малоисследованной, плохо пропагандируемой, а потому наименее популярной в спортивной филателии была и остается тема всемирных и региональных игр. Таких, например, как Всемирные студенческие игры, что проводятся уже третье десятилетие. В этом году летняя Универсиада с успехом прошла в Загребе, о чем рассказывают четыре марки Югославии. Почта Монако посвятила две миниатюры вторым по счету играм малых стран Европы. 10-летие игр спортсменов-инвалидов отмечено четырьмя марками Барбадоса. Панамериканские игры в Индианополисе (США) дали повод для выпусков, появившихся в Соединенных Штатах и в Бразилии (по одной марке).

Пестрый мир спорта немыслим без состязаний порой экзотических и даже весьма рискованных. Разве оставляют нас равнодушными майские старты велосипедистов по дорогам социалистических стран? В этом году Велогонкам мира исполнилось ровно сорок, о чем сообщает выпущенная Министерством связи СССР специальная марка. Четырьмя миниатюрами отмечены такие любопытные соревнования, как авторалли Париж — Дакар, парусные океанские регаты (Новая Зеландия). А вот приверженцам футбола — ведь их среди филателистов немало — этот год принес мало радости. После лавины марок, что обрушилась на них в 1986 году в связи с мексиканским футбольным первенством, им удалось положить в кляссеры совсем немного новинок. Одна из них прославляет команду «Наполи» — чемпиона Италии 1986—1987 годов. Почему итальянские почтовики вдруг оказались столь щедры по отношению к клубу из Неаполя? Скорее всего потому, что именно в этом клубе играет аргентинский виртуоз мяча Диего Марадона. Три миниатюры и блок увидели свет в Египте после того, как сборная стала в третий раз обладателем Кубка Африки по футболу. Четырьмя марками почтили в Бразилии знаменитые футбольные клубы этой некогда непобедимой футбольной державы.

Да, футбольная тема в качестве заглавной сошла на нет, и ее сменила иная. Стараниями чиновников почтовых ведомств стран и территорий — в основном южного полушария — темой № 1 стали парусные гонки на кубок Америки. 14 государств Америки, Африки, Азии, Австралии и Океании выпустили 50 марок и 9 блоков в память об этом событии. Попробуйте-ка разместить все выпуски в одном кляссере! Страна-организатор гонок посвятила необычной регате два выпуска из 7 марок. А вот в США, чьи спортсмены были первыми, не придали этому значения, поскольку соревнования проходили за пределами страны.

У этих соревнований 136-летняя история. В 1851 году вокруг английского острова Уайт впервые повели спор яхтсмены Великобритании и США за приз «Старый кувшин», который после победы североамериканцев переименовали в «кубок Америки». Затем экипажи стран-участниц, число которых росло год от года, вышли на океанский простор. В 1983 году первый приз взяла команда судна «Австралия-! I», и потому через три года спортсмены пятого континента получили право выбора акватории очередных гонок крейсерных яхт. Начавшись в декабре 1986 года, завершились они в январе следующего победой экипажа, который возглавлял известный американский яхтсмен Д. Коннор. На судне «Старз энд Страйпс» класса «12 метров», приписанном к клубу калифорнийского города Сан-Диего, он превзошел австралийцев в семи финальных стартах. Всего в соревнованиях участвовало 19 яхт из семи стран.

Еще одна примета ушедшего года — предолимпийские филателистические выпуски. В канун Белой Олимпиады должны появиться марки Болгарии, Венгрии, Гвинеи, Кампучии, Коморских островов, КНДР и, конечно же, Канады. К празднику в Калгари канадцы выпустили две серии — 3 апреля и 20 ноября — по две миниатюры в каждой. К слову сказать, в 1986 году также состоялось два выпуска — 13 февраля (1) и 15 октября (2).

Предолимпийский урожай в канун летних Игр невелик. Известны эмиссии семи стран (Южная Корея, Антигуа, Кокосовые острова, Кот Д’Ивуар, Мали, Мозамбик, Центральноафриканская Республика). Впрочем, сегодня еще трудно сказать, каковы окончательные намерения почтовых ведомств.

Олимпийская панорама 1987-го будет незавершенной, если не принять во внимание еще два события. Одно из них — ежегодная сессия Международного олимпийского комитета, проходившая в Стамбуле. К началу работы олимпийского штаба приурочен первый день гашения — 9 мая — выпущенной турецкой почтой специальной марки. Другое событие — Международная выставка олимпийской филателии (Рим, 29 августа — 5 сентября). Второй по счету смотр работ известных коллекционеров был посвящен чемпионату мира по легкой атлетике и 75-летию Международной легкоатлетической федерации. Выставка «Олимпфилэкс-87» нашла отражение в выпусках Италии (1 марка), Венгрии и Румынии (по одному блоку). Свои разработки продемонстрировали на выставке и советские филателисты.

Ничуть не умаляя значения этой выставки, уместно, тем не менее, задаться вопросом: верно ли выбрано время и место для форума мировой спортивной филателии и не лучше ли проводить его в будущем на самих Олимпийских играх — один на зимних, другой на летних?

Б. Базунов. Спортивный год: удачи и надежды. «Филателия СССР». 1988. №1 (стр. 38-41)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.