Кого из нас не волнуют космос, звездные миры с их тайнами и загадками? И когда мы встречаемся с человеком, побывавшим там, в беспредельных просторах Вселенной, мы слушаем его с огромным вниманием. Одного из покорителей космоса полковника Е. В. Хрунова мне недавно посчастливилось повидать.

Хрунов выступал в Московском Доме журналистов. А в перерыве мне удалось побеседовать с Евгением Васильевичем. Мы говорили о марках, конвертах, почтовых карточках, широко отразивших освоение советским человеком космического пространства. И естественно, речь зашла о почтовых сувенирах, посвященных событиям, в которых так или иначе принимал участие Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Е. В. Хрунов.

— Что вы можете сказать о марке и блоке выпуска 1965 года? Они рассказывают о первом выходе человека из космического корабля в открытый космос.

— На них изображены знаменательные события,— ответил Евгений Васильевич.— Я хорошо знаю историю полета космического корабля «Восход-2», пилотируемого Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым, так как был дублером последнего. Я тренировался, как Леонов, прошел все стадии подготовки к полету. На марке номиналом 10 копеек и на блоке номиналом 1 рубль изображен космонавт, парящий в открытом космосе, соединенный страховочным фалом с кораблем. В одном случае он снимает при помощи киноаппарата Землю, в другом — он свободно парит.

Все, кажется, просто на этих знаках почтовой оплаты, но не так все просто было в действительности. Во время подготовки к полету «Восхода-2» предстояло решить проблему обеспечения жизнедеятельности человека в открытом космосе. Надо было создать скафандр для пребывания в вакууме, в условиях невесомости, воздействия частиц высокой энергии. Нужно было обеспечить терморегулирование, контроль за состоянием космонавта в его рабочей одежде. Все это было успешно сделано, и Алексей прекрасно справился со своим заданием.

Перед нами почтовый блок, вышедший в январе 1969 года, «Первая в мире экспериментальная космическая станция — советская!». На блоке — портреты летчиков космонавтов В. А. Шаталова, Б. В. Волынова, А. С. Елисеева и Е. В. Хрунова. Слева «состыковались» космические корабли «Союз-4» и «Союз-5». И текст: «16.1.1969 впервые в мире создана экспериментальная космическая станция» и «Родина гордится вами, герои космоса!»

— Эти события незабываемы. В памяти встают подготовка к полету космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5», сам полет.

Первым отправился в космос на корабле «Союз-4» Владимир Шаталов. 15 января стартовал и вышел на орбиту наш космический корабль «Союз-5» во главе с Борисом Вольтовым. Первое ощущение — невесомость. Поплыло все — бортжурналы, карандаши, фотоаппараты, авторучки. Елисеев и я всплыли, поднялись в орбитальный отсек и стали выполнять запланированные исследования. Все время поддерживалась связь с Землей и с «Сою-зом-4».

На следующий день стали готовиться к сближению и стыковке. 17-й виток полета. Ведем поиск «Союза-4». На облачном фоне замечаю точку. Расстояние медленно сокращается. Командиры Владимир Шаталов и Борис Волынов взяли управление в свои руки. Шаталов включением двигателя уменьшил скорость сближения до 0,3 м/сек. Корабли сблизились, мягкий толчок — и на приборной доске загорается сигнал «Есть стыковка». Началось механическое стягивание, затем жесткое соединение двух кораблей в единую систему. Так была создана первая в мире орбитальная пилотируемая станция, изображенная на этом почтовом блоке.

— Евгений Васильевич, — обращаюсь к космонавту,— филателисты, и не одни они, считают вас родоначальником космической почты… Как это было?

— По окончании стыковки мы с Елисеевым открыли герметический люк между спускаемым аппаратом и орбитальным отсеком, надели скафандры. Я первым покинул отсек. Какая захватывающая картина предстала передо мною, когда открылся люк! Открылась бездна. Я увидел водную поверхность нашей планеты, горизонт, черное небо. Ярко светило солнце, озаряя состыкованные корабли. Вслед за мной из орбитального отсека вышел Елисеев.

Я передвигался, перехватывая поручни на корабле. Вдвоем с Елисеевым делали съемки, вели связь с Владимиром Шаталовым, наблюдали за горизонтом Земли, за работой двигателей. Затем по приказу Владимира Шаталова поочередно вошли в орбитальный отсек космического корабля «Союз-4». Через некоторое время к нам присоединился Шаталов. Встреча была радостной. Мы передали ему письма от родных и друзей и утренние газеты за 15 января с сообщением ТАСС о полете «Союза-4».

Так родилась космическая почта. Художник Левиновский создал на эту тему маркированный конверт, на котором нарисованы состыкованные космические корабли. Рядом — изображение конвертов и почтового штемпеля со словами «Земля — космос — Земля». Был выпущен также еще один конверт.

— Могу добавить, — сказал космонавт, — что среди корреспонденции, которую мы доставили командиру корабля «Союз-4», было письмо с адресом: «Космос, командиру корабля «Союз-4» Шаталову». Обратный адрес: «Земля, космодром, Н. Каманин». Первая космическая почта хранится в музее Звездного городка.

Выдающийся советский космический эксперимент вызвал огромный интерес во всем мире. Марки, посвященные полету «Союза-4» и «Союза-5», вышли в Венгрии, Монголии, Румынии, на Кубе и в других странах.

Дальнейшее развитие космическая почта получила в полете на Луну американских астронавтов Нейла Армстронга, Майкла Коллинза и Эдвина Олдрина. Они взяли с собой на борт космического корабля «Аполлон-11» стальную матрицу с изображением высадки на Луну первых людей и штемпель с текстом «Посадка на Луне, США, 20 июля 1969», конверт с наклеенной пробной памятной авиапочтовой маркой, которая была погашена в полете.

…Заканчивая свое выступление в Доме журналистов, космонавт Хрунов сказал:

— Сейчас идет подготовка к очередному полету в космос. Советская программа включает использование автоматических средств и пилотируемых кораблей. С помощью орбитальных станций будут проводиться астрофизические, геофизические и метеорологические исследования.

А через несколько дней весь мир услышал по радио волнующее сообщение ТАСС:

«В соответствии с советской программой подготовки к экспериментальному совместному полету космических кораблей «Союз» (СССР) и «Аполлон» (США) 2 декабря 1974 года в 12 часов 40 минут по московскому времени в Советском Союзе осуществлен запуск космического корабля «Союз-16».

В космическое пространство — уже вторично— отправились друзья Е. Хрунова — А. В. Филипченко и Н. Н. Рукавишников. Космонавты с честью выполнили сложную и трудную задачу полета. Их подвигу посвящены новые почтовые сувениры.

В. Андреев. Трассы космической почты. «Филателия СССР». 1975. №4 (стр. 51-52).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.