Прежде чем начать разговор о моём экспонате «Олимпийские игры: Спорт и политика», я хотел бы напомнить, что не за горами XXII Олимпийские зимние игры в г. Сочи. С 1956 года, начиная с Олимпиады в Мельбурне, в рамках культурной программы летних Олимпийских игр проходили международные филателистические выставки. Последней такой выставкой стала «Олимпэкспо-2008» в Пекине. На той выставке в центре большого выставочного зала был канадский офис, и тамошние обитатели заверяли нас, что на следующей зимней Олимпиаде в Ванкувере будет филателистическая выставка. И что сами они приехали в Пекин учиться и перенимать китайский опыт. Но из-за последовавшего кризиса выставки в Ванкувере не случилось. Не было её и на летней Олимпиаде в Лондоне. Неужели многолетняя традиция закончилась?

Лист экспоната К. Меллера «Джим Торп»

Напомню, в 1980 году на Московской Олимпиаде было даже две таких выставки, в Москве и Таллине. Мне очень хотелось бы увидеть восстановление и продолжение традиции в Сочи (причём на зимней Олимпиаде это может быть впервые в истории). Времени для организации такой выставки достаточно. К примеру, на летних играх в Афинах её организовали в гораздо более короткие сроки.

Отмечу также, что сейчас начали говорить о необходимости «гуманитарной экспансии» России. В этой связи стоит отметить опыт Франции и Германии, где раз в два года проводятся чемпионаты по филателии. Они включают не только проведение международных филателистических выставок, но и достаточно большую культурную программу. У них с «гуманитарной экспансией» всё в порядке. А как сложится у нас?

Вернёмся к моему экспонату «Спорт и политика». Сегодня мы поговорим о признанных героях олимпиад. Начнём с Олимпиады в Стокгольме 1912 года. Тогда олимпийский бум докатился и до России. Если на Олимпиаду 1908 года российские спортсмены ездили за свой счёт и у нас на Игры практически никто не обратил внимания, то в 1912 году для участия в Олимпиаде в Стокгольме уже был выделен огромный бюджет. Сказывался и предстоящий юбилей Дома Романовых. На Олимпийские игры был даже направлен пароход с представителями «сливок» тогдашнего российского общества. А царь Николай II учредил приз лучшему атлету (золотую чашуендову – работы Фаберже), который должен был вручить король Швеции Карл-Густав V.

Игры в Стокгольме были весьма своеобразными. На них разыгрывались медали в таких странных на сегодняшний взгляд видах спорта, как стрельба по подкидываемым голубям и метанию и толканию разных снарядов правой и левой рукой. Но Россию на этих играх ждал провал. Было завоёвано всего три бронзовых медали. Рекорды зафиксированы только отрицательные, вроде проигрыша в футбол Германии 1:17. В газетах поднялся неимоверный шум, и стали искать виноватых. Прямо как сейчас. И чуть ли не единственное, о чём можно было вспомнить, так это вручение приза Николая II лучшему атлету, которым стал американский пяти- и десятиборец Джим Торп. Его уникальный результат в десятиборье оставил далеко позади достижения не только современников, он был превзойдён советским спортсменом Николаем Авиловым лишь в 1972 году на Играх в Мюнхене.

Джим Торп на Олимпиаде в Стокгольме (1912 г.)

Однако после Олимпиады в Стокгольме в одной провинциальной американской газете появилась информация о том, что Тори нарушил свой статус любителя и сыграл в бейсбол за деньги. Никого не волновало, что это было 2 доллара за игру, – тогда к этому относились сурово. Замечу, что запрет этот был явно лицемерным. К примеру, живший на ренту дворянин мог спокойно считаться «любителем» и заниматься любым видом спорта. Как бы то ни было, этот скандал раздули, Национальный Олимпийский Комитет (НОК) США предложил лишить Торпа олимпийской медали, а Международный Олимпийский Комитет (МОК) провёл это решение в жизнь. Попытка вручить медаль Торпа второму призёру Игр шведу Хуго Висландеру встретила отказ. Тот ответил, что проиграл в честной борьбе лучшему атлету мира, дорожит своей серебряной медалью и ничего ему другого не надо. Но в течение 80-ти лет во всех справочниках и на марках, например, в красивой серии Парагвая 1972 года, Хуго Висландер числился олимпийским чемпионом Стокгольма.

В Америке в какой-то момент спохватились: что же мы отдали честно завоёванную медаль? И началась долгая борьба за её возврат. А сам Джим Торп стал великим бейсболистом, но свою отобранную медаль не забыл. Как гласит легенда, он даже на смертном одре просил вернуть ему награду. В 1992 году Олимпийскую медаль вернули. К этому времени Дж. Торп уже почти сорок лет как умер.

Теперь, как отразить эти факты в экспонате? Во-первых, надо всегда рассказывать о таких историях на одном листе. Поэтому надо аккуратно выбирать самый информативный материал. У меня на листе стоит марка США – Дж. Торп в бейсбольной форме, другой не выпустили. Также там есть пятирублёвая марка из Романовской серии с Николаем II, шведская марка с Карлом-Густавом V и марка с Гуго Висландером. Был издан российский лист с изображением ендовы Фаберже, откуда я взял марку с её изображением. Также поставил на лист машинное гашение с датой соревнований десятиборцев и конверт с очень редким ручным стадионным штемпелем.

