В сентябре 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу. Началась вторая мировая война. После нескольких недель боев польская армия, брошенная на произвол судьбы своим правительством, потерпела поражение, но тысячи патриотов покинули родину, чтобы сражаться с нацизмом на других фронтах. Многие из них оказались на территории Советского Союза.

Вскоре у польских граждан в СССР появилась возможность продолжать борьбу с общим врагом плечом к плечу с советским народом. 1 сентября 1941 года в Бузулук и Тоцк прибыли добровольцы. На первом этапе создания польских частей в Чкаловской (ныне Оренбургской) области командование и штабные подразделения размещались в Бузулуке, вспомогательные армейские службы — в поселке Колтубановский, 5-я пехотная дивизия — в селе Татищево, а 6-я пехотная дивизия и центр — в Тоцке. Вся их корреспонденция обрабатывалась советскими почтовыми учреждениями. Какие-либо дополнительные штемпеля не применялись. В начале 1942 года польские соединения направили в Среднюю Азию. Сразу же после их размещения было введено кодированное обозначение основных частей по первым буквам имен или фамилий командиров:

5-я дивизия — индекс «В» (командир — Борута Спехович);

6-я дивизия — индекс «М» (командир Михал Токаржевский);

7-я дивизия — индекс «3» (командир Зигмунт Шишко);

8-я дивизия — индекс «R» (командир Раковский);

9-я дивизия — индекс «J» (командир Й. Болеславич);

10-я дивизия — индекс «S» (командир Шмидт);

центр подготовки армейских частей — индекс «К» (командир Коц).

В середине февраля 1942 года стали применять штемпель «Полевая почта «К» («Poczta polowa «К»). В этот же период корреспонденция для польских соединений направлялась в советские учреждения с указанием кодированных обозначений. Одновременно создается почтовая служба польских частей в СССР.

15 мая 1942 года была открыта Главная полевая почта (Glowna poczta polowa), располагавшая именным календарным штемпелем, в который чернилами от руки вписывалась дата. Она обрабатывала внутриармейскую польскую корреспонденцию.

Из системы учреждений советской военной почты были выделены полевые почтовые станции (ППС) для обслуживания польских соединений во время их пребывания в Средней Азии. В настоящее время подтверждено существование следующих ППС:

№ 3000 — командование и штаб польских частей в СССР (г. Янги-Юль)1.

№ 3001 — 5-я пехотная дивизия (Джалал-Абад).

№ 3002 — 6-я пехотная дивизия (Шахрисиабс).

№ 3003 — 7-я пехотная дивизия (Кермине).

№ 3004 — центр подготовки запасных армейских частей (Гузар).

№ 3005 — армейский учебный центр, полки связистов и саперов (ст. Вревская).

ППС № 3000 открылась 22 мая 1942 года и функционировала более трех месяцев, поэтому именно с номером 3000 сохранилось сравнительно большое число писем. 1 июня 1942 года начали работать ППС № 3001, 3002 и 3003, а 5 июля — ППС № 3004 и 3005, действовавшие до начала августа, поэтому отправления, прошедшие через эти почтовые станции, очень редки. Письма пересылались бесплатно, на них делали оттиски календарных штемпелей и штемпелей польской цензуры. С начала марта 1942 года для цензуры корреспонденции, поступающей из польских частей, применялся ряд специальных штемпелей, первый имел прямоугольную форму (63х10 мм) и надпись на польском языке «Военная цензура» («Cenzuга wojskowa»). Использовались и треугольные штемпеля входного контроля (размер стороны треугольника 31—32 мм). В верхней части штемпеля была буква, соответствовавшая вышеупомянутому кодированному обозначению воинской части, а в нижней — аббревиатура «Rej. В. С. W.» — «районное управление военной цензуры». К настоящему времени известны штемпеля с индексами: «В», «М», «J» и «К». Одновременно применялся и треугольный штемпель с текстом в нижней части «Centrain. В. С. W.», который находился в распоряжении цензуры при командовании польских частей. Эти штемпеля, изготовленные в местных условиях из старой резины, использовались почти до конца июня 1942 года.

С открытием ППС № 3000 — 3005 некоторое время продолжали применяться цензурные штемпеля, которые в июле 1942 года были заменены треугольными (размер стороны 21 мм) с аббревиатурой «В. С.» («Biuro cenzury» — отдел цензуры) в нижней части и с цифровым обозначением в верхней, которое совпадало с последней цифрой в номере соответствующей ППС. Так, командование польских частей получило цензурный штемпель с цифрой «О» (ППС № 3000), 5-я пехотная дивизия имела индекс «1» (ППС № 3001), 6-я — индекс «2» (ППС № 3002) и т. д. Цензурные штемпеля с цифровыми индексами находились в обращении около шести недель, до августа 1942 года и поэтому очень редко встречаются.

