TIERRA DEL FUEGO — Огненная Земля

Этой марке посвящено немало страниц в зарубежной и отечественной литературе. Ее описание и изображение можно найти во многих всемирно известных каталогах.

Выпущена эмиссия Огненной Земли в 1891 году владельцем золотых приисков Хулио Поппером. Она использовалась для оплаты корреспонденции от золотопромывочных станций Эль-Нарано, Кармен-Сильва, Рио-Гранде и Сан-Себастьян до ближайшего почтового отделения в Пунта-Аренас (Чили). Поэтому в некоторых каталогах марка Поппера отнесена к Чили, хотя прииски его находились на территории Аргентины. Все письма с частной маркой дополнительно франкировались марками Чили или Аргентины (последние — очень редки). Рисунок миниатюры довольно сложен. Номинал 10 сентаво указан по всем четырем углам рамки. В центре рисунка — перекрещивающиеся кувалда и кайло — рабочие инструменты золотодобытчиков. На их фоне — щит с буквой «Р» (Поппер) в центре. Все это перевито лентой с надписью на испанском языке: «Огненная Земля». На рамке — служебные надписи, в т. ч.— «Local» (местная).

Использование необычной марки закончилось вскоре после смерти Поппера в 1893 году.

 

FRANZ — JOSEPH — LAND — Земля Франца-Иосифа

Летом 1872 года началась австрийская экспедиция под руководством Юлиуса Пайера и Карла Вейпрахта на судне «Тегетгоф», поставившая перед собой   цель  достичь   Северного полюса. 30 августа 1873 года члены экспедиции увидели неизвестную землю. Ее назвали в честь австрийского императора Землей Франца-Иосифа. Но ступить на нее удалось из-за тяжелой ледовой обстановки лишь 1 ноября. В конце сентября 1874 года экспедиция вернулась на родину, где ее участников встретили как героев. В том же году были выпущены памятные виньетки с надписью на немецком языке: «Земля Франца-Иосифа». Виньетки прямоугольные и треугольные с портретом императора.

В 1901 году были организована американская экспедиция к Северному полюсу под руководством Эвелина Болдуина. Финансировалась она миллионером Уильямом Циглером. Но Северного полюса экспедиция не достигла, пробыв год на архипелаге Земля Франца-Иосифа. В августе 1902 года участники вернулись обратно. Но, невзирая на неудачу, Циглер организовал вторую экспедицию. Руководителем предприятия был назначен Антони Фиала, бывший кавалерийский офицер, фотограф в экспедиции Болдуина. В конце 1903 года он на паровой яхте «Америка» достиг Земли Франца-Иосифа. Для участников экспедиции были изготовлены специальные конверты с надписью на английском языке: «Полярная экспедиция Циглера. Паровая яхта «Америка». Неудачи стали преследовать экспедицию с самого начала. 23 января 1904 года ураганный ветер унес в неизвестном направлении корабль. Люди едва успели покинуть погибающую «Америку». 7 марта 26 человек на 16 нартах предприняли отчаянную попытку  штурма  Северного полюса.

Но из-за плохого состояния людей и снаряжения участники похода вынуждены были вернуться в лагерь. Повторные попытки тоже оказались неудачными. Тогда Фиала повел часть экипажа на юг архипелага к мысу Флора на о-ве Нортбрук, куда должно было подойти вспомогательное судно. Экспедиция оказалась разбросанной по всему архипелагу. 22 человека — на мысе Флора, двое — на о-ве Альджер, остальные — на о-ве Рудольфа. На протяжении зимы часть участников экспедиции занималась перевозкой продовольствия. С теми, кто уходил на юг архипелага, посылали письма оставшимся там товарищам, получали ответные весточки. В начале 1905 года было решено выпустить специальную марку с изображением бегущего белого медведя, указанием координат лагеря (81° 47′ 11″ с. ш.), года и надписью на английском языке: «Почта Земли Франца-Иосифа». Номинал марки — 2 ц. Знак печатался в небольшой походной типографии экспедиции, которая выпускала и собственную газету «Полярный орел». Участник экспедиции Рассел Портер вырезал из куска резины штемпель гашения. Так что письма обрели вид официальных. Они напоминают о мужестве людей, вопреки трудностям и неудачам покорявших суровые просторы Арктики.

В 1894—1896 годах на Земле Франца-Иосифа находилась американская  экспедиция Джексона и Хэрмсворта. В ходе ее подготовки один из путешественников, Херберд Ворд, изготовил филателистический сувенир. Был сделан рисунок, изображавший экспедиционный корабль «Уиндворд» в паковом льду, а затем уменьшен фотоспособом до размеров почтовой марки. Тираж выпуска составил всего лишь 100 экземпляров.

Каждому из участников экспедиции выслали по 4—5 штук этих «марок». Все они предназначались для наклеивания на конверты, в которых должна была отправляться почта на родину.

И. Шевченко. Почтовые призраки. «Филателия». 1992. №8 (стр. 58)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.