Теперь и другие коллекционеры начали использовать марки с Николаем II, когда говорят об Олимпиаде в Стокгольме.

Лист экспоната К. Меллера «Прыжки в длину на Олимпиаде в Берлине»

Олимпиада 1936 года в Берлине – место триумфа другого американского атлета Джесси Оуэнса. Эта Олимпиада оказалась не только одной из самых идеологизированных, но и, наверное, самой мифологизированной. Джесси Оуэне победил на ней в беге на 100 и 200 метров, эстафете 4×100 и прыжках в длину. Существует культивировавшаяся в советское время легенда о том, что Гитлер, увидев в лице Оуэнса крах своей теории превосходства нордической расы, отказался пожать ему руку, ушёл с трибуны и т.п. Однако рушил расовую теорию на Играх в Берлине Оуэне не в одиночестве. Например, весь пьедестал соревнований по прыжкам в высоту стал американским, и на первых двух местах были чернокожие. И это не единственный пример. К тому же не существовало тогда требований того, что глава государства должен лично поздравлять победителей. Сам Джесси Оуэне говорил, что непосредственно с Гитлером не общался, но тот ему хлопал с трибуны.

Награждение на Олимпиаде в Берлине (1936 г.): Джесси Оуэне и Луц Лонг

Гораздо более интересна история дружбы Джесси Оуэнса с его главным соперником по прыжкам в длину немецким атлетом Луцем Лонгом [1]. Оуэне выступал в нескольких видах программы, ему надо было отобраться в финал по прыжкам в длину и перейти на беговые дисциплины. Он сделал два или три заступа. И тут Луц Лонг даёт ему совет: Джесси, ты же рекордсмен мира, тебе надо просто отобраться, зачем тебе прыгать прямо на планку? Не дойди полметра и прыгни. Что Джесси и сделал. В этот день он ещё выиграл олимпийскую медаль в беге. А в прыжках в длину в последней попытке на 1 см перепрыгнул Луца Лонга. Потом Оуэне и Лонг, держась за руки, пробежали круг почёта по стадиону вместе.

Луц Лонг и Джесси Оуэне

Дружеские отношения у них сохранились и дальше. Во время Второй мировой войны Луц Лонг воевал в Северной Африке, и в одном из писем он написал Джесси: «Я попал е такую заварушку, что не выберусь, вероятно, отсюда. Но у меня родился сын, которого я не видел. Если я отсюда не вернусь, когда все это закончится, [хочу] чтобы ты с ним повстречался и рассказал, какими людьми мы были». Луц Лонг умер в госпитале на Сицилии в 1943 году и сына не увидел. А в 1950 году Джесси приехал в Германию, выступил на Олимпийском стадионе, встречался с сыном Лонга. Позже был свидетелем на его свадьбе.

Как я представляю эту историю в экспонате? Марок с изображением Луца Лонга нет, поэтому я разместил «Пальму» – марку, выпущенную для Африканского корпуса Роммеля. Также на листе размещена карточка со спецгашением в день завоевания Оуэнсом олимпийской медали по прыжкам в длину. Основной моей задачей было найти марку с прыгающим Оуэнсом. Это марка Гвинеи. Также у меня на этом листе марка Маршалловых островов с картинами войны в Северной Африке, марка Германии с изображением Олимпийского стадиона и заказная карточка со спецгашением Олимпийской деревни.

Есть Джесси Оуэне у меня и на другом листе. В 1980 году, буквально за несколько дней до смерти, он написал статью против бойкота Олимпиады в Москве, заметив, что Олимпийские игры – это всё-таки не политика и что нельзя лишать спортсменов Олимпиады. А вот известный американский боксёр Мохаммед Али [2], наоборот, поехал по странам Африки агитировать против поездки в Москву. Сагитировал – Нигерия, Сенегал и Танзания в Москву не приехали. Для советских идеологических работников случился конфуз. Они же не так давно превозносили Мохаммеда Али за то, что он отказался ехать воевать во Вьетнам…

Лист экспоната К. Меллера «Борьба за Олимпиаду в Москве»

На этом листе у меня мавританская серия, она посвящена Олимпийским играм 1984 года. И в гаттер-паре (пробный неразрезанный лист) стоят Мохаммед Али и Джесси Оуэне. Показываю, что Мохаммед Али агитировал против Олимпиады в Москве, и даю марки стран, которые он сагитировал.

Но мне кажется, что великий атлет Джесси Оуэне всё-таки больше понимал в принципах олимпийского движения.

Были, конечно, на Олимпийских играх и другие герои, но Джим Торп и Джесси Оуэне – одни из самых запоминающихся.

 Так будет выглядеть Олимпийский Сочи в 2014 году

К. Меллер. О героях былых времен. «Филателия». 2012. №12 (стр. 10-12)


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Карл Людвиг «Луц» Лонг – немецкий прыгун в высоту. Серебряный призёр Олимпиады 1936 г в Берлине.

[2] Мохаммед Али (Кассиус Клей) – олимпийский чемпион по боксу в полутяжёлом весе Олимпиады 1960 г. в Риме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.