Вопреки интересам своего народа, буржуазное правительство Польши, находившееся в эмиграции, к 20 августа 1942 года вывело с территории СССР польские военные части на Ближний Восток. Однако ППС № 3000 продолжала функционировать еще некоторое время.

Политическому курсу буржуазного правительства противодействовала польская демократическая эмиграция в Советском Союзе. Основанный в марте 1943 года Союз польских патриотов в СССР при поддержке Советского правительства приступил к организации в Сельцах, вблизи Рязани польских национальных воинских частей. Осенью 1943 года первое польское соединение — пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко приняла боевое крещение у деревни Ленино в Белоруссии.

25 мая 1943 года при дивизии была создана ППС № 2808, получившая условное наименование «полевая почта № 59879». Для частей, входивших в ее состав, ввели дополнительную индексацию в виде букв русского алфавита, добавляемых к № 59879. ППС № 2808 обслуживал советский и польский персонал.

После ухода дивизии им. Костюшко на фронт в лагерях у Рязани приступили к формированию 2-й пехотной дивизии имени Ромуальда Траугутта, к которой прикрепили ППС № 2886 с условным обозначением «полевая почта № 16186». 19 августа 1943 года была организована ППС № 2880 (обозначение «полевая почта № 38648») для штаба и вспомогательных частей.

Спустя еще несколько месяцев польские соединения преобразовали в Польскую армию в СССР. Из нее, а также из партизанских отрядов Армии Людовой после вступления их в июле 1944 года на территорию Польши было создано Войско Польское.

7 апреля 1944 года для обслуживания Польской армии организовали военно-почтовую полевую базу литер «ГЖ» (условное наименование — полевая почта № 70601). Позднее для 2-й Польской армии была развернута ВППБ литер «ГК», а для 3-й — ВППБ литер «ГЛ». Каждая база обслуживала несколько ППС и производила обмен корреспонденцией с тыловыми почтовыми учреждениями системы Наркомата связи СССР, так как все базы входили в систему военной почты Красной Армии.

При формировании польских соединений на советской территории условные обозначения в виде пятизначного номера полевой почты давались им Генштабом СССР, а частям, создаваемым на освобожденной польской земле,— командованием Войска Польского из числа таких же пятизначных номеров, зарезервированных для этой цели Генштабом Красной Армии. Только в течение нескольких месяцев 1944 года было развернуто 18 полевых почтовых станций.

Основными военно-почтовыми учреждениями на уровне фронта были военно-почтовые сортировочные пункты (ВПСП), осуществлявшие обмен корреспонденцией войск фронта с тылом. Для обработки писем польских частей в СССР открыли ВПСП № 40, а затем ВПСП № 41. К концу войны общее количество ППС, обслуживавших подразделения Войска Польского, достигло 55, а число пятизначных номеров полевых почт превысило 1000.

В 1943—1944 годах для служебных целей на этих станциях были введены гербовые печати диаметром около 40 мм с изображением польского орла и надписью «военно-почтовая станция №…» на двух языках, а для обработки корреспонденции применялись календарные штемпеля со сменной датой и текстом «Полевая почта» на русском языке. Они отличались от обычных штемпелей советской полевой почты отсутствием надписи «СССР» и звездочки с серпом и молотом, а также обозначением месяца римскими цифрами.

С началом освобождения польских земель было принято решение о постепенной замене календарных штемпелей полевой почты с русским текстом штемпелями с польскими надписями. В январе 1945 года в Люблине и Торуне изготовили первые провизорные штемпеля нескольких типов с надписью «Poczta polowa» и с обозначением номера полевой почты (или без него). В них отсутствует сменная колодка для указания даты, которая вписывалась от руки или ставилась с помощью канцелярского нумератора. Одновременно применялись и календарные штемпеля советской полевой почты.

Переписка польских соединений регламентировалась теми же документами, что и корреспонденция частей Красной Армии. Контролировали выполнение этих условий органы военной цензуры. Вначале для обработки прошедшей цензуру почты применялись унифицированные штемпеля советской цензуры с изображением Государственного герба СССР, с надписью «Просмотрено военной цензурой» и с пятизначным номером. Затем стали использовать цензурные штемпеля нового образца, в которых изображение польского орла размещалось над надписью «Sprandzono przez cenzure wojskowe», выполненной в две строки.

Полевая почта польской армии завершила свою деятельность 15 сентября 1945 года. Обслуживание частей Войска Польского было поручено Министерству почты и телеграфа Народной Польши.

А. Осятинский. Из истории полевой почты польских соединений в СССР. «Филателия СССР». 1989. №9 (стр. 44-47)


  1. Здесь и ниже названия географических пунктов 1941 —1945 гг.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.