Двенадцать заявлений подал Виктор ПЕЛЯК с просьбой отправить его на фронт, и двенадцать раз ему отказывали. И не потому, что без него не могли обойтись в тылу, а потому, что он был сыном поляка, да к тому же еще и «врага народа», а таких на фронт не брали… В 1941 году Виктор окончил Томский   техникум   железно дорожного транспорта. Едва молодой техник-электрик приступил к работе, как началась война…

В мае 43-го Пеляк услышал, что создается польская дивизия. Как велико должно быть желание бить врага, какой надо иметь характер, чтобы пойти в военкомат в тринадцатый раз! Лишь тогда он был призван в ряды РККА и направлен под Рязань, где формировалась 1-я польская пехотная дивизия. Позднее ей было присвоено имя Тадеуша Костюшко.

Боевое крещение Виктор принял в бою у села Ленино Могилевской области 12 октября 1943 года. Потом костюшковцы с боями шли на запад. 17 января 1945 года советскими и польскими войсками была освобождена Варшава, а в конце месяца — вся Польша.

В одном из боев Виктор был контужен, но отказался уехать в госпиталь и продолжал воевать. Он остался жив и победил. На сей раз не сбылась несчастливая примета.

За мужество и героизм капрал Пеляк Виктор Генрихович был отмечен многими наградами: польским орденом «Крест Грюнвальда» и советским орденом Отечественной войны, десятью медалями польскими и десятью   советскими.   Конечно, совпадение случайное, однако глубоко символичное. А двадцать первую свою медаль он получил за освоение целины, где работал осенью 1956 года.

Виктор регулярно писал матери Александра Михайловне в Томск. Сначала это были простые солдатские треугольники, потом стал посылать весточки о себе на красивой почтовой бумаге, в разноцветных конвертах, которые, вероятнее всего, печатались в дивизионной типографии, где выпускалась и газета «Жолнеж вольности» («Солдат свободы»).

На фото вы видите капрала 1-й польской дивизии имени Тадеуша Костюшко Виктора Пеляка. Это было в Польше 9 мая 1945 года. Сохранилось письмо от 19 сентября 1944 года и конверт со штемпелем полевой почты.

В апреле 1946 года В. Г. Пеляк был демобилизован, вернулся в родной Томск, женился, работал. В 82-м ушел на пенсию, а в прошлом году ветерана не стало…

Но остался его ратный подвиг, друзья-однополчане. С одним из них, варшавянином Стефаном Августиняком, Виктор Генрихович переписывался до последних дней…

В. Теребов. Тринадцатый счастливый. «Филателия СССР». 1990. №5 (стр. 9).